当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻

营口金桥粮食集团:创新品牌建设推进高质量发展

来源:营口日报

作者:苏刚 张闻怡

发布时间:2019-07-12 10:22

【字号:

分享:

营口金桥粮食集团全新建设的粮仓本报记者 刘舒 摄

畅通解放思想之路,才能打开高质量发展之门。营口金桥粮食集团有限公司作为大石桥市第一家国有独资集团企业,以打造营口大米品牌推动粮食产业高质量发展为方向,充分发挥地域区位、水稻产业基础、加工生产、国企资源、市场销售五大优势,抢抓机遇、守正创新,走出了一条壮大发展的新路子。

走进金桥粮食集团的“新米坊”体验店,让人眼前一亮,店内既有餐饮区,又有产品陈列区,风格清新别致,充满家的感觉。店内每天提供若干不同品系的米饭供顾客选择,在这里人们的点餐习惯也从首选点菜变成了以点米饭为主。

企业发展,品牌先行。“新米坊”体验店的成立就是金桥粮食集团品牌建设中的一个新举措。集团结合市场实际,将大米静态展示与米饭品尝体验相结合,让“口感”为销售加分,以此打造品牌,促进销售。目前,店内有10个品系30款产品陈列销售,米饭品尝体验也得到了广大市民和外地游客的认可,“营口大米”的美誉度不断提升。

为加快“营口大米”品牌建设,金桥粮食集团在大石桥市全面推行“库企合作”联手经营的新模式,通过组团抱团抓产业,创立 “国有民营优势互补、民营国有合作双赢”的产业发展新路径。目前,集团形成了以水源、沟沿、高坎3个地区国企为依托,以禾丰源、渤海、志诚、金德田园、源旺5家民营加工企业为龙头的产业发展新格局,形成了北粮南运、市场运作、订单农业、农户对接的产业发展新机制。

入驻沟沿粮库的营口禾丰源米业,5年前还是一个农村小作坊式的粮谷加工厂,如今已变成一座日加工能力300吨、年销大米6万余吨的现代化大型稻谷加工企业,旗下品牌产品营销全国、美誉盛传。

在解放思想,创建品牌的同时,金桥粮食集团大力开展储粮设施项目建设,先后建成低温储粮平房仓、特大型浅圆仓和营口大米交易中心,仓储能力从原来的5万吨达到现在的30万吨。

2017年,大石桥市和金桥粮食集团分别获国家审批,被命名为辽宁省“中国好粮油”示范县和“中国好粮油”示范企业。营口金桥粮食集团有限公司党委书记孙维江说:“我们将充分利用营口粮食产区的资源优势和北粮南运物流节点的区位优势,争取用三年时间让农民增收20%,让优良品率提升30%。”

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页