当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

市残联:多措并举逐步加强残疾未成年人思想道德建设

来源:营口日报

作者:欣 闻

发布时间:2019-11-08 10:10

【字号:

分享:

今年以来,市残联牢牢把握残疾未成年人道德教育这一主阵地,通过组织开展关爱残疾未成年人系列特色活动,切实加强残疾未成年人的思想道德建设,为残疾未成年人成长注入鲜活的精神养分。

市残联党组、理事会高度重视未成年人思想道德建设工作,加强未成年人工作组织领导,由专人负责未成年人思想道德建设工作,强化责任落实,并将该项工作列入2019年度重要议事日程和年度工作计划。今年2月份,我市出台了《营口市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,让更多的残疾未成年人感受到了党和政府的关怀。

市残联在学前教育方面,通过资助学前教育机构,逐步完善特殊教育体系,2019年按每人3000元的标准,保障适龄残疾儿童享受高质量的学前教育;九年义务教育方面,与市教育局、民政局等相关部门积极协调,创新教学模式,采用“随班就读”“送教上门”等形式帮助294名残疾学生实现“读书梦”;高等教育方面,通过资助贫困残疾大学生及残疾人子女大学生,为残疾学生进入专科、本科学校学习提供补贴资金,帮助他们解决学习生活难题。

市残联今年为超过200名0-7岁低视力、聋儿、肢体(脑瘫)、智力残疾、孤独症儿童免费辅助器具适配、配戴助听器、系统康复训练、家长培训和家庭康复指导等项目,有效提高了残疾未成年人的自主生活能力,也在一定程度上减轻了残疾家庭的经济、生活负担,为其能够更好的融入社会创造了条件。

市残联设立了“12385”残疾人服务热线,开通微信公众号、认证微博、官方网站,多渠道、多角度的搭建信息沟通平台,进行政策解答、网络回复等事宜,有效保障了残疾人的合法权益。此外,通过“全国助残日”宣传活动大力宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关维护青少年合法权益的法律、法规,提升了残疾未成年人的法律意识和自我保护能力。

市残联围绕关爱残疾未成年人开展了形式多样的活动,成效明显,营造了扶残助残的良好社会氛围。通过开展第二十九次“全国助残日”系列活动、“讲好残疾人故事,争当领读人”系列读书活动、残疾预防专题讲座等,为残疾未成年人提供交流、表达自己的平台,为他们送去党和政府的关怀和温暖,向社会展示乐观阳光、积极向上的新时代残疾人风采。此外,利用营口电视台残疾人专题手语节目《营口阳光》向广大市民特别是残疾朋友大力宣传有关残疾人的法律法规、政策和相关知识。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页