当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

我市各学校多措并举提升教师业务能力 共同助力各学段教学衔接

来源:营口日报

作者:迟春宇 陈佳玉

发布时间:2020-09-16 10:20

【字号:

分享:

近年来,我市高度重视教育事业发展,各级教育主管部门出台相关政策措施,全力做好学生在学前、小学、中学以及高中阶段的衔接工作。相关单位积极作为,开展丰富多彩的教师培训活动,充分调动学校和教师的积极性,在区域之间、学校之间以及教师之间,形成比学赶帮超的良好风气。

一年级的孩子刚入学时,由于生活环境、学习方式和行为规范等方面都发生了变化,如果没有做好充足的入学准备,孩子极易出现紧张、厌烦甚至恐惧等焦急情绪。幼小衔接是全面素质教育的重要组成部分,站前区长征小学一年二班班主任潘娜告诉记者,作为一名班主任首先要从心理上疏导、安抚孩子们的情绪,告诉他们上学也是一件快乐的事情,帮助学生做好幼小衔接。

为了进一步促进家校之间的联系与沟通,共同探讨小升初教育孩子的对策与方式,有效帮助家长积极参与到学生的教育管理中来,形成家庭教育与学校教育的合力,市育才初级中学与辖区内的小学搭建起小升初有效衔接的桥梁,让孩子健康成长,快乐生活,学有所获。

以中考改革为契机,高考改革为导向,市育才初级中学多措并举,推动中学、高中学段的有效衔接。对课程设置、教学模式等进行改革,充分发挥中考指挥棒作用,以研究高考试题为方向,研究中考试题,加强研究各学科初、高中衔接精品课程。

辽宁省高考综合改革从2018年秋季入学的高一学生开始实施,这届学生使用的是新课标指导下编制的新教材,不分文理,采用新高考“3+1+2”模式选课走班教学,2021年将按新高考改革进行高考。在新的教学形势下,面对新课标、新教材,营口市教师进修学院积极作为,开展各个学段、多种形式的教师培训工作,不断提升教师的业务水平。

在2019年全国总工会举行的教师竞赛当中,我们通过省、市层层选拔,我市教师在全国竞赛中获得了全国二等奖的好成绩。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页