当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

不忘初心砥砺奋进 老城区迈上新台阶

——五年来西市区经济社会发展综述

来源:营口日报

作者:刁雪峰 叶梦

发布时间:2021-09-26

【字号:

分享:

五载风雨兼程,五载春华秋实;五载奋发图强,五载辉煌篇章。五年来,西市区委、区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,创新开展“项目建设年”“作风建设年”“环境建设年”“环境提升年”等活动,解放思想、真抓实干,攻坚克难、砥砺奋进,续写了全区经济社会发展的新篇章。

持续调整产业结构 经济实力稳步增长

五年来,西市区深入把握国内外经济发展大局,坚持稳中求进总基调,明确了以项目为引领,加快经济转型升级的发展思路,地区生产总值从2015年的98.2亿元增长到2020年的140.3亿元,年均增长4.6%;规模以上工业增加值累计实现31.42亿元,年均增长9.8%;固定资产投资累计实现76.53亿元;一般公共预算收入累计实现16.93亿元,地区综合实力大幅提升。累计签约项目108个,开复工项目66个,刚和石油润滑油脂加工项目、濮耐生产车间自动化项目等一批大型工业项目顺利投产;国宝壹号、富甲天下·福郡等14个地产项目顺利竣工;总部经济大厦、中天建筑产业园、1861网红电商产业园三大核心招商平台作用彰显,金融、科创、商贸等60余家总部型企业税收达2.32亿元。全区农业产业化进程不断加快,水产品总产值累计实现3.9亿元;初步形成了装备制造、管件阀门、纺织服装、新型建材四大主导工业体系,规模以上工业总产值累计实现120.38亿元,年均增长5.3%;以房地产、金融、商贸为主的服务业布局不断优化,服务业增加值累计实现251.38亿元,年均增长1.96%,三次产业结构比例达到0.36:58.28:41.36。

不断优化发展环境 发展活力明显增强

西市区切实抓住“一带一路”、新一轮东北振兴、辽宁沿海经济带、辽宁自贸区营口片区开发建设的有利契机,顺势而为、乘势而上,深化与产业基地“区区融合”发展战略,不断优化发展环境,强化政策支持保障,激发企业发展活力,推动形成更宽领域、更高水平的开放合作。五年来,全区进出口贸易总额实现16.66亿元,实际利用外资累计实现385万美元;累计为企业减免税费8.42亿元,帮助企业融资2.73亿元,向项目单位支付奖励资金1223万元,清偿42家民营企业的全部欠款4520万元。建立了“一企一档”帮扶制度,实现全区所有产业、全部规上工业企业和规下重点企业帮扶全覆盖,充分发挥统战、工商联组织对民营经济的助推作用,统战工作站实现规上企业全覆盖,工商联民企调查点获全国优秀基层单位。市场环境持续优化,新增各类市场主体1.3万户,实现“个转企”242户,“小升规”12户。积极打造安全稳定的金融环境,千方百计抓预算、挖潜力、增财源,五年累计争取上级转移支付收入19.48亿元,年均增长14.62%,2020年成功获批全国建制县(区)隐性债务风险化解试点。

体制机制不断完善 发展动能充分释放

西市区坚持以改革增动力促振兴,积极构筑创新发展新高地。五年来,高效顺利完成全区机构改革任务,事业单位精简比例达90.76%,街道整合力度居全市首位。积极推进供给侧结构性改革,盘活东北钢琴、巨成教育、老党校等闲置资源,整理自贸区代管区工业用地20万平方米。有序推进农村集体产权制度改革,开展土地确权工作,收回土地2.4万亩,为村集体增收161.4万元。持续深化“放管服”改革,取消行政审批事项18项,全面推进政务服务“一体化”平台建设,实现政务服务“一网通办”,法定审批时限缩减50%,高频事项办理环节减少30%,2020年“12345”民意诉求件办理综合评分居全市第一。

千方百计抓实民生 百姓生活持续改善

民生唯重、民生唯先、民生唯大。西市区始终坚持把民生工作放在第一位,五年来推动办理民生实事47件,改造老旧小区10个,完成基础设施建设项目26个,新增绿地面积4.2万平方米,安置回迁居民5000余户,城区环境持续优化。大力发展社会事业,建设改造学校、幼儿园、基层卫生院10个,优化公共服务资源,实现社区(村)综合文化服务中心全覆盖,基层公共卫生医疗标准化建设全覆盖。全力解决历史遗留问题,永江裕华园、金海等小区回迁、供暖、房照等问题有效解决,补发3431名教师、机关事业单位在职、退休人员拖欠10余年的工资2657.5万元。

平安建设不断深入 社会大局保持稳定

西市区坚持立足风险防范大前提,强化社会安全管理。扎实推进市域社会治理现代化试点工作,建立“三社联动”工作机制,开展“全科社工”服务模式试点,构建起区域化、全覆盖的网格化基层治理格局。认真落实“三级书记抓信访”责任和首接首办等制度,有效化解各类信访矛盾纠纷,荣获全省信访矛盾减存控增三年攻坚工作先进集体。扎实开展政法队伍教育整顿,公检法司认真履职,切实维护社会公平正义,教育转化去存量“攻坚”“清零”工作居全市前列,我区两次被评为省级“平安县区”。认真落实安全生产工作责任,五年来全区未发生一起较大及以上安全生产事故。科学精准开展疫情防控,积极推进疫苗接种,筑牢疫情防控的坚实屏障,维护了安全稳定的社会大局。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\