当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

姚华明调研我市部分民营企业

来源:营口日报

作者:张宝全

发布时间:2021-11-26

【字号:

分享:

11月25日上午,市委副书记、代市长姚华明到辽宁鼎际得石化股份有限公司、营口金龙集团调研企业生产经营、技改项目推进和党建开展情况。姚华明强调,企业要坚定不移走绿色、低碳、循环、可持续发展之路,坚持创新驱动,靠创新赢得市场,靠项目持续发展。

鼎际得石化公司是一家集催化剂、抗氧剂及其他聚烯烃用助剂研发、生产和销售为一体的高新技术企业,公司产品广泛应用于国内大型石化企业,占据国内市场40%份额,同时产品出口亚洲、非洲、美洲,是亚洲地区催化剂及化学助剂产品主要供应商。

在鼎际得石化公司,姚华明详细听取企业负责人对有关企业生产经营、科研研发、未来发展规划等方面的汇报,深入到企业实验室、控制室实地了解企业生产过程。姚华明强调,精细化工企业要以绿色化工为方向,以安全生产为底线,加快转型升级步伐,强化产业链延伸,扩大市场占有份额,提高市场话语权,打造绿色发展新标杆。

营口金龙集团10家工厂有7家位于我市,今年前三季度,企业生产各种耐火材料34万吨,实现产值17亿元,纳税5200多万元,产品除销往国内大中型钢铁企业外,还大量出口。今年,集团投资1.3亿元建设自动化技改项目,新生产线将实现全过程无人操作,采用绿色清洁能源和太阳能供电替代部分能源,降低燃煤需求,减少二氧化碳等气体排放。

在企业技改项目、烧成砖第一工厂等现场,姚华明仔细询问项目建设进度、需要协调解决的问题、项目建成后的减排效果等,叮嘱企业负责人加快项目建设,为全市节能减排工作作出贡献。

座谈中,姚华明对金龙集团打造绿色循环样板工厂做法给予充分肯定。他说,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要坚持清洁发展,加快形成绿色发展方式和绿色生活方式,坚定不移走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。姚华明还对金龙集团重视非公企业党建、关注民生、热心公益、为困难职工排忧解难等做法给予肯定,希望企业进一步发挥非公企业党组织作用,围绕服务员工、服务企业开展党建,以党建助推企业发展,在企业发展中强化党建工作,形成互促互进、共同提高的良好局面。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\