当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告 > 公示公告 >  正文

营口市司法局疫情防控期间便民服务22条举措

来源:掌上新营口

作者:

发布时间:2020-02-12 16:30

【字号:

分享:

营口市司法局便民服务22条举措

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,充分发挥司法行政机关工作职能作用,按照相关法律法规和中央、省、市和省司法厅部署要求,营口市司法局现出台22条便民服务举措,切实维护社会大局稳定。

一、公共法律服务

1、公证业务办理。疫情防控期间,营口市公证处无休息日全天办公,办理公证可先通过电话咨询,将因疫情不能按期办理的业务进行登记,待疫情解除后集中办理;对于特殊情况需现场办理的业务,可先电话预约,确定办理时间。对哄抬物价、囤积居奇、制造伪劣防疫用品等不法行为,如证据确凿,将为机关、企事业单位及当事人提供证据保全公证业务。

2、法律援助业务办理。疫情防控期间,市公共法律服务中心法律援助业务采取“非急缓办、急事网办”方式,优先选择电话预约、网上办理方式。通过登陆“12348辽宁法网”进行在线申请、咨询法律援助问题;对不便在线咨询的可拨打法律援助值班电话咨询及申请。申请法律援助需提供的申请材料,可通过邮寄方式邮寄到中心,如当事人急需现场申请法律援助,可通过电话进行预约办理时间。

3、12348法律咨询服务。疫情防控期间,“12348”法律咨询热线保持畅通,并施行“7天×8小时”工作制,为广大人民群众在疫情防控期间提供各种法律咨询服务。

公证业务咨询电话:民事2990885

涉外、港、澳、台2990825

经济合同6656050

法律援助咨询电话:0417-2990828  2990829

法律咨询热线电话:12348

邮寄地址:营口市西市区民生路28号公共法律服务中心(营口市公证处)

二、律师管理

4、律师申请执业。由业务人员向申请人提供电话专业办理指导,申请人提供执业申请材料,通过邮政快递方式邮寄申报材料到市局律师工作科进行审核办理。

5、律师申请调转。由申请人提供申请材料,通过邮政快递方式邮寄申报材料到市局律师工作科进行审核办理。业务办理完毕后,选择邮政快递直接送达审批材料。

6、律师执业证补证。由申请人提供申请补证材料,通过邮政快递方式邮寄申请材料进行审核办理。如当事人遇急需办理,可通过电话与律师工作科进行预约办理时间。

7、律师执业证注销。由申请人提供申请注销材料,通过邮政快递方式邮寄申请材料进行审核办理。

8、律师事务所(分所)设立、变更、注销。律师事务所变更名称、负责人、组织形式、章程、合伙协议、地址变更、律师事务所合并、派驻律师变更的,先由申请人提供申请许可材料,报属地县(市)区司法局进行初审后,通过邮政快递方式邮寄材料到市局律师工作科进行审核办理。

9、律师事务所(分所)执业证书补发。对在疫情防控期间不能按期办理律师事务所(律师)执业证换(补)证、律师事务所(律师)执业证年审等业务的,可电话联系律师工作科先申请开具证明,疫情解除后办理。

10、律师证、律师事务所(分所)年度考核。律师、律师事务所可以先通过网络进入系统进行年度考核填报。因疫情防控造成律师事务所(律师)执业证年度考核过期,外省市相关机关要求律师审验的,经网上核验后,一律无条件为律师更换。

提倡“不见面”办理,也可电话预约到现场办理,办公地点在营口市司法局215室。律师管理服务咨询,可以通过电话咨询。

咨询电话:0417-6656029  13841761978

邮寄地址:营口市金牛山大街西11号营口市司法局律师工作科

三、行政复议

11、开通咨询电话。申请人咨询营口市人民政府或营口市司法局行政复议相关问题,可以通过电话咨询。

咨询电话:0417-6656036  15640740077

12、提交申请。申请人可以通过邮寄、传真或者网上申请方式提交行政复议申请。如确需当面办理行政复议有关事项,可以拨打电话提前预约。

邮寄地址:营口市金牛山大街西11号营口市司法局行政复议科

传真电话:0417-6656036

申请网址:http://sf.yingkou.gov.cn/

13、复议期限。对于申请人因疑似、确诊新型冠状病毒感染肺炎正在隔离或者治疗,或者身处受疫情影响暂停交通的地区无法及时提交行政复议申请的,适用《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”的规定计算行政复议申请期限。

14、复议中止。对于行政复议审理期间,申请人及其代理人因疫情防控原因不能参加行政复议,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条的规定,中止行政复议。复议中止原因消除后,即恢复案件审理。

15、送达方式。疫情防控期间,行政复议相关法律文书均按照复议当事人预留的通讯地址,通过邮寄方式送达给复议当事人。

四、人民调解

16、电话预约。矛盾纠纷排查化解和受理调处不间断,各级、各类人民调解委员会和市、县人民调解中心开通矛盾纠纷网络(12348辽宁法网)和电话受理,可以采取预约调解、上门调解等方式为群众提供调解服务。

17、业务受理。打造优质营商环境,开设民营企业因疫情防控延迟休假时间而产生的劳资争议调解的绿色通道。一方提出申请,经询问另一方表示同意,立即受理并开展调解工作。

业务科室:人民参与和促进法治科

咨询电话:14741379666  13314070785

五、社区矫正

18、宣告。接收法律文书后登记报到,可以采取书面或电话形式告知社区矫正对象,应当遵守的规定、履行的义务和应有的权利。

19、教育。不组织集中教育,通过微信、短信和网络等方式对社区矫正对象进行教育。

20、监管。不要求社区矫正对象到司法所当面报到,主要采取手机或手环定位、通话、视频等方式进行电子监管,同时做好记录。

21、居住地变更。疫情防控期间暂停办理居住地变更。

22、解除矫正。社区矫正对象到期解除,可以采取电话方式告知,待疫情结束后补发解矫通知书,办理有关手续。

业务科室:社区矫正管理科

咨询电话:0417-6656027 15541793360

业务办理:鲅鱼圈区司法局 0417-6818392

盖州市司法局   0417-7341877

大石桥市司法局 0417-5616578

老边区司法局   0417-3922392

站前区司法局   0417-2822220

西市区司法局   0417-4880035

                              营口市司法局

                               2020年2月10日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页