当前位置:首页 > 要闻动态 > 县区动态 >  正文

身患癌症坚守一线 不当“病秧子”甘做群众守护者

来源:营口日报

作者:迟春宇 陈佳

发布时间:2020-03-25 14:40

【字号:

分享:


——记站前区怡园社区副主任张军

近段时间以来,全市各级党组织和广大党员认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,时刻牢记人民利益高于一切,带头冲在前、作表率,涌现出了一批可敬可爱、可歌可泣的先进典型,充分展示了新时期基层党组织和广大党员的良好形象。为进一步弘扬正气和越是艰险越向前的斗争精神,市委组织部、市委宣传部与本报共同开设“党旗在防疫一线飘扬”专栏,今天为您讲述他们的故事。

站前区怡园社区副主任、共产党员张军患有甲状腺癌,2018年1月和2019年5月分别做了左右甲状腺切除手术,入院治疗结束后,她便立即重返工作岗位。疫情发生以来,还在癌症恢复期的她始终奋战在疫情防控第一线,做群众健康的守护者。

目前,境外返营人员日渐增多,正处于外防输入的关键时期。记者来到怡园社区时,看到张军正通过微信了解韩国返营人员刘先生的健康状况。刘先生是一名在校大学生,父母在韩国工作,从韩国回来后独自在隔离点隔离,举目无亲,心理波动较大。张军了解这一情况后,立即与他联系,对他进行心理疏导、缓解心理压力,让刘先生感到特别温暖。

怡园社区共有239栋楼,居民8470户。每天,张军都穿梭于各个小区内,入户排查外地返乡人员,向居民宣传防疫知识。起初,很多居民不理解、不重视,张军不厌其烦地劝阻他们,由于她身体的特殊情况,长时间和居民说话,嗓子都哑了。“我虽然有一些不舒服,但还是会坚持工作。有时候实在太累了,社区楼上有一张床,我就去休息一会,然后再继续工作。”张军说。

社区党委书记宋亚萍考虑到张军的身体状况,尽量给她安排一些制作报表这样轻松的工作,并让她放假回家陪陪孩子,却被张军笑着婉拒了。她总说,疫情防控任务艰巨,多个人就多一份力量。小区封闭管理后,她又带领同事们挨家挨户发放居民和车辆通行证,在卡口值守一站就是几个小时。

张军的爱人和她一样,一直奋战在抗疫一线,孩子在杭州工作,每年只有春节能回来一次。由于基层工作任务繁重,她没留下任何时间陪伴孩子,甚至连吃顿团圆饭都是奢望。张军告诉记者,每每想到这些,心里都觉得挺愧疚的。

宋亚萍告诉记者,张军从来没有抱怨过,她的表率作用,带动鼓舞了所有社区干部。现在的任务是排查日韩人员,所有的报表从来没有迟过,办事处都给张军主任点赞。

采访时,记者明显感受到连续工作40多天的张军脸色不太好,特别疲劳。为了防控疫情,她暂时放下了“病人、女儿、妻子、母亲”的身份,只留下基层工作者这个最普通的身份,每天坚守在自己的工作岗位上,24小时随时待命,瘦弱的身躯蕴藏着巨大的能量,只为守护辖区居民的生命健康。

“我作为一名党员,虽然入党只有6年,但是在这个关键时刻,在家人、社会各界的支持和关爱下,我相信我们一定会战胜疫情,让我们共同期待摘下口罩的那一天。”张军说。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页