当前位置:首页 > 要闻动态 > 县区动态 >  正文

盖州千亩人参喜获丰收

来源:营口日报

作者:张宝全 肖南 王艺洁

发布时间:2021-10-20

【字号:

分享:

绿水青山就是金山银山,眼下,盖州市矿洞沟镇魏家岭上营口天泽园农场的千亩人参喜获丰收,这也是8年来,农场首次大批量采收人参。多年来,农场始终坚持保护和开发并举的原则,让曾经被山火烧焦的山坡地长出了“金疙瘩”。

在海拔950多米的魏家岭,种植5年生的人参已经进入了收获期。趁着天气晴好,工人们正在加紧采收。绿色点染的魏家岭已经看不出曾经山火燎原的痕迹,漫山遍野的人参苗和红松让这里成了聚宝盆。人参浑身都是宝,参杆、参花和种子每个生长周期都有产出,药用和经济价值都很高。

如今,农场的人参种植产业不仅成为当地的特色产业,巨大的用工缺口,也给附近农民找了一份守家待地赚钱的活儿。矿洞沟镇猫岭村村民相长君这些年一直在农场打工,稳定的收入,让老相感觉日子越过越有奔头。

乡村振兴,产业先行。如何让绿水青山成为金山银山?天泽园农场坚持保护与开发并重的原则,8年来,共补植红松苗15万棵,在修复受损生态的同时,也为未来储备经济价值。

日前,辽宁省发布的关于大力促进中医药传承创新发展,建设中医药强省的实施意见指出,构建中药材生产链条,鼓励农民开展标准化、规划化、规模化种养,强化道地药材产区环境和资源保护,这让营口天泽园农场总经理李侃很振奋。他说:“未来我们在种植人参的同时,也想引进更好的资源,比如一些中草药的种植;第二产业我们想引入深加工,形成以人参为主导,以中草药为辅的各类产品;嫁接第三产业,形成地方文化气息,依托互联网和物联网,让我们的产品能够走出营口、走出辽宁、面向全国。”

李侃坦言,希望更多热爱农业的有识之士能够参与人参种植这个朝阳产业,延长产业链条,让一二三产融合发展,真正让绿水青山的馈赠惠及更多农民。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\