当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2019年12月份政府网站及政务新媒体检查情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2020-01-15 14:37

【字号:

分享:

营政办公开〔2020〕1号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

12月,省政府办公厅采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全省政府网站与政务新媒体开展了2019 年第 12次抽查。市政府办公室采取人工方式,对全市政府网站和政务新媒体进行了常态检查。现将有关情况通报如下:

一、全省政府网站与新媒体监管情况

全省目前共有运行网站552家,本月随机抽查217家,占网站总数的39%,发现不合格网站7家,总体合格率为96.8%。不合格网站及存在问题为:网站存在空白栏目数量超过5个;网站监测时间点前2周内无信息更新; 办事指南中大量信息空白;缺失党政机关网站标识等网站要素。随机抽查各市、各部门开设的新媒体20个,发现不合格新媒体7个,存在问题均为监测时间点前2周内无信息更新。经核查,12月检查发现的不合格政府网站和政务新媒体,相关地区和部门均已整改完成。

二、市政府网站检查情况

(一)网站检查情况

2019年12月,市政府办通过人工方式对全市40家政府网站进行了2次常态检查,未发现不合格网站,总体合格率100%。检查发现,个别网站仍存在空白栏目、信息更新不及时、链接无法访问、网站信息存在错别字等问题。

(二)新媒体抽查情况 

本月,市政府办对各县(市)区政府、园区管委会及各部门开设的政务新媒体开展了全面检查,未发现不合格政务新媒体。

三、近期工作要求

一是继续做好2020年度政府网站和政务新媒体监管工作。要严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,加大检查力度和深度,深入到栏目里,细化到内容中,确保监管无死角、问题不反弹,及时清理整合功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。

二是按时完成政府网站年度工作报表的编制工作。按照《辽宁省人民政府办公厅关于继续做好政府网站年度报表填报发布工作的通知》(辽政办公开〔2019〕1号)要求,做好本地区、本部门政府网站年度报表的编制工作。确保数据真实、准确、完整,按时填报。于1月13日前将《政府网站工作年度报表》(见附件1)电子版发送至176603371@qq.com邮箱,市政府办公室将对各部门报送的报表进行审核,不符合要求的,将退回重填,符合要求的要在1月17日前登录“全国政府网站信息报送系统”进行发布,并在政府网站首页显著位置向社会公开。

三是规范政府网站信息发布审查工作。为规范政府网站信息发布审核工作,实行政府网站信息发布、审核、审批全流程实名可追溯,市信息中心设计了政府网站信息发布审核流程:初审在审读全部稿件的基础上,主要负责把好来源关、文字关、知识关,并提出意见和修改建议;复审应审读全部上网稿件,在对初审修改稿进行审校的基础上,主要负责把好上网稿件的发布依据;终审根据初审、复审意见,主要负责对上网稿件的政治导向、社会效应以及是否符合相关政策法规作出判断,并决定是否上网发布。请各地区、各部门认真填写《政府网站信息发布审核表》(见附件2),《审核表》须经单位领导审定后于1月15日前发送至176603371@qq.com邮箱,我们将汇总各地区、各部门报送的信息在政府网站后台统一录入。

附件1:政府网站工作年度报表(样表)

附件2:政府网站信息发布审核表

营口市人民政府办公室

2020年1月6日

(联系人:孙思岐;联系电话:2998489。)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页