当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2020年1月份政府网站和政务新媒体检查情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2020-02-20 14:07

【字号:

分享:

营政办公开〔2020〕2号

各县(市)区政府,园区管委会、政府各部门:

1月,省政府办公厅采用技术手段与人工检查相结合的方式,对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第1次抽查。市政府办公室采取人工方式,对全市政府网站和政务新媒体进行了常态检查。现将有关情况通报如下:

一、全省政府网站与新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况:1月份省政府办公厅检查政府网站200家,占网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99.5%。不合格网站问题是空白栏目数量超过5个。此外,一些网站仍存在个别考察点扣分问题,如网站多个动态栏目更新不及时,网站存在多个空白栏目。

(二)政务新媒体抽查情况:1月份对各级政府及省政府各部门开设的90个政务新媒体开展全面检查,未发现不合格政务新媒体。

(三)年度报表填报情况:全省政府网站2019年度工作报表填报工作有序进行。截止1月20日,大连、本溪、丹东、锦州、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛等市完成2019年度报表填报工作。

二、市政府网站检查情况

(一)网站检查情况

本月,市政府办通过人工方式对全市40家政府网站进行了2次常态检查,未发现不合格网站,总体合格率100%。检查发现,个别网站仍存在信息更新不及时、链接无法访问、网站信息存在错别字等问题。

(二)新媒体抽查情况 

本月,市政府办对各县(市)区政府、园区管委会及各部门开设的政务新媒体开展了全面检查,未发现不合格政务新媒体。

三、近期工作要求

一是当前,正值新型冠状病毒疫情防控工作的关键时期,各地区、各部门要统筹安排好疫情防控工作的同时,组织好政府网站和政务新媒体内容保障和安全监管,及时公开防控动态,更新防控知识,发布疫情通报,以公开透明安民心强信心。要安排专人值班值守,加强信息发布、网络防护、监测预警、热点回应等工作,及时排查风险隐患,快速协调处置问题,确保防控期间本地区、本部门政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

二是各地区、各部门要严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,加强政府网站和政务新媒体日常监测,及时清理整合功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体,确保政府系统政务新媒体全部纳入监管,避免漏报、瞒报现象发生。同时,加强政府网站和政务新媒体办事服务、互动交流功能建设,提高服务群众能力水平。

营口市人民政府办公室

2020年2月11日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页