当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2020年11月份政府网站和政务新媒体检查情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2020-12-16 10:29

【字号:

分享:

营政办公开〔2020〕14号

各县(市)区政府,园区管委会、市直各部门:

11月份,省政府办公厅对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,通过技术手段与人工检查相结合的方式,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第11次抽查。市政府办公室采取人工方式,对全市政府网站和政务新媒体进行了常态检查。现将有关情况通报如下:

一、全省政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况。共检查政府网站200家,占全省政府网站总数的35.7%,发现不合格政府网站1家,总体合格率为99.5%,较上月下降0.5个百分点。不合格网站问题为首页不更新。检查中发现个别政府网站仍存在栏目更新不及时、栏目空白、办事指南内容不准确等问题。

(二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体346个,占全省政务新媒体总数的17.5%,发现不合格政务新媒体1个,总体合格率为99.7%,较上月提升0.6个百分点。不合格政务新媒体问题为监测时点前2周内无信息更新。部分政务新媒体栏目导航菜单存在不更新、无法访问等问题。

二、市政府网站检查情况

(一)网站检查情况

本月,市政府办公室通过人工方式对全市45家政府网站进行了2次常态检查,检查率100%,未发现不合格网站。同时检查发现,仍有部分网站存在信息更新不及时、空白栏目、信息内容不准确等问题。

(二)新媒体检查情况 

本月,市政府办公室对各县(市)区政府、园区管委会及各部门开设的政务新媒体开展了全面检查,检查率100%,未发现不合格新媒体。

三、政府信息公开平台建设工作开展情况

按照我市政府信息公开平台建设工作进度安排,各县(市)区政府、市直各部门结合工作实际,开设、调整信息公开平台栏目,认真梳理相关信息,规范开展了信息录入工作。截至目前,全市政府信息公开平台建设工作已初步完成。但是,部分地区和市政府部门的政府信息公开平台(政府网站)的一级栏目设置中的“政府信息公开制度”、“法定主动公开内容”的子级栏目设置和信息更新维护工作还没有达到国家和省政府办公厅的标准要求,请各县(市)区政府、市直各部门迅速按照相关要求,安排专人立即做好本地区、本部门政府信息公开平台(政府网站)栏目建设和信息维护工作。市政府办公室将于12月20日开始专项检查督导,对于推进不力的地区和单位,将向全市通报。

四、近期工作要求

(一)加强日常监管,做好发现问题整改。各地区、各部门要严格按照《政府网站发展指引》和《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,加强日常监管,切实落实政府信息发布审核制度,确保政府网站和政务新媒体信息内容安全准确。对抽查中发现的问题,要认真进行自检自查,立即做好整改。

(二)全面梳理自查,规范政务新媒体填报。各地区、各部门要严格按照政务新媒体摸底填报工作要求,对本地区、部门政务新媒体进行全面梳理排查,做到不遗不漏,应报尽报。无能力维护、无人员管理的政务新媒体要求注销、关停;已报入系统的非政府系统政务新媒体要及时从系统中撤销;尚未报入系统的政府系统政务新媒体要及时填报。

(三)进一步加强政府信息公开平台建设。各县(市)区政府、市直各部门要对政府信息平台发布信息进行梳理排查,确保法定主动公开内容公开到位。


                                                                                 营口市人民政府办公室

                                                                                2020年12月15日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页