当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2021年1月政府网站和政务新媒体检查情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-02-09 10:51

【字号:

分享:

营政办公开〔2021〕2号

各县(市)区政府,园区管委会、市直各部门:

2021年1月,市政府办公室按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,采用技术手段与人工检查相结合的方式,对全市政府网站和政务新媒体开展了2021年第1次抽查。现将有关情况通报如下:

一、市政府网站检查情况

(一)网站检查情况

市政府办公室对全市46家政府网站进行了2次常态检查,检查率100%,发现不合格网站1家,为盖州市政府网站,存在问题是盖州市政府网站5个以上空白栏目。检查同时发现,部分市直部门网站存在信息更新不及时、空白栏目、信息内容不准确等问题。

(二)新媒体抽查情况  

市政府办公室对各县(市)区政府、园区管委会及市直各部门开设的政务新媒体进行了常态抽查,抽查率45.3%,未发现不合格政务新媒体。但市文旅广电局开设的3个政务新媒体存在信息更新不及时问题。

二、近期工作要求

(一)按照国家和省市相关要求,加快对本部门网站共性栏目建设推进。市直相关部门要结合前期市政务公开办实地检查和培训的工作要求迅速整改,特别是对于《国务院办公厅政务公开专项检查指标》中涉及本部门的个性指标,要注意做好相关栏目的信息维护,主动加强与市信息中心沟通并做好工作衔接,安排专人负责跟进。市政务公开办公室将于2月19日开始对各县(市)区政府、市直相关部门网站进行再一轮督导,对于整改不力的单位将全市通报批评。

(二)加强日常监管,做好发现问题整改。各地区、各部门对政府网站和政务新媒体存在的错别字、敏感词等问题,要及时纠正,并对网站信息进行逐一排查;要严格落实政府信息保密审查和信息发布审核制度,确保政府网站和政务新媒体信息内容安全准确。

(三)做好春节假期政府网站和政务新媒体内容保障和安全监管。地区、各部门要在春节期间安排专人值班值守,加强信息发布、网络防护、监测预警等工作,及时排查风险隐患,快速协调处置问题,确保政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,要举一反三,避免类似问题再次发生。对于本次通报的问题有关部门要采取强有力的措施进行整改,并于2月20日前将整改情况上报市政府办公室。


                                                                                   营口市人民政府办公室

                                                                                  2021年2月8日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页