当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2021年6月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-07-12

【字号:

分享:

营政办公开〔2021〕7号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

6月份,市政府办公室会同市信息中心根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》(辽政办公开〔2019〕15号),采用技术与人工相结合方式,对全市政府网站和政务新媒体进行了2021年第6次常态检查。现将有关情况通报如下:

一、政府网站检查情况

市政府办公室对全市46家政府网站进行了常态检查,检查率100%,发现不合格网站1家,总体合格率97.8%。不合格网站为北海经济开发区管理委员会网站,问题为应更新但长期未更新栏目数量超过10个、咨询回复栏目空白。从检查结果看,市商务局、市行政审批局、市交通运输局、市人社局、市教育局网站得分较高,仍有部分网站存在空白栏目、信息更新不及时、无效链接等问题。

二、政务新媒体抽查情况 

市政府办公室对各县(市)区政府、园区管委会及各部门开设的政务新媒体进行了常态抽查,共抽查119家,抽查率100%,未发现不合格政务新媒体。检查发现,个别县(市)区政务新媒体信息更新不及时,存在一周以上无信息更新问题。

三、网友找错办理情况

本月受理“我为政府网站找错”留言4条,其中问题属实留言2条,相关单位均在2个工作日内对留言进行了答复,按期办结率100%。

四、近期工作要求

(一)强化安全防护,筑牢安全防线

各地区、各部门要高度重视政府网站和政务新媒体安全工作,进一步提高安全防护意识,坚决防止发生网络安全事件。强化监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。

(二)严格落实信息发布审核制度,切实落实工作责任

各地区、各部门要加强信息发布审核把关,坚决做到“先审查、后发布”,严格落实“三审制”,确保发布内容准确、表述规范。要高度重视领导信箱及互动交流栏目建设,规范办理“我为政府找错”留言答复,严格逐级审核把关,切实解决网民反映的网站问题。

(三)加强应急值守,切实做好运行监测工作

各地区、各部门要健全完善值班值守和日常读网制度,指定专人负责网站和政务新媒体安全管理工作,发现问题要快速协调处置,确保各政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

各地区、各部门要高度重视通报中出现的相关问题,认真自检自查,做好问题整改。对于本次通报的问题有关部门要采取强有力的措施进行整改,并于7月12日前将整改情况书面报送报市政府办公室(政府楼1008房间)。

                                                                                                                                营口市人民政府办公室

                                                                                                                               2021年6月30日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\