当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2021年8月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-09-09

【字号:

分享:

营政办公开〔2021〕9号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

8月份,市政务公开办公室会同市信息中心根据《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》(辽政办公开〔2019〕15号),采用技术与人工相结合方式,对全市政府网站和政务新媒体进行了2021年第8次常态检查。现将有关情况通报如下:

一、政府网站检查情况

市政务公开办公室会同市信息中心对全市45家政府网站进行了常态检查,检查率100%,未发现不合格网站。从检查结果看,市金融局、市工信局、市民政局、市人社局、市教育局等网站得分较高,仍有部分网站存在空白栏目、无效链接、信息更新不及时以及存在错别字等问题。

(一)政府信息公开指南更新情况

近期,国务院办公厅组织开展了全国政务公开工作第三方评估,我省有部分县区政府因政府信息公开指南扣分,市政府政务公开办公室于8月11日下发《关于更新政府信息公开指南暨完善收费项目目录清单的通知》,督促各地区、各部门进行整改完善。截止9月3日下午17时,站前区政府网站政府信息公开指南存在“政府信息公开主管部门和工作机构”不完善、救济方式表述不明确等问题;大石桥市政府网站政府信息公开指南存在“四、监督保障”表述不准确、救济方式存在错别字;市公安局信息公开指南存在依申请公开处理流程图、申请表表头错误等问题;市市场监管局缺少“营口市市场监督管理局政府信息公开申请表”下载链接、法定公开内容子级栏目“部门文件”内容不规范、“处罚强制”栏目信息重复发布等问题。

(二)收费项目及其依据、标准更新情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,行政事业性收费要公开收费项目及其依据、标准,辽宁省和营口市本级均已更新,市政务公开办公室分别于8月6日、8月11日两次下发通知。抽查发现,站前区政府网站“收费项目”栏目没有及时更新,大石桥市政府网站相应栏目展示方式不当,市司法局未开设收费项目栏目。

二、政务新媒体检查情况 

市政务公开办公室会同市信息中心对各县(市)区政府、园区管委会及各部门开设的政务新媒体进行了常态检查,共抽查120家,抽查率80.5%。

根据《营口市政务公开领导小组关于印发营口市2021年政务公开工作要点的通知》(营政公领发〔2021〕1号)相关要求,各地区、各部门要加强对政务新媒体监管力度,严格执行政务新媒体开办、审核、报备制度。检查发现,新纳入系统的大石桥市“营口大石桥网警巡查执法”;西市区“西市司法”;站前区“跃进派出所”、“营口站前网警巡查执法”、“跃警清风营口跃进派出所”;鲅鱼圈区“营口开发区网警”、“红海警事”、“营口开发区网警巡查执法”;营口市公安局“营口特警”、“港航分局交警大队”、“营口网警巡查执法”、“营口刑警”政务新媒体不合格。

三、网友找错办理情况

本月无“我为政府网站找错”留言。

四、近期工作要求

(一)进一步加强政府网站及政务新媒体内容保障

各地区、各部门要严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,落实岗位职责,严格信息发布审核程序,确保政府网站和政务新媒体内容更新及时、发布内容安全可靠,杜绝出现栏目更新不及时、空白栏目、严重错别字以及表述错误等问题。

(二)进一步提高政府网站共性栏目建设水平

各地区、各部门要按照国家和省政府文件要求,及时检查本部门政府网站的共性栏目(政府信息公开指南、政府信息公开制度和法定主动公开)内容,不合格的要立即参照省、市政府网站栏目修改。市政务公开办公室将在9月份继续进行抽查,检查结果将纳入《全市政府网站和政务新媒体监管情况9月份通报》,各地区、各部门要高度重视,抓紧时间更新完善。

(三)加强政务新媒体管理

各地区、各部门要对功能相近、群众关注度低、互动回应差和利用率低的政务新媒体进行清理整合,无力维护的要坚决予以关停。已停止维护但尚未注销账号,要尽快通过第三方平台进行注销。属于正常运行的,开设单位要及时、准确在“全国政务新媒体报送系统”中进行填报。

(四)继续推进落实2021年重点工作任务

各地区、各部门要按照《辽宁省2021年政务公开工作要点》和《营口市政务公开领导小组关于印发营口市2021年政务公开工作要点的通知》(营政公领发〔2021〕1号),围绕推进集约化平台建设、完善政府信息公开专栏、开展政府网站专栏清理、深入推进政府网站IPv6改造等重点任务,加大工作推进力度,确保工作落实到位。

(五)进一步做好“我为政府网站找错”答复工作

各地区、各部门要严格按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省“我为政府网站找错”网民留言办理办法的通知》要求,做好留言答复内容的审核把关和按时答复工作。

各地区、各部门要高度重视通报中出现的相关问题,认真自检自查,做好问题整改。对于本次通报的问题有关部门要采取强有力的措施进行整改,并于9月16日前将整改情况书面报送市政务公开办公室(政府楼1043B房间)。


                                                                                营口市人民政府办公室

                                                                              2021年9月7日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\