当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 政府网站检查通报 >  正文

营口市人民政府办公室关于2021年9月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-10-08

【字号:

分享:

营政办公开〔2021〕10号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

9月份,市政府办公室会同市信息中心采用技术与人工相结合方式,对全市政府网站和政务新媒体进行了年度第9次常态检查。同时,省政府办公厅根据国务院办公厅关于开展政府网站和政务新媒体监管检查的工作要求,按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》(辽政办公开〔2019〕15号),省政府办公厅组织对全省各级各类政府网站和政务新媒体开展了2021年第三季度检查。现将有关情况通报如下:

一、全省政府网站与新媒体监管情况

(一)政府网站和政务新媒体检查抽查情况

三季度,省政府办公厅对全省在运行的565家政府网站分三次全覆盖检查,共检查600家次,合格率为98.8%。对全省在运行的2232个政务新媒体进行抽查,累计抽查1200个,合格率为99.7%。

(二)办理网友找错情况

三季度全省各级政府网站共受理国务院办公厅转办“我为政府网站找错”留言249条,其中问题属实的留言130条,全部办结。

(三)存在的主要问题

问题主要表现在:一是部分政府网站和政务新媒体信息更新不及时。二是政府信息公开专栏建设管理不规范。三是信息发布审核把关不严格。四是个别政府网站管理落实不到位。

二、全市政府网站和政务新媒体9月份监管情况

(一)市政府网站检查情况

市政务公开办公室会同市信息中心对全市45家政府网站进行了常态检查,检查率100%,未发现不合格网站。从检查结果看,个别单位的部门文件栏目6个月未更新,部分政府网站存在空白栏目、无效链接、信息更新不及时以及存在错别字等问题。

(二)政务新媒体抽查情况 

市政务公开办公室会同市信息中心对各县(市)区政府、园区管委会及各部门开设的政务新媒体进行了常态检查,共检查157家,检查率100%。发现不合格政务新媒体3家,总体合格率98.7%。不合格政务新媒体为:鲅鱼圈区红旗镇微信订阅号“魅力红旗”、站前区跃进街道办事处微信订阅号“营口市站前区跃进街道办事处”、盖州市杨运镇微信订阅号“杨运镇人民政府”。

三、网友找错办理情况

本月“我为政府网站找错”留言4条,其中问题属实的留言4条,全部按时办结。

四、下一步工作要求

(一)立即开展问题整改

各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,对本地区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面自查整改,每月将政务新媒体检查情况在其政府网站上公开。对外服务较少、没有人力财力保障的部门网站和政务新媒体要做好下线关停工作,重要信息通过本级政府门户网站和政务新媒体公开。

(二)严格落实网络意识形态工作责任制

各地区、各部门要强化政府网站和政务新媒体意识形态安全保障,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,严格落实信息发布审核制度。对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、完整、权威、准确,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全问题引发负面舆情。

(三)强化政策发布解读工作

各地区、各部门要按照市政务公开工作领导小组办公室9月17日下发的《关于做好政府规章和行政规范性文件公开的通知》要求,抓紧梳理现行有效规章和规范性文件,确保年底前通过政府网站集中发布现行有效规章和规范性文件目录及对应文件。加大政策解读力度,解读材料不能简单照抄文件,应积极使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以生动案例、相关数据,运用图表图解、音频视频、政务访谈等多种形式,让群众看得懂、信得过,切实提升解读质量,通过政府网站和政务新媒体及时向社会推送,不断增强企业和群众的获得感和满意度。

(四)规范政府网站和政务新媒体填报管理

各地区、各部门要充分依托“全国政府网站信息报送系统”和“全国政务新媒体信息报送系统”,对本地区、本部门政府网站、政务新媒体填报信息进行再梳理、再排查,做到应报尽报,并做到信息真实、准确、完整。

(五)做好基层重点领域政务公开工作

各地区、各部门要按照《营口市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(营政办发〔2020〕20号)要求,及时组织本地区市、县两级政府门户网站及市政府相关部门网站通过“重点领域信息公开”栏目,发布本地区各领域政务公开事项标准目录,并根据目录做好相应信息发布工作。

各地区、各部门要高度重视通报中出现的相关问题,认真自检自查,做好问题整改。对于本次通报的问题有关部门要采取强有力的措施进行整改,并于10月25日前将整改情况书面报送市政务公开办公室(政府楼1008房间)。


                                                                   营口市人民政府办公室

                                                                   2021年9月30日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\