当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 24 批)

来源:环保局

作者:

发布时间:2018-12-21

【字号:

分享:

    

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811270047 柳树镇晟泰耐火材料厂、东大耐火材料厂生产时烟气超标排放,污染环境。 营口市 大气 2018年11月28日,营口市老边区环保局现场检查,营口市晟泰耐火材料有限公司、营口市东大电熔镁砂厂均正常生产,涉气污染环节主要为电熔及破碎工序,企业分别配套建设了布袋除尘器,并按要求安装了污染防治设施工况监控设备与营口市环保局联网。两家企业均有自行监测报告和污染防治设施运行台帐,能够及时维护更换箱体布袋保证污染防治设施的有效运行。2018年11月28日、29日,经过对两家企业进行废气排放检测,结果显示污染物达标排放。现场检查发现,营口市晟泰耐火材料有限公司料场全面覆盖,营口市东大电熔镁砂厂少部分原材料未进行覆盖。 基本属实 老边区环保局对营口市东大电熔镁砂厂料场未完全覆盖进行了立案处罚,罚款金额2万元,要求两家企业在确保污染防治设施正常运行的情况下,进一步加强精细化管理,采取有效措施控制和减少扬尘无组织排放。并严格落实自行监测制度,自证达标,自证守法。
2 D210000201811270050 黄土岭镇后仙峪村居民区有很多养鸡场,异味严重扰民,养殖粪水直排,污染地下水,影响居民生活。 营口市 水,大气     经查,营口大石桥市黄土岭镇后仙峪村,共有22家养鸡场(户),其中有14家已经停养,8家在养,养鸡场(户)均不在禁养区范围内。

    8家在养鸡场(户)中,共有3家规模养鸡场,均已建成粪便收集设施并投入使用,鸡粪均堆放在粪便收集设施内,未发现有废水直排、污染地下水的情况,有2家养鸡户有粪便收集设施,无外排现象,还有3家养鸡户鸡粪堆放在鸡舍周边简易的池子内,存在“三防”要求落实不到位,有粪污外溢、散落情况。经第三方检测机构对靠近居民最近养鸡场恶臭浓度进行监测,并对村内河道(大清河支流)以及距离养鸡户较近的2家居民饮用水井进行监测,结果均达标。

   

基本属实 大石桥市畜牧局、环保局及黄土岭镇对养鸡户进行宣传教育和引导,鼓励养鸡户在饲养过程中建设符合“三防”要求的粪便收集设施,并对其加强监管,做到及时清理鸡粪,减少对周边环境影响。
3 D210000201811270078 泰合园广场露天唱歌,高音喇叭噪声扰民,每天18点至22点尤为严重。 营口市 噪音 经营口市站前区建丰派出所对泰和园噪声来源调查,泰和园每天夜间有两处广场舞、三处大屏幕唱歌、一处交际舞放音响扰民,广场舞和交际舞每天晚间17时30分至20时30分,大屏幕唱歌每天晚间17时30分至22时。 属实 营口市站前区建丰派出所告知广场舞、大屏幕唱歌、交际舞音响负责人,降低音乐声音,减少对周围居民影响,同时将大屏幕唱歌结束时间提前至21时。将持续加大相关法律法规宣传,积极进行正面引导,同时加大巡查和管控力度。 通报2人(同第16批D210000201811190077)
4 X210000201811270096 举报人对大石桥市环保局2016年3月1日作出的《信访事项处理意见书》中关于金益矿业环境污染问题作出的处理意见不满意,认为未能从根本上解决金益矿业的环境污染问题,要求:大石桥市环保局撤销2016年3月1日作出的《信访事项处理意见书》,并对金益矿业的环境污染问题重新作出处罚意见,此外,大石桥市环保局在无法落实对金益矿业处罚决定的情况下,未依法向大石桥市人民法院申请强制执行,举报人认为此事属行政不作为。 营口市 其他污染     经查,营口南楼经济开发区金益矿业有限公司,位于营口南楼经济开发区高庄村。2010年9月29日,营口大石桥市安监局提出“南楼经济开发区金益矿山废石料场安全隐患整治方案。”因隐患废石料场下方存有塌陷区,上方又容易出现滑坡,所以暂时无可靠方法将废石料运出。只有采取紧急避险的措施对隐患进行处理。根据2010年营口大石桥市人民法院对此案件作出的生效判决,营口南楼经济开发区管委会和营口大石桥市官屯镇政府按属地负责的原则对隐患区域采取安全措施,在金益矿业采矿区同隐患废石料连接处进行全部封闭,设立明显警示标志,禁止一切车辆人员进入,并加强日常及汛期巡查力度,避免再有新的废石料堆放和造成人员伤亡及经济损失。鉴于金益矿业废石料堆放地为历史遗留的排土场,且堆放行为发生于2008年以前,已超过相关法律规定的行政处罚追溯期限。依据《中华人民共和国行政处罚法》教育与处罚相结合的原则,已不宜重新立案调查。

    2015年12月29日,营口大石桥市环保局接到信访人投诉后,于2016年2月26日对营口南楼经济开发区金益矿业有限公司立案处罚,并于2016年3月1日向信访人出具了《信访事项处理意见书》。由于信访人对环保局出具的《信访事项处理意见书》不满意,向省环保厅提出了复查,2016年8月23日,辽宁省环保厅和营口市环保局对营口大石桥市环保局出具的《信访事项处理意见书》进行现场复查,认为《信访事项处理意见书》出具合理。

     

不属实 下一步大石桥市相关部门加强对废石料封闭地区巡查,避免再有新废石料堆放。
5 X210000201811270122 广大实业有限公司、洪亮机械两家生铁铸造企业的炼铁高炉均不足400立方米,占用基本农田扩大产能。铸造工艺使用中频炉,以废钢铁为原料,用铸造之名生产生铁,且生产时冒黑烟,污染环境。 营口市 大气,其他污染     此件为重复件。2018年11月28日,经营口市老边区经信局、营口市国土资源局老边分局现场调查核实,营口广大实业有限公司及营口洪亮机械发展有限公司两家企业均没有新增产能设备,无扩大产能情况。用地手续合法,无占用基本农田情况。

    营口广大实业有限公司的128 m

    经调查,营口广大实业有限公司已执行营口市老边区环保局的责令停产整治要求,现处于停产状态,停产前烧结工艺存在偶发性异常排放现象。营口洪亮机械发展有限公司因未取得排污许可证已按要求于2018年11月2日停业,停产前因设备老化的原因,存在有偶发性冒黑烟的现象。

3炼铁高炉有国家工信部的公告及国家、省、市发改委允许保留的批复。营口洪亮机械发展有限公司是国家工信部批准的全国生铁铸造实验基地,该单位108m3炼铁高炉暂不做淘汰。新建的232m3炼铁高炉也获得了国家工信部的批准。根据国家工信部《铸造行业准入条件》要求,两家企业配套使用的中频炉均符合要求。两家企业所使用的原料主要为精矿粉,废钢铁只占原料的5%,属生产工艺允许范畴且无相关政策限制。
基本属实 营口广大实业有限公司目前正在安装新脱硫塔,待脱硫塔主体工程基本完成并与烧结除尘设备对接后,经检测达标排放后方可恢复生产。营口洪亮机械发展有限公司按要求于2018年底前将108m3炼铁高炉拆除。下一步,营口市老边区环保局将督促两家企业加强环境管理,做到稳定达标排放。 政纪记过1人,党纪警告1人,通报2人(同第2批受理编号D210000201811050124及第8批受理编号D210000201811110056)。
6 X210000201811270130 营口市电子文化商城及道东的中国电信、中国移动、VIVO、广顺达手机保真广场等数家手机经销商,每天从早到晚使用高音喇叭宣传叫卖,严重影响附近居民休息和生活。 营口市 噪音 经查,营口市电子文化商城位于新兴大街与学府路交汇处西南角,该区域为电子文化用品销售集中地。电子文化商城外门市主要有中国电信、中国移动、苹果、VIVO、联想等约15家电子产品经销商,电子文化商城东侧另有广顺达手机保真广场、中广手机卖场和三星手机卖场,以上商户在营业期间使用喇叭进行宣传,反映问题属实。 属实 营口市站前区八田地派出所、建设派出所和建丰派出所分别对约谈辖区内相关经销商,要求降低喇叭音量,避免出现噪声扰民问题。所有经销商均表示积极配合,降低音量,减少对周围居民的影响。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\