当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 22 批)

来源:环保局

作者:

发布时间:2018-12-21

【字号:

分享:

    

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811250061 太和庄辽河机械厂南侧的煤气炉,无环评手续,煤气炉烟囱冒白烟,异味扰民。举报人担心爆炸,认为存在安全隐患。 营口市 大气,其他污染 2018年11月26日,营口市老边区环保局现场调查核实,辽河机械有限公司在2016年之前使用煤气发生炉,已拆除,改由营口燃气集团管道供应天然气用于生产。在该单位2016年办理环保备案时,煤气发生炉已经拆除,故环评报告中不包括此炉。现场调查时,该单位正常生产,无白烟产生。经营口市老边区安全生产监督管理局现场调查核实,天然气门站在作废的煤气发生炉东侧,距离东侧小区超过30米,符合国家天然气供气设施的安全距离要求。燃气公司对供气设施每年都经过质检部门的技术检测,一旦不符合要求,强令更换,确保使用年限内,相关设施的有效安全运转,不会对小区居民造成不利影响。 不属实 加强监管。
2 D210000201811250081 太和北街东新小区所有绿地、花坛被毁,树木被砍;38号楼和39号楼之间车棚看护人占用花坛养鸡、养兔子,导致小区环境脏乱差。 营口市 其他污染,水,生态 营口市东新小区位于站前区太和西里14号,为二十多年老旧小区,共有居民楼19栋,无物业管理,小区内共有大小花坛49个。2018年11月27日,营口市住房和城乡规划建设委员会、营口市综合执法局站前执法大队、营口市站前区城建局和跃进办事处现场调查核实。经查,该小区花坛大部分被损坏、圈占,38号楼和39号楼之间车棚看护人违规搭建两处木质简易棚,在棚里饲养鸡7只,兔子3只。经了解该小区有部分树木因树冠过高过大影响采光,居民对此类树木进行修剪,未发现擅自砍树情况。 属实 营口市综合执法局于11月28日针对车棚看护人违规搭建的简易棚进行了强制拆除,已拆除完毕,在棚里饲养的7只鸡和3只兔子,饲养人已经自行全部清除。小区绿地和花坛被毁、树木被砍发生时间过久,无法确定违规人,营口市站前区跃进办事处已将此小区向站前区政府申报进行老旧小区改造。下一步,营口市综合执法局加强对小区的监管力度,同时及时与办事处协调进行老旧小区的整体改造,彻底解决东新小区脏乱差的问题,并坚决杜绝违规圈占和违规搭建的行为继续发生。
3 D210000201811250082 熊岳镇新兴路三角地加油站东行50米处的楼房未集中供热,居民自行烧锅炉或者用其他设备供暖,空气污染严重,影响附近居民生活质量和身体健康。 营口市 其他污染,大气 熊岳镇三角地加油站东行50米处二层楼房是临街商业网点,2002年建设,2003年用户逐步进住,属冷楼,没有供暖设施,共45户,其中19户使用煤炉取暖。2018年11月27日,营口市鲅鱼圈区规划建设局、环保局、熊岳镇政府现场调查核实。经现场勘察,该临街商业网点临长青路,由于长青路路面下有1条主污水管,1条自来水管,2条卵型槽排水,长青路两侧道板仅1.5米宽,道板上有绿化树木,道板下有多条通讯光缆,所以该地段供热管线无线位施工,暂不具备集中供暖施工条件。 基本属实 营口市鲅鱼圈区熊岳镇政府积极引导使用煤炉取暖商家改用清洁能源取暖,如电、天然气等。
4 X210000201811250014 营口钢铁有限责任公司、营口广大实业有限公司以及多个不知名小企业排放不明刺激性气体,产生粉尘、噪声污染,严重影响宏景华府小区等周边居民生活。举报人多次反映,未得到解决。 营口市 大气,噪音 宏景华府小区周边共有5家企业,分别为:营口广大实业有限公司、五矿营口中板有限责任公司、营口营港水泥有限公司、辽宁中大超导材料有限公司、营口华镁实业发展有限公司。其中,营口广大实业有限公司、五矿营口中板有限责任公司、营口营港水泥有限公司三家企业均取得了排污许可证。辽宁中大超导材料有限公司、营口华镁实业发展有限公司两家企业均已停产三年以上。营口市老边区环保局于10月15日、11月3日根据高空视频监控分别对五矿营口中板有限责任公司转炉在生产过程中,未加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放给予了行政处罚。老边区环保局切实加强对营口广大实业有限公司的监管,对该单位废气超标排放、料场未有效覆盖、烧结工序未加强精细化管理等行为给予了多次行政处罚,并采取了限产30%、按日计罚、停产整治等多种措施,要求企业达标排放。营口营港水泥有限公司不是熟料生产企业,为粉磨站,污染物以粉尘为主。2018年11月13日22时-14日4时,老边区环保局委托第三方对该单位进行废气检测,结果显示颗粒物有组织和无组织排放浓度均符合国家标准。 基本属实 五矿营口中板有限责任公司于2018年8月开工建设转炉三次除尘系统,预计2019年3月完工。同时对老料场全封闭改造,计划于2019年4月建成并能够投入使用。又分别对二烧机头、机尾及成品除尘升级改造,对三烧脱硫进行升级改造,计划2018年底前完成。近两年间,该单位按照市、区两级环保局要求,加大环保投入,投入资金达4.6亿元。营口广大实业有限公司已实施了停产整治,至今未生产。现场正在安装新脱硫塔(此工序预计在12月中旬完工)。下一步,老边区环保局将督促企业继续加大环保投入,做到稳定达标排放。 政纪记过1人,党纪警告1人,通报1人(D210000201811050124)
5 X210000201811250026 杨运镇林场村一组于某某等三人占用数十亩河滩地非法建设鸡场。鸡粪随意堆放在河边,污染河水,周边空气成天臭烘烘的,蚊蝇满天飞。 营口市 水,大气 2018年11月26日上午9时,营口盖州市水利局、环保局、综合执法局、动监局及杨运镇政府现场核实。1、该养鸡场是盖州市凤腾鸡场,法人代表为于振明,自家经营。该鸡场于2004年建立,未进行备案登记,占地面积17.8亩。经营口盖州市国土局现场监测,该养鸡场地类为设施农用地,并非举报信中说的“河滩地”。2、养殖场现有鸡舍12栋,建筑面积约4000平方米,从事蛋鸡养殖,最大养殖量为5万只,现存栏量为5万只,无新育鸡雏。目前,该养鸡场未建“三防”堆粪场,鸡粪原堆放在林场村河道路边,现已全部清理完毕。通过第三方辽宁万华检测有限公司现场对异味和河水进行采样检测,结果表明各项数据达标,没有臭烘烘和水质污染现象。同时,责令该养鸡场加强日常卫生清理力度,坚决杜绝蚊蝇满天飞现象,确保各项指标达标排放。 基本属实 该养鸡场未按照国家规定收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪便,造成环境污染。在现场,营口盖州市环保局依据《中华人民共和国固定废物污染环境防治法》第七十一条之规定,对该养鸡场处以1.1万元罚款,并责令其立即修建“三防”堆粪场。下一步,要求该养鸡场在建设“三防”堆粪场后完善环保手续。同时,责令杨运镇政府和环保局加大畜禽养殖场(户)的监管力度,增大监督检查频次,坚决杜绝养殖场偷排现象发生。
6 X210000201811250040 通惠小区一期和二期之间有一人工修建的小河沟,因无管理河水干涸,河内垃圾无人清理,臭味难闻,举报人要求清理小河。 营口市 土壤 经核查,信访人所述的通惠苑小区一期和二期之间的小河沟为小区水池景观带,现确干涸,景观带长60米,宽3.5米,深1.5米,景观带里存在小区树木刮落的树叶,物业修整的树枝树干和少量小区业主遗落的生活垃圾。 基本属实 通惠物业公司已将景观带里面的垃圾,树叶,树枝,树干清理干净,清除垃圾和树枝树叶10车,现已清理完毕。
7 X210000201811250080 通惠路金恒小区门前,马路市场占道经营,烂菜叶子、臭鱼烂虾、存海货的腥臭水随意倾倒,污染环境。曾向中央环保督察组反映过,未得到解决。 营口市 大气,土壤 2018年11月27日,营口市综合执法局西市大队执法人员进行现场调查。经查,投诉人所反映的区域有流动商贩利用执法人行巡查间隙占道经营,执法人员立即对占道商贩予以清理。投诉人反映的商贩乱扔垃圾、倾倒污水等行为,经西市大队雇佣的清洗车辆清扫和环卫工作人员日常管理,该现象已不存在。 基本属实 下一步营口市综合执法局加大执法力度、延长工作时间等方式确保金恒门前交通畅通,无占道经营行为发生。
8 X210000201811250087 东升市场南门东侧有十余台烧烤车,油烟异味扰民。 营口市 大气 营口市东升市场位于站前区建设街99号,是营口市规模最大的服装零售集散地,流动商贩较多。投诉人所反映东升市场南门东侧就是流动商贩的经常聚集经营的地点,均是以经营油炸食品和各种小吃的小型餐车,并非是烧烤车。营口市综合执法局今年多次对此处流动商贩进行打击,采取劝导、警告、暂扣经营工具和处罚的多种方式进行整治,东升市场周边共暂扣小餐车12次、暂扣经营工具50余个,清理流动商贩200余人次,取得了一定的效果。11月26日营口市综合执法局现场检查时,发现小餐车2辆,流动商贩4人。 基本属实 营口市综合执法局已对现场检查时发现的小餐车2辆,流动商贩4人进行全部清理。

下一步,营口市综合执法局会继续加强流动商贩的监管力度,坚决杜绝此类占道行为发生。

9 X210000201811250090 熊岳镇山海新村小区外烧烤,油烟扰民,污染空气。 营口市 大气 2018年11月27日,营口市鲅鱼圈区城市管理综合执法局对该小区门市进行现场检查。山海新村小区临街门市6户饭店设有室外烧烤,其中有“东北菜烧烤部落”和“咱家烧烤”2家饭店有室外露天烧烤行为。因业户已停业,不具备监测条件。 基本属实 营口市鲅鱼圈区综合执法局当场进行整治,2家饭店已将烧烤炉具全部搬至室内。鲅鱼圈区综合执法局从2018年11月27日起,加强巡查、管控,发现未安装油烟净化设施违法行为,依法予以处理。
10 X210000201811250094 盖州市仙人岛高家窝棚一带有海参育苗室几十家,长期使用化学药品,用火碱刷池子,使用大量抗生素,废水直排大海,污染环境。 营口市 海洋 2018年11月26日上午9时,盖州市环境保护局、九垄地办事处、盖州市海洋与渔业局现场调查核实。

经调查,该区域现有66家海参养殖场,海参育苗大棚239栋,主要从事海参苗暂养。目前,该区域养殖场在养殖过程中除了投放饲料之外,还通过投放氨基酸解霸、二氧化氯等药品进行改善水质,平均25天更换一次养殖水,在现场,第三方辽宁万华检测有限公司随机抽查了2家养殖场的25天养殖排放水进行监测(执行标准:SC/T 9103-2007 一级标准),监测结果表明各项指标均达标。养殖户在清洗池子过程中已经不使用强碱,

目前主要是添加次氯酸钠配合高压水枪进行清洗,经第三方辽宁万华检测有限公司对清洗水质进行监测,监测结果表明无机氮、活性磷酸盐和总余氯超标。辽宁万华检测有限公司对养殖户使用药品的监测结果表明养殖户使用的添加物没有抗生素成分。该区域养殖废水未经处理通过管道直接排入大海,经第三方辽宁万华检测有限公司对附近海域海水进行监测,监测结果符合国家II海水标准,该区域为国家II类海域,并未发现污染情况。
基本属实 营口盖州市政府将聘请第三方根据目前海参养殖现状,制定该行业的整治方案并建立长效机制,确保该行业在达到环保要求的前提下可持续发展。
11 X210000201811250097 盖州市翰德广场2期书画院对面“火焰烧烤”和其他几家饭店均存在油烟和噪声扰民问题。 营口市 大气,噪音 2018年11月26日上午9时,营口盖州市综合执法局、鼓楼办事处现场调查核实。经调查,盖州市翰德广场2期书画院对面的3家烧烤店是东西朝向的1、2楼门市,楼后有一栋南北朝向的居民住宅楼。火焰烧烤店油烟净化器排放口安装在店外墙直通楼顶后部;香源小串和烤鱼店油烟净化器排放口安装在店外墙直通楼顶前部,由于这3家店排风机固定不牢,并且未采取降噪措施从而造成噪声较大。营口盖州市综合执法局责令这3家烧烤店立即进行整改,要求火焰烧烤店将油烟净化器排放口改装到楼顶前部,固定排风机并采取降噪措施(软连接、螺丝加胶皮垫、加设隔音棉);香源小串和烤鱼店固定排风机并采取降噪措施(软连接、螺丝加胶皮垫、加设隔音棉)。11月29日上述3家烧烤店全部完成整改,营口盖州市综合执法局和第三方辽宁万华检测有限公司再次到现场对3家店整改后的情况进行监测,监测结果表明上述3家油烟及噪声均达标排放。 基本属实 营口盖州市综合执法局要求这3家店在日常经营过程中加强油烟净化器的维护保养,遵守营业时间,确保持续达标排放。营口盖州市综合执法局将加强监管,不定期开展巡查。
12 X210000201811260002 营口市鲅鱼圈熊岳镇温泉新区小区附近多家单位、个人违法违规擅自开采地下温泉水。举报人人称该问题已于2017年向中央环保督察组反映过,未得到解决。 营口市 噪音,水 2018年11月27日,鲅鱼圈区温泉管理办公室对熊岳镇温泉新区小区附近进行调查。经调查,鲅鱼圈区熊岳地区现有36眼温泉热水井,其中32眼井有取水许可证、3眼井为报废老井、1眼井取水许可证丢失补办中。排查过程中发现,瑞康洗浴中心于2018年9月20日,未经任何部门批准擅自在洗浴中心西侧凿井一眼,用于洗浴用水。工作人员现场测量该井提取地下水的温度为27度。2017年中央环保督察第32批次受理编号6204投诉问题为:熊岳镇温泉新区小区附近有多家单位、个人违规擅自开采地下温泉自用或出售给洗浴中心,因地下水长期过度开采,导致熊岳地区海水倒灌,地下水盐度超标。经调查,鲅鱼圈熊岳地区现有温泉热水井36眼,全部拥有合法手续,区域内不存在单位或个人擅自打井,开采地下温泉水的情况。鲅鱼圈大小洗浴场所所用温泉水全部由隶属于鲅鱼圈区国有资产委员会和熊岳镇人民政府双重管理的营口市熊岳涌泉热水供销有限公司统一销售,不存在其他单位或个人销售、倒卖地下温泉水的情况。根据《辽宁省人民政府办公厅关于发布辽宁省地下水禁采区和限采区范围的通知》,该地区不是海水入侵区,熊岳镇地区不存在海水倒灌,地下水未出现盐度超标现象。以上办理情况已经在营口日报公示,此案件2017年已销号。 基本属实 鲅鱼圈区温泉管理办公室已将废井停用,注销取水许可证。当场已责令瑞康洗浴中心停止违法行为,并下达《责令停止水事违法行为通知书》,依法封井,并依据《中华人民共和国水法》第六十九条,处以罚款4万元。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\