当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(前 25 批补报)

来源:环保局

作者:

发布时间:2018-12-26

【字号:

分享:

    

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811050065 营口市盖州市白沙湾海岸线和海防林全部被毁,现已开发建设别墅;周边垃圾遍地,严重污染环境。 营口市 海洋 经现场调查,未发现白沙湾海岸线和海防林被破坏现象。该区域内存在42栋木质别墅占用5.39亩林间空地,没有任何审批手续,属于违建。其中,当地居民焦**建木板房16间,田**建木板房25间,仙人岛管委会建公厕1间,并且没有任何审批手续,属于违建。现场卫生水平良好,无垃圾遍地,严重污染环境的现象。 基本属实 营口盖州市林业局对占用林地的违法行为进行立案查处,给予田**罚款22211元,限2018年12月1日前恢复林地原状;给予吴**(焦**妻子)罚款46623.3元,限期2018年11月30日前恢复林地原状。截止目前,42间木板房已全部拆除。 诫勉2人。
2 D210000201811090040 营口盖州市万福镇西扒山村碧流河北岸退耕还林地上的树木2011年被砍伐,土也被挖走,形成一个大坑。 营口市 生态     经查,1998年盖州市万福林业站将该区域承包给当地村民于**,至今已历经5任承包者,共非法占用31亩商品林。2010年第2任承包者沙**将地上树木卖给当地村民王**,王**曾于2011年砍伐树木。自2011年树木被砍伐后,后4任承包者开始挖土,营口市森林公安于2018年8月对非法占用林地挖土行为进行了刑事立案。该承包方已于2018年8月停业并已拆除全部设备,目前正在恢复原始地貌。 基本属实 王**作为责任主体,存在非法占用农用地,营口市森林公安局刑事立案查处,现已移送司法机关。 移送司法机关1人,党内警告1人。
3 D210000201811100032 徐屯镇有胜安石材等几十家石材厂,24小时作业,产生大量扬尘,污染大气。 营口市 大气     经查,营口盖州市徐屯镇共有石材加工企业112家,原材料主要以花岗岩为主,工艺主要是切割。该行业起初露天生产、管理粗放等因素,存在一定程度的污水防治设施不完善、扬尘污染现象。信访反映的“盛安石材”位于营口盖州市徐屯镇韩家沟村,2002年建厂。该厂在2018年5月,按照《盖州市石材加工行业环保综合整治方案》要求进行环境保护整改工作,当月完成整改并通过评估认定复产。石材加工行业生产季节主要集中在5 -10月期间,目前多数企业已经处于季节性停产状态。企业在生产高峰期时存在厂区内部卫生清理不及时,导致运输扬尘的现象,通过实施加大路面洒水的方式控制扬尘问题,经第三方监测结果表明企业粉尘无组织和有组织实现达标排放。在对盛安石材现场排查中发现,该厂配备了两个总容积为608立的处理池,所有切割机、组合锯全部放置在车间内并安装了减震设施降低噪声,车间封闭、厂区实现路面硬化,配备有脉冲布袋除尘系统,原材料已苫盖。营口盖州市环保局要求该企业必须加强自身管理,在生产过程中确保各项指标达标排放。 基本属实 按照“双随机、一公开”原则加大环境监管力度,并通过安装视频监控设施,进一步规范企业的生产行为,彻底遏制扬尘污染。同时,进一步完善三级网格化管理机制,加大监督检查频次,对于未整改或未整改到位的企业擅自恢复生产的行为,一经查实将加大处罚力度,并依法依规移交司法机关进行处理。
4 D210000201811120012 仙人岛熊岳以南一千多亩林地被毁坏,并修建了别墅,破坏生态环境。 营口市 生态  此件反映问题与编号D210000201811050065重复。

    经查,位于仙人岛熊岳以南白沙湾村有林地2327.1亩。 经营口盖州市林业勘测队现场勘测,未发现该区域树木被砍伐现象。在调查中发现该区域存在42间木板房,非法占用5.39亩林间空地。其中,当地居民焦**建木板房16间,田**建木板房25间,仙人岛管委会建公厕1间,并且没有任何审批手续,不存在生态破坏现象。

基本属实  已在编号D210000201811050065案件中处理。营口盖州市林业局对占用林地的违法行为进行立案查处,给予田**罚款22211元,限2018年12月1日前恢复林地原状;给予吴**(焦**妻子)罚款46623.3元,限期2018年11月30日前恢复林地原状。截止目前,42间木板房已全部拆除。 诫勉2人,(同编号D210000201811050065。)
5 X210000201811170123 双台镇思拉堡村营口远大集团圈占耕地、基本农田、山林1万多亩,修建高尔夫球场、足球场、高档别墅、水上乐园,喷洒的大量杀虫剂和化肥,随浇水和降雨渗入地下,污染地下水。 营口市 水、生态、土壤 经调查,举报情况基本属实。

第一,该项目在建设过程中没有占用基本农田,但在2008年至2018年期间发生过违法用地行为。一是高尔夫球场项目。2011年,该球场被列为整改类球场。该球场通过整改并经国家发改委验收合格后,于2017年1月22日将整改结果向社会公示。现场未发现球场有新建、扩建行为。二是温泉小镇别墅区项目。目前所建别墅均已改造为公寓式酒店,未发现对外销售情况。三是足球场项目。违法占地案已经移交法院强制执行,并且该公司对足球场项目已经开始组卷报批。四是水上乐园项目。违法占地案已向法院申请强制执行。目前,该项目超占部分土地利用总体规划已调整完毕,正组卷报批中。第二,经营口盖州市林业局现场勘查,一是该公司修建的足球场、水上乐园不在林地小班图内,属非林地。二是高尔夫球场非法占用林地的行为在2015年被立为刑事案件进行了查处判决。三是别墅项目占林地面积2.2亩(1467平方米),森林类别为商品林,地类均为其他无立木林地,未办理征占用林地手续。第三,经营口盖州市农发局核实,高尔夫球场使用的杀虫剂和化肥,是高效、低毒、低残留农药,科学合理喷洒对周边环境基本没有影响。营口盖州市卫生防疫站对该区域地下水进行抽样检测,检测结果表明该区域地下水水质达标。

基本属实 营口盖州市林业局对该公司2.2亩林地未办理征占手续的行为立案处罚,罚款14670元,现已缴纳。盖州市林业局、国土局和双台镇政府加强对思拉堡温泉小镇项目用地监管力度,杜绝发生新的违法行为,尤其要严格按照国家整改类球场标准加强对高尔夫球场的监管,防止新建改建扩建。
6 X210000201811190037 仙人岛及高家窝棚一带,海参养殖场大量使用强碱、强酸和化学药品,用火碱刷海参池子,养殖污水直排大海,污染造成大量鱼虾死亡,臭气熏天。各养殖场的锅炉没有环保设施,冒黑烟。 营口市 海洋、大气 经调查,该区域现有66家海参养殖场,海参育苗场239栋,主要从事海参苗暂养。目前,该区域养殖场在养殖过程中除了投放饲料之外,还通过投放氨基酸解霸、二氧化氯等药品进行改善水质。平均25天更换一次养殖水。经随机抽查1家养殖场的25天养殖排放水进行监测(执行标准:SC/T 9103-2007 一级标准),监测结果表明各项指标均达标。海参养殖户现在清洗池子过程中已经不使用强碱,目前主要是添加次氯酸钠配合高压水枪进行清洗,对清洗水质进行监测,监测结果表明无机氮、活性磷酸盐和总余氯超标。对养殖户使用药品的监测结果表明养殖户使用的添加物没有抗生素成分。该区域养殖废水未经处理通过管道直接排入大海,经对附近海域海水进行监测,监测结果符合国家II海水标准,并未发现污染情况。经营口盖州市海洋与渔业局现场核实,该区域海域没有发生过大量鱼虾死亡现象。该区域养殖场均建有1吨左右燃煤锅炉,未安装污染防治设施。该区域不在划定的禁燃区范围内。目前,养殖户主要采取自制立式暖风炉取暖。 基本属实  营口盖州市政府将制定该行业的整治方案,尤其是在确保污水达标排放、散煤治理等方面建立长效机制,鼓励和提倡各海参养殖户采取清洁能源(地源热泵等)方式取暖和保温,确保该行业在达到环保要求的前提下可持续发展。
7 D210000201811230001 博洛铺镇孟屯村有一铁粉厂,洗矿废水排入河道,污染耕地和地下水,导致村里100亩耕地不能耕种,下游村民饮用水井被污染。 营口市 水、土壤     经查,大石桥市宏源矿业有限公司,为铁粉加工企业,有环保审批验收手续,于2014年停产至今。企业生产时产生的废水全部循环使用,不存在废水排入河道行为。该公司位于博洛铺镇二道河流域,上游孟屯水库因近几年天气干旱,河道内已干枯无水。该公司周边约70亩耕地,北侧和西侧耕种的玉米已收割完毕,玉米秸秆已被农户收割放至在所耕地内,经对该地块种植户走访询问均得到“可以耕种”答复。

   2018年11月26日对该公司厂区外下游农田地下水井、农田(土壤)进行采样检测,结果均达标;2018年11月26日大石桥市疾病防治疾控中心对该公司最近400米处一家百姓自用水井和该公司下游紧邻河道500米处一家百姓自用水井进行了取样检测,其中一户符合饮用水标准,一户硝酸盐超标。

基本属实 此案已办结。营口大石桥市博洛铺政府立即制定打深井方案,铺设管网,确保村民喝上安全水。
8 X210000201811230068 新兴大街和世纪路交叉口西北处,营口高科技电子工业园院内后侧有一家电镀企业,生产镀铬产品,异味扰民。 营口市 大气     经查,营口亿达电子有限公司位于营口高科技电子工业园内,该公司于2008年5月由营口市环境保护局完成环评审批。电镀车间位于厂区西侧,处于未生产状态,没有进行任何生产行为。根据日常检查,该公司电镀车间于2018年1月一直停产至今。2018年9月1日,营口亿达电子有限公司将其电镀车间1250平方米租借给营口中广金属材料有限公司,该公司正在进行设备维护检修和车间内部装修,没有投入生产。营口亿达电子有限公司电镀车间未产生生产行为,没有镀铬生产,没有明显异味。 基本属实 加强监管,确保企业在符合各项要求后方可投入生产。
9 X210000201811230160 双台镇思拉堡村营口远大集团圈占耕地、基本农田、山林1万多亩,修建高尔夫球场、足球场、高档别墅、水上乐园,喷洒的大量杀虫剂和化肥,随浇水和降雨渗入地下,污染地下水。 营口市 水、生态、土壤 第一,该项目在建设过程中没有占用基本农田,但在2008年至2018年期间发生过违法用地行为。一是高尔夫球场项目。2011年,该球场被列为整改类球场。该球场通过整改并经国家发改委验收合格后,于2017年1月22日将整改结果向社会公示。现场未发现球场有新建、扩建行为。二是温泉小镇别墅区项目。目前所建别墅均已改造为公寓式酒店,未发现对外销售情况。三是足球场项目。违法占地案已经移交法院强制执行,并且该公司对足球场项目已经开始组卷报批。四是水上乐园项目。违法占地案已向法院申请强制执行。目前,该项目超占部分土地利用总体规划已调整完毕,正组卷报批中。第二,经营口盖州市林业局现场勘查,一是该公司修建的足球场、水上乐园不在林地小班图内,属非林地。二是高尔夫球场非法占用林地的行为在2015年被立为刑事案件进行了查处判决。三是别墅项目占林地面积2.2亩(1467平方米),森林类别为商品林,地类均为其他无立木林地,未办理征占用林地手续。第三,经营口盖州市农发局核实,高尔夫球场使用的杀虫剂和化肥,是高效、低毒、低残留农药,科学合理喷洒对周边环境基本没有影响。营口盖州市卫生防疫站对该区域地下水进行抽样检测,检测结果表明该区域地下水水质达标。 基本属实 营口盖州市林业局对该公司2.2亩林地未办理征占手续的行为依法依规进行立案查处,罚款14670元。盖州市林业局、国土局和双台镇政府加强对思拉堡温泉小镇项目用地监管力度,杜绝发生新的违法行为,尤其要严格按照国家整改类球场标准加强对高尔夫球场的监管,防止新建改建扩建。 无(同编号X210000201811170123。)
10 X210000201811230224 金桥镇金屯村青花集团金桥耐火材料厂生产时产生异味、粉尘污染,摩擦机噪声大并伴有震动,严重扰民。 营口市 大气、噪音     经查,辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥分厂,该厂隧道窑全部为燃气隧道窑,每2条隧道窑配备1套脱硫脱硝塔,共设5套脱硫脱硝塔,为进一步削减VOCS该厂在原有脱硫脱硝塔基础上,增设活性炭罐吸附装置、窑门与窑尾加装集气罩、调整产品结构、浸蜡池与脱硫脱硝溶解池加盖处理。检查当日,该厂配套的脱硫脱硝装置、布袋除尘器均正常运行,在线监测数据显示粉尘、二氧化硫、氮氧化物达标排放,现场未见粉尘直排,异味不明显,现场调取了污染防治设施台账与加药记录。

    经2018年10月31日对该企业隧道窑VOCs处理装置进口、出口、脱硫脱硝塔出口进行对比检测,各项污染物达标排放。

    该厂均在密闭车间生产作业,压力摩擦机设置单独基础、并加设减震垫,车间的墙体采用隔声材料建造、车间及厂区地面全部硬化降振处理,室外偶发噪声不明显,执法人员现场感受到轻微噪声与振动。经对该厂有组织及厂界无组织的粉尘、二氧化硫、氮氧化物、非甲烷总烃、氨气、厂界噪声、振动进行监测,结果显示各项污染因子均达标排放。南侧50米有20余户居民在此生活,会对周边居民造成影响。

基本

属实

下一步加强管理,在日常执法中,注重对排污单位生产、储存、运输等各个环节的监督检查,对群众反映的问题进行重点监察、重点查处,切实保障群众合法权益。
11 X210000201811240008 新兴大街和世纪路交叉口西北角,营口高科技电子工业园内新搬来一家镀铬厂,生产时气味熏人。 营口市 大气 此件反映问题与本次督查第20编号X210000201811230068重复。经查,营口亿达电子有限公司位于营口高科技电子工业园内,该公司于2008年5月由营口市环境保护局完成环评审批。电镀车间位于厂区西侧,处于未生产状态,没有进行任何生产行为。根据日常检查,该公司电镀车间于2018年1月一直停产至今。2018年9月1日,营口亿达电子有限公司将其电镀车间1250平方米租借给营口中广金属材料有限公司,该公司正在进行设备维护检修和车间内部装修,没有投入生产。营口亿达电子有限公司电镀车间未产生生产行为,没有镀铬生产,没有明显异味。 基本属实 加强监管,生产时确保各项污染稳定达标排放。
12 X210000201811260108 大石桥市金桥镇金屯村青花集团金桥耐火材料厂、中建、金顺、新宇等多家耐火材料厂距离居民区仅几十米,生产时排放镁、钙粉尘、类似石蜡和树脂气味的废气污染环境,噪音、振动扰民,金屯村西的果园受到污染,损失惨重。 营口市 大气、噪音、土壤     信访反映的多家耐火材料厂分别为:辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥厂、大石桥市中建镁砖有限公司、营口全顺佳明耐火材料有限公司、营口宏远金桥耐火材料有限公司,四家企业均有环保手续,并配套环保治理设施。

    2018年8月23日、24日,营口大石桥市环保局对四家企业进行监测,报告显示有组织及厂界无组织的二氧化硫、非甲烷总烃、含酚化合物、恶臭浓度等污染因子均达标。2018年8月27日,营口大石桥市环保局对上述四家企业隧道窑未按照规定采取有效措施排放含挥发性有机物废气的行为予以立案,并要求其整改,辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥厂已安装活性炭吸附装置对隧道窑产生的VOCs进行处理整改完毕,其余三家正在整改施工中。

    2018年11月28日,营口大石桥市环保局、农发局、营口大石桥经济开发区、金桥街道办事处工作人员到现场检查。在居民区及果园处间断能闻到有异味,但未发现有粉尘、噪声及振动。除营口宏远金桥耐火材料有限公司处于停产状态,其余三家企业均处于生产状态,污染治理设施正常运行。辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥厂在线监测数据显示污染物排放均在限值以下,2018年11月15、16日及2018年11月24、25 日对辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥厂废气、噪声、振动进行过监测,报告显示该厂上述污染项目均达标排放。

    2018年11月28日对大石桥市中建镁砖有限公司和营口全顺佳明耐火材料有限公司两企业废气、噪声、振动进行了现场监测,结果显示上述项目均达标排放。

    鉴于当年果品已采收完毕,判定是否减产需要有专门机构进行鉴定,过程较为复杂,需下一个生长周期进行鉴定,目前无法判断其减产情况是否存在。经大石桥市农发局现场调查,附近果园果树株距、行距较小,管理较粗放,自身也会造成减产。

基本属实 营口宏远金桥耐火材料有限公司因停产无法监测,待恢复生产时将对其进行监测,监测结果达标后方可投入生产。加强管理,在日常执法中,加强对企业污染防治设施运行情况及自身环境管理制度的执行情况的监督监察,最大限度地减少大气环境污染,切实保障群众合法权益。果园损失问题,下一步引导果农提请民事诉讼解决。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\