当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 25 批)

来源:环保局

作者:

发布时间:2018-12-26

【字号:

分享:

    

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811280009 旗口镇红旗村有一针刺垃圾棉加工厂,机器噪声扰民,且扬尘污染严重。 营口市 大气,噪音     经查,该厂为营口大石桥市旗口镇双宝针织加工厂,主要设备为针刺机一台,原料为被褥厂、服装厂的边角料,产品为彭胶棉,无环保手续。2018年5月10日,营口大石桥市环保局已对该厂未经环保部门审批擅自建厂并投入生产的违法行为予以立案处罚,2018年12月5日移交法院强制执行。

    2018年11月29日,营口大石桥市环保局、营口大石桥市旗口镇政府工作人员现场检查,该厂处于生产状态,车间内有生产噪声,有粉尘产生。2018年11月30日,营口大石桥市监测站对厂界噪声和下风向无组织颗粒物进行监测,监测结果显示各项污染物排放达标。

基本属实 下一步加强监管,定期跟踪法院处理进度,及时监测,发现环境违法行为依法处理。
2 D210000201811280011 万福镇青菜沟村原村长杨某某的养鸡场距离居民区只有10米,异味扰民;养殖粪水直排地下,污染地下水和村民井水。举报人十天前曾致电督察组,对盖州市政府的处理结果表示不满意。 营口市 水,大气     经查,该养鸡场现有鸡舍3栋,于2000年开始从事肉食鸡养殖,现存栏量6000只,预计年出栏量20000只,属于养殖专业户。养鸡场修建了长12米×宽4.7米×高0.8米的“防雨、防渗、防溢”功能的堆粪场,目前已投入使用,之前存在过鸡粪随意堆放的情况。在现场调查时发现,该养鸡场附近有8户居民,鸡舍距居民约12米,现场未发现养殖粪水直排地下现象。通过对养鸡场周边异味和地下水进行检测,检测结果表明各项指标均达标。

    经进一步调查,曾有举报人就养鸡场造成地下水污染问题向中央环保督察组和万福镇政府举报过,当时,万福镇政府联合盖州市卫生防疫站对该区域地下水进行了检测,结果表明水质达标,并已将相关结果告知举报人杨**。

基本属实 营口盖州市万福镇加大畜禽养殖场(户)的监管力度,加大监督检查频次,确保不对周围环境产生影响。
3 D210000201811280013 一是站前区公园路南湖阳光小区西侧大漠豪情、胖小子大骨、东北第一锹烧烤、北门附近新晓东烧烤,以及东福园小区西侧的旺华烧烤、东门外二勇铁板烧烤、南门一家不知名烧烤店,均未使用油烟净化器,油烟直排,严重扰民。二是老边区营口市火葬场存在烧纸、烧衣服的现象,污染大气。 营口市 大气     第一个问题:信访反映饭店为营口市老边区大漠豪情烤羊腿店、营口市老边区胖小子烤骨头店、营口市老边区东北第一锹海鲜小炒店、营口市新晓东大串烤肉店、营口市站前区老旺华小吃部、营口市站前区二勇铁板烧店和营口市站前区沐香园烧烤店共计7家烧烤店,该7家烧烤店均已安装油烟净化设施并正常使用。2018年11月30日,营口市综合执法局站前执法大队委托第三方检测机构分别对该7家烧烤店进行油烟检测,检测结果为1.2mg/m³-1.7mg/m³,均符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)2.0mg/m³标准。

    第二个问题:营口市殡仪馆北墙外烧纸人的现象是百姓自发形成的且由来已久,从70年代初营口殡仪馆建成起,百姓就开始在殡仪馆北墙外焚烧纸钱纸人,产生飞灰和烟尘污染大气情况属实

。烧纸地点东侧是蔬菜大棚,西侧是厂房企业,北侧是修车网点。距烧纸地点最近的居民区位于其北侧,约五六百米。
部分属实 第一个问题:营口市综合执法局将加强监管力度,督促商家对排烟设施进行定期清洗维护,建议商家对排烟净化设备进行提档升级,保证烧烤商家排烟规范、达标。

第二个问题:营口市殡仪馆内正在内部建设焚烧园,园内设置环保设备,预计在2018年底投入使用。在投入使用之前,营口市综合执法局将积极劝导百姓文明祭祀,提倡文明殡葬、摒弃烧纸陋习,进而根除烧纸造成的异味扰民问题,进一步提高营口市文明程度。同时加大宣传力度,弘扬绿色丧葬新风。

4 D210000201811280014 营柳公路旁的洪亮机械厂排放黑烟,污染环境。举报人称该企业有检查就停工,检查离开就恢复生产。 营口市 大气  

    经调查,该单位已按要求于2018年11月2日停业,现场处于停产状态,料场已全部进行了苫盖,停产前因设备老化的原因,存在偶尔冒黑烟的现象。老边区环保局严格执行“双随机一公开”制度,2017-2018年之间没有随机抽查到该单位,未对该单位进行“双随机”检查。2018年10月8日因无证排污被营口市老边区环保局处以行政处罚,并将该案件移送至营口市公安局老边分局, 营口市公安局老边分局已受案。

基本属实 营口市老边区环保局于2018年11月2日经营口市老边区政府同意,责令该单位停业。柳树镇人民政府按网格化管理要求加强巡查,严防私自复产情况发生。营口市老边区环保局将加强对该单位在232m3炼铁高炉建成投产后的环境管理,做到稳定达标排放。
5 D210000201811280025 黄土岭镇李王村、白家村、四道沟村有十多家养鸡场,无环保手续,鸡粪随意堆积,并在马路上晾晒鸡粪,异味严重扰民,鸡粪被雨水冲入河内,污染河水和地下水。 营口市 水,大气     经查,营口大石桥市黄土岭镇吕王村、白家村、四道村共有15家养殖场以及23家养鸡户。15家养殖场中7家养殖场已进行环保登记备案,建成粪便收集设施并投入使用,鸡粪均堆放在粪便收集设施内,另有8家养殖场原为一般养鸡户,因规模小在2018年未列入市政府畜禽养殖整治范围,经对自家鸡舍进行扩建,现达到了养殖场的规模并已列入2019年整治范围,需建设与养殖规模相配套的粪污集中贮存设施并投入使用,进行环保备案登记,目前鸡粪均堆在自家鸡舍旁简易堆场内。15家养殖场鸡粪无随意堆积现象,未发现有鸡粪冲入河内。

    23家养鸡户中有8家养鸡户将鸡粪堆放在公路一侧空地上,距离河道较近,未发现有鸡粪冲入河内,现场督促

    2018年12月1日,营口大石桥市环保局委托第三方检测机构对三个村靠近居民的养鸡场臭气浓度进行监测,监测结果显示臭气浓度均符合《畜禽养殖业污染物排放标准》;对三个村河道监测结果显示均符合地表水Ⅲ类标准;对养鸡场距离较近的2家居民饮用水井进行监测,结果显示符合《地下水质量标准》Ⅲ类标准。

8家养鸡户立行立改,已对鸡粪立即清理。其余15家养鸡户将鸡粪堆放在自家鸡舍旁简易池堆放,未在公路或河边堆放,未发现有鸡粪冲入河内。 
基本属实 营口大石桥市黄土岭镇政府将督促养鸡户完善生产处理设施,及时清理粪便,减少环境污染。同时做好宣传和引导工作,增强养鸡业主的环保意识和自觉防止污染责任意识,引导养鸡户做好畜禽废弃物资源化综合利用,建议并鼓励业主建设符合“三防”要求的畜禽粪便收集设施,减少对周边环境的影响。
6 D210000201811280035 柳树镇东大村的恒隆经济化工,把部分废酸和废物非法处置,去向不明。 营口市 土壤     经查,该厂全称为营口恒隆精细化工有限公司,设计年产量140吨,2018年实际产量10吨,现场生产车间均未进行生产。产品为对N-已基对位酯,因达不到买方要求的标准,停产至今,现产品都存放在成品库中。该单位缩合工序生产时产生低浓度含酸废水,暂存在废水收集池内,通过加碱调节酸碱pH值达中性后,定期运往老边区造纸园污水处理厂处理,然后排入营口市东部污水处理厂。生产废水有运送清单及接收台账,日常监管中未发现偷排现象。主要的危险废物为溶剂蒸馏回收过程中产生的蒸馏釜残及还原反应过程中产生的含镍废催化剂。由于生产时间比较短,蒸馏釜残暂未产生。含镍废催化剂已与格尔木基利达金属冶炼有限公司签订的废催化剂委托处置协议,现生产下来的含镍废催化剂存放在危险废物暂存间内,不外排,定期交由格尔木基利达金属冶炼有限公司处理。 基本属实 下一步加强监管,对产生的废催化剂等妥善处置。
7 D210000201811280039 南楼经济开发区52号楼西侧的早市没有公共厕所,商户和市民均在附近随意大小便,异味扰民;52号楼南侧有收废品的人堆积了很多杂物,污染环境。 营口市 大气,其他污染     经查,由于早市人员密集并且没有公共厕所,存在商户和市民在附近随意大小便的现象。早市附近的圣水村委会、文明社区、朝阳社区内的厕所此前就已对市民开放,并将继续对商户和市民开放,供其使用。为达到人人皆知,现已将公告张贴于早市各处。

    经调查52号楼南侧杂物堆积人为孙

**,1961年出生,百寨街道办事处朝阳社区居民,大耐厂丰华公司退休工人,将捡拾物品堆放窗前,不是商业经营性质。
属实 经营口大石桥市百寨办事处朝阳社区工作人员协调,孙**本人意识到影响环境并同意尽快清除杂物,社区工作人员将督促孙**尽快做好清理工作,并加强日后巡查监管。
8 D210000201811280059 营口第一人民医院将废水直排至一中附近的人工河内,污染河水,导致河水异味严重。 营口市     经营口市老边区环保局执法人员现场检查,营口第一人民医院投资188万元建设污水处理站,用于处理医院医疗废水及生活污水。污水处理站规模为900t/d,采取二级生化+消毒处理工艺,只设置一个废水总排放口。处理后废水经营东新城2号泵站排入市政下水管网,最终排入营口市东部污水处理厂处理。投诉件中所称的一中附近的人工河实为流经营口市高级中学院内的营柳河支流,现场对该河道进行勘察,未发现河道存在异味。

    2018年8月14日-15日,该单位委托第三方检测机构对废水、无组织废气排放进行了监测,监测结果显示各项污染物达标排放。营口市老边区环保局委托第三方检测结构对该单位进行了现场采样检测,检测结果显示各项污染物达标排放。

不属实 下一步加强监管,确保污染防治设施正常使用,废水稳定达标排放。
9 D210000201811280114 临港工业区望海寨区域海域被广州航道局非法填海造地840多米,导致海洋生态环境被破坏。 营口市 海洋 信访举报临港工业区望海寨区域为新兴装备制造产业园填海造地而形成的工业区。该工程一期填海面积为8.646平方公里,其中占用盖州市海域1.6平方公里。2018年11月17日营口鲅鱼圈区农村经济发展局与营口盖州市海洋渔业局成立联合调查组,对临海工业区填海工程堤坝进行现场勘验、核查。该区域用海一期规划于2010年5月取得国家海洋局批复,7月份取得立项批复,海域环评论证由国家海洋环境监测中心编制的《鲅鱼圈临海工业区域建设用海论证报告书》取得国家海洋局批复,不存在违法填海行为。且该填海工程实施过程中完全能够按照审批要求事项开展施工。 不属实 营口鲅鱼圈区农村经济发展局将积极组织有关部门和相关机构做污染损害因果关系鉴定和损害价值评估,待鉴定结果和评估报告出来后,再行起诉立案或庭前调解。
10 X210000201811280038 清华派出所周围杂草丛生,堆满垃圾。 营口市 土壤     2018年11月30日,营口市西市区城市规划建设局工作人员现场调查核实,此处属于商住用地,已经出售,暂时未建设,杂草丛生情况属实,现场有少量垃圾。 属实 立行立改,现场垃圾已清理。下一步加强监管,杜绝垃圾随意丢弃现象。
11 X210000201811280079 南楼经济开发区张官村旭日幼儿园旁附近四家污染企业昼夜漫天粉尘,夜间机器运行声音震耳欲聋,影响居民生活。该案件已回复过,属于不属实案件,但举报人认为弄虚作假。 营口市 大气,噪音,其他污染  

    经查,旭日幼儿园附近共有四家企业,其中三家破粉碎加工企业,分别为营口顺益耐火材料有限公司、营口南楼经济开发区富和耐火材料加工厂、营口新荣鑫绝缘材料有限公司,主要从事块料粉碎加工且在密闭车间内进行生产,环保手续齐全;还有一家仓储企业为营口国新实业有限公司,无生产设备,环保手续齐全。

    营口顺益耐火材料有限公司目前因暂无合同订单处于停产状态。

    营口南楼经济开发区富和耐火材料加工厂于10月19日开始按照《镁质耐火材料工业大气污染排放标准》停产改造。

    营口新荣鑫绝缘材料有限公司处于正常生产状态,经2018年12月1日对其生产过程中排放的污染物进行监测,报告显示有组织及厂界无组织粉尘、噪声达标排放。

    营口国新实业有限公司为仓储企业,均在密闭库房内,现场未发现有货车出入,未发现企业有粉尘及噪声排放情况。

    营口南楼经济开发区和营口大石桥市百寨街道办事处工作人员对距上述企业200米以内的居民进行走访,15户居民表示没有影响,上述四家企业夜间均不生产。

不属实 此案已办结。下一步加强监管,确保即达标排放又不扰民。
12 X210000201811280090 西海农场东海村村民王某为,非法占用村民胡某顺2.5亩土地,没有任何手续非法经营养殖场,污染环境。 营口市 其他污染,水     经查,王*为院内鸡舍建于2003年,占地228平方米,地类为村庄,并不占胡*顺所属土地,不存在“非法占用村民胡*顺2.5亩土地”情况。经营口盖州市西海办事处和当地村民核实,王*为自家院内的鸡舍于2006年停养,至今未再养鸡。经营口盖州市国土局核实,按照《国土资源部、农业部关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》(国土资发[2007]220号文件)第二条第一款之规定:本农村集体经济组织、农民和畜牧业合作经济组织按照乡(镇)土地利用总体规划,兴办规模化畜牧养殖所需用地按农用地管理,作为农业生产结构调整用地,不需要办理农用地转用审批手续。故不存在举报信所说的“没有任何手续非法经营养殖场,污染环境”的情况。 不属实  
13 X210000201811280151 大石桥市星河国宝小区院内“可立亚烧烤店”烧烤烟尘污染环境。 营口市 大气     经查,可利亚烧烤店位于营口大石桥市钢都街道和谐广场东侧,星河国宝小区门市。因以前的环保设备老化,存在油烟排放问题,可利亚烧烤店于2018年11月16日新购买安装4组1万立风量的油烟净化设备。2018年11月16日、11月29日营口大石桥市综合执法局工作人员对安装效果进行检查,油烟净化设备运转正常。

  

基本属实 营口大石桥市综合执法局将加强日常监管,保证可利亚烧烤店油烟净化设备正常运行,并要求烧烤店每10天组织专业团队对设备进行清洗,减少对周边环境的影响。
14 X210000201811280155 大石桥市黄土岭镇四道村、白家村十多家肉食鸡养殖场鸡粪经简单处理后,堆放在公路或河边,养殖污水流入大清河,异味扰民。 营口市 水,大气     经查,营口大石桥市黄土岭镇四道村、白家村共有14家养殖场和22家养鸡户。14家养殖场中,有6家养殖场已环保登记备案,建成粪便收集设施并投入使用,鸡粪均堆放在粪便收集设施内,另外8家养殖场原为一般养鸡户,在2018年未列入营口大石桥市政府畜禽养殖整治范围,这8家原养鸡户分别对自家鸡舍进行扩建,达到了养殖场的规模,已列入2019年整治范围,需建设与养殖规模相配套的粪污集中贮存设施并投入使用,进行环保备案登记。14家养殖场鸡粪均堆在自家鸡舍旁简易堆场内,无随意堆积现象。22家养鸡户中,有8家养鸡户将鸡粪堆放在公路一侧空地上,距离河道较近,现场未发现有污水流入河内,养鸡户已对鸡粪清理完毕。其他14家养鸡户因规模小,养鸡数量少,鸡粪均存在自家简易堆放场,定期外售或还田,无随意堆存现象。

    2018年12月1日,营口大石桥市环保局委托第三方检测机构对两个村河道进行监测,结果显示均符合地表水Ⅲ类标准;对两个村靠近居民的养鸡场臭气浓度进行监测,结果显示均符合《畜禽养殖业污染物排放标准》。

基本属实 营口大石桥市黄土岭镇政府将督促养鸡户完善生产处理设施,及时清理粪便,减少环境污染。同时做好宣传和引导工作,增强养鸡业主的环保意识和自觉防止污染责任意识,引导养鸡户做好畜禽废弃物资源化综合利用,建议并鼓励业主建设符合“三防”要求的畜禽粪便收集设施,减少对周边环境的影响。
15 X210000201811280157 一是沈阳市、鞍山市、营口市等多个城市的各种类型医院都存在环保手续不全、医疗废水直排的问题。二是东昌街动力无限健身会馆以及西侧一些饭店和宾馆锅炉冒黑烟,影响周围居民。三是锦联小区东侧花好月圆饭店噪声、油烟扰民。四是营口市大庆路AQI数值常年居高不下。 营口市 其他污染,水,大气,噪音     第一个问题,营口地区共有二级以上各类医疗机构29家,已全部取得医疗机构执业许可证。其中,报批环境影响评价文件的24家,未报批环境影响评价文件的5家,配套建设污水处理设施的24家,基本能够按照相关要求进行污水处置且处理后的污水全部进入城市下水管网,进入城市污水处理厂。

    第二个问题,信访反映东昌街实际是营口市东升路、东昌街140余户房屋,建筑面积约2万平方米,无集中供暖设施、无燃气管道。2018年11月29日,营口市站前区环保局调查核实。营口市站前区豪门动力无限健身会馆已接入集中供热管道,其西侧营口市站前区聚兴阁温泉洗浴会馆使用一台0.8吨生物质锅炉,配套除尘器。因该区域不具备集中供热及煤改气条件,东昌街其余近140户商户均使用燃煤站炉取暖。

    第三个问题:信访反映“花好月圆饭店”全称为营口市站前区花好月圆宴会酒楼,位于营口市站前区锦联经典汇项目22号楼一层至二层,安装4台油烟净化器。2018年11月30日至12月2日经对该单位油烟、噪声进行检测,噪声检测结果符合相应标准,但油烟监测结果超标。

    第四个问题:营口市站前区大庆路国控站点西侧为大庆路,南侧为植物园,东侧和北侧为光明村居民。近年来,营口市站前区政府先后取缔了10吨及以下燃煤小锅炉251台;实施光明村2000户居民散煤替代工作,更换了2000套环保炉具,向光明村居民发放环保型煤,引导居民使用;开展“散乱污”整治工作,关闭56家违规“散乱污”企业;对全区1100余家服务业餐饮饭店开展油烟整治工作,油烟净化设施安装率97%;对拆迁地块、裸露地面铺设防尘网。大庆路2015年-2017年PM2.5年均浓度下降2%,PM10年均浓度下降6.2%。经聘请中国环科院进行区域环境空气质量源解析,根据源解析报告,大庆路周边首要污染源为机动车尾气源,占比24%,其次为工业工艺源,占比20.4%,第三为燃煤源,占比14.6%。

部分属实 第一个问题,针对经查实未报批环境影响评价文件的5家医院,属地环保部门已经启动立案调查程序,依法处理之中。

第二个问题:营口市站前区政府联合营口市住建委等部门制定可行方案,解决百姓供暖问题,住户使用燃煤小站炉问题可随之解决。

第三个问题:营口市站前区环保局针对营口市站前区花好月圆宴会酒楼油烟超标排放的违法行为责令年底前完成整改,并处2万元罚款。

第四个问题:依据区域环境空气质量源解析结果,明确工作重点,科学施策,严格控制增量、末端深化污染治理、加强施工管控等手段积极控制污染源,逐步改善地区环境空气质量。

 
 
16 X210000201811280162 周家镇张家村村支书伊某与其子非法毁林采石,将毛家沟的林场毁掉,刨开上面土层,露天开采风化岩石,劈山采沙形成悬崖峭石,威胁村民生活、生产。 营口市 生态     经查,信访反映林地是伊**在生产队解体时所分到的林地,该地块于2010年7月至2016年7月承包给刘**。经营口大石桥市周家镇张家村村委会证实,伊**父子没有开采风化岩行为。

    营口大石桥市张家村毛家沟有一处与伊**林地相邻的山场,曾发生过盗采行为,违法当事人分别为张**和周**,违法时间为2015年3月和2018年6月。营口大石桥市国土局已分别作出行政处罚,正在履行法律程序。

    经营口大石桥市森林公安局实地测量,张家村毛家沟因非法开采风化岩被破坏林地面积为14.98亩,犯罪嫌疑人周**,因涉嫌非法占用农业地,2018年6月27日营口大石桥市森林公安局报请营口市森林公安局刑事立案,目前该案正在办理中。

    经现场核查发现,该地点上方有三块大石裸露,对下面居民造成一定的威胁,营口大石桥市周家镇政府于2018年11月30日安排工作人员对大石进行清理,目前安全隐患已经消除。

基本属实 此案已办结,加强对非法占用农业地案件跟踪。
17 X210000201811280164 大石桥周家镇张家村1组有一家碎石场,生产时产生噪音、粉尘,毁林毁草上千亩。 营口市 生态,噪音,大气     经查,营口大石桥市周家镇大沟戴家岭建筑石矿,建有碎石生产线1套,主要产品为建筑石,该企业矿山于2013年12月由营口大石桥市环保局审批并通过验收,2014年扩建碎石生产线无环保审批手续。采矿许可证有效期至2020年。企业东侧为果园,在500米处有一户居民住宅,南侧是荒山,北侧、西侧为矿山。

    2014年5月8日,营口大石桥市环保局对周家镇大沟戴家岭建筑石矿扩建碎石生产线的环境违法行为立案处罚,于2014年10月27日将该案件移交至营口大石桥市法院,该案件法院2018年9月份已执行,企业停产至今。2018年11月30日现场检查未发现企业有擅自恢复生产的情况。

    营口大石桥市林业局于2018年4月21日进行过现场勘查鉴定,周家镇大沟戴家岭建筑石矿涉嫌占用林地总面积为228亩,已由大石桥市森林公安局刑事立案侦查。

基本属实 下一步加强监管,杜绝毁林毁草现象。
18 X210000201811280190 捻线里铆焊厂楼附近,营口五矿中板厂扩建占用耕地,五矿废钢处24小时吊卸废钢噪音不断。五矿、水泥厂、铁厂各处粉尘污染严重。废钢处磁盘吊砸渣铁造成震动,影响居民生活。 营口市 大气,噪音,土壤     经查,五矿营口中板有限责任公司征地通过合法的征收程序,办理了征收手续,无占用耕地行为。营口市老边区环保局分别于2018年11月9日、21日委托第三方检测机构对该单位西北侧厂界噪声进行了监测,结果符合国家标准。2018年11月16日委托第三方对该单位振动情况进行了监测,结果符合国家标准。虽然监测结果显示达标排放,但因离居民较近,仍然存在扰民情况。该单位生产过程中和料场堆存有粉尘产生,2018年9月17-18日、11月9日,经对该单位的无组织粉尘进行检测。结果显示污染物达标排放。

    信访反映铁厂为营口广大实业有限公司,该单位已执行营口市老边区环保局下达的责令停产整治决定书,现场处于停产状态,停产前烧结工艺存在偶发异常排放现象。

    信访反映水泥厂为营口营港水泥有限公司,该单位第三季度排放情况进行自测,检测报告显示,各项污染物均达标排放。2018年11月13日22时-14日4时,老边区环保局委托第三方检测机构对该单位进行废气检测,检测结果显示颗粒物有组织和无组织排放浓度均符合国家规定的排放标准。

基本属实 五矿营口中板有限责任公司计划于2018年12月末前将废钢料场迁移至该单位其他区域,远离居民楼一侧,避免以后噪声及振动扰民。该企业已在周边居民楼张贴公告,宣传企业采取的整改措施。近两年间,该单位加大环保投入,投入资金达4.6亿元。营口广大实业有限公司目前正在安装新脱硫塔,待脱硫塔主体工程基本完成并与烧结除尘设备对接后,经现场检测达标排放后方可恢复生产。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\