当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 26 批)

来源:环保局

作者:

发布时间:2019-01-04

【字号:

分享:

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811290007 市委大楼北侧的工厂有好几大烟囱冒黑烟,生产废水直排至辽河北岸。举报人前两天向中央环保督察组反映,工厂停产了三天,现在又开始恢复生产。 营口市 水,大气   经查,信访反映市委大楼北侧共计17个排气筒,其中1个为营口造纸厂发电厂锅炉烟囱,该单位已于2011年10月破产,锅炉已停止使用;1个为营口德瑞化工有限公司燃气锅炉排气筒;其余15个为营创三征(营口)精细化工有限公司排气筒,其中14个为其工艺废气排气筒、1个为燃气锅炉排气筒。营创三征(营口)精细化工有限公司和营口德瑞化工有限公司正常生产,从其生产工艺排放污染物种类分析,不存在冒黑烟情况。同时该两家企业的监督性监测数据表明其排放的废气污染物均符合相应排放标准,且企业每季度开展自行监测,监测数据均显示达标。营创三征(营口)精细化工有限公司和营口德瑞化工有限公司废水经处理合格后排入大辽河,根据监督性监测数据、在线监测数据以及企业自行监测数据,均未发现超标排放。

  营创三征(营口)精细化工有限公司和营口德瑞化工有限公司2018年11月整个中央环保督察“回头看”期间一直处于正常生产状态,不存在“前两天向中央环保督察组反映,工厂停产了三天,现在又开始恢复生产”现象。

不属实 下一步加强监管,确保企业稳定达标排放。
2 D210000201811290028 2014年,营口宁丰集团有限公司占用官屯镇南山村林地200多亩和南楼街道办事处陈家村600多亩林地,堆放尾矿修建厂房及寺庙。举报人2017年曾向中央环保督察组反映,大石桥林业局只按5.52亩对企业进行处罚,应付督察组。 营口市 生态   经查,营口宁丰集团有限公司违法占用林地共计9.22亩,其中2014年在营口大石桥市官屯镇南山村石砬山北侧因修路破坏林地5.52亩,已于2017年4月28日被营口大石桥市林业站行政处罚,该地已恢复植被;2012年在营口大石桥市百寨街道陈家村违法占用林地面积为3.7亩,已于2018年10月24日被营口大石桥市林业站行政处罚,限于2019年5月30日前恢复林地原貌或办理占用林地手续。因履职不到位,营口大石桥市纪委对相关单位和人员予以问责。截至目前,营口宁丰集团再无毁林、毁地行为发生。

  该单位建有镍铁生产线一条,无尾矿产生,生产过程中产生固体废物干渣,干渣临时储存在该公司厂区东侧的干渣池内,已与营口艺石建筑节能有限公司、辽宁北方保温材料有限公司签订销售合同,由上述两家企业定期收购,综合利用。

  2017年该公司建“庙”占地面积为8.94平方米,该地块已于2014年办理了林地使用手续(225.3585亩)。

  综上,信访人反应营口宁丰集团在官屯镇南山村违法占用林地实为5.52亩,并非200亩,南楼街道办事处陈家村违法占用林地3.7亩,并非600亩。 

基本属实 下一步加强监管,防止毁坏林地行为发生。
3 D210000201811290032 青石岭乡七、八家镁砂厂的烟囱夜间冒黑烟,扬尘扰民,污染环境,影响周边果树生长。 营口市 大气   此件反映问题与编号X210000201811230034重复。

  经调查,1、营口盖州市青石岭镇共有16家电熔镁企业,生产时有粉尘产生,对周边环境存在一定影响。2017年,营口盖州市按照中央环保督察反馈意见及《营口市镁制品企业环境治理实施方案》要求,从当年5月起,对全盖州市范围内的镁制品企业进行了限期整改,截至2017年10月,青石岭乡区域内16家中的15家企业按照要求完成整改并验收合格后复产,目前处于正常生产状态,剩余1家企业盖州市瑞林耐火材料有限公司由于没有环保手续,按照营口盖州市环保局要求已拆除全部设备。通过对15家生产企业实地调查,所有企业没有烟囱,只有除尘设施排放筒。企业生产车间、成品库房、原材料破碎及输送机筛分封闭状态良好,环保防治设施运行正常,通过安装的工况法检测器表明,所有企业污染防治设施全部正常使用,处理后的粉尘经监测全部达标排放。

  2、经营口盖州市农发局现场核实,目前未发现有影响果树生长现象。

基本属实   按照“双随机、一公开”原则加大环境监管力度,进一步提升企业环保意识,规范企业的生产行为。进一步完善三级网格化管理机制,加大监督检查频次,对于企业环境违法行为,一经查实将加大处罚力度,依法处理。
4 D210000201811290048 一是高屯镇花红沟与大胡峪村封山育林的桑树被砍伐,破坏生态环境,导致水土流失。二是高屯镇旺户屯至牵马岭河道周边有十多家砂石场,放炮开山产生扬尘污染,在河里采砂,污染河水。 营口市 生态   经查,第一个问题与第23批编号X210000201811260076重复。1、该区域作为传统的柞蚕养殖区,采伐行为实为蚕场倒茬,并非举报信所说的“封山育林的桑树被砍伐”。目前,该村共有19户进行蚕场倒茬,营口盖州市高屯镇林业站核发了蚕场轮伐更新批准证书,批准砍伐总面积95.2公顷(1428亩),采伐期限为2018年10月19日至2019年1月27日,砍伐区域位于大胡峪村,砍伐树木品种为柞树,砍伐树木为胸径5cm以下柞树,山场权属性质为集体所有个人承包。经营口盖州市林业勘测设计队现场勘测,实测的126.15亩在批准手续之内。大胡峪村1林班118小班,面积为14.13亩,李*波砍伐树木胸径超过5cm,存在未按规定采伐6cm以上柞树462株,采伐蓄积量7.0546立方米。其余蚕场倒茬均按照要求采伐。2、经营口盖州市水利局现场调查,砍伐区域迹地分散,树木根系未受到破坏,没有扰动地表土层,没有形成侵蚀地道,故不存在“破坏生态环境,导致水土流失”的情况。

  第二个问题,信访举报反映砂石厂为营口盖州市通达板岩石材有限公司,位于营口盖州市高屯镇现峪村西山自然屯,距离河道400余米。经核实,该企业采矿许可证有效期2017年4月30日至2020年4月30日,开采矿种为板岩,开采方式为露天开采,从2017年5月至今该企业一直停产,未发生过放炮行为。该企业现状环评已通过专家评审,目前正在进行环保验收。据营口盖州市水利局现场核实,2017年该河道曾经发生过非法盗采河沙的行为,营口盖州水利局于2017年5月21日立案查处,对非法采砂人李*伟处以罚款2万元,限7日内将采砂区恢复原状,该案件已办结。处理之后,再未发生过类似的违法行为。通过对该段大清河进行检测,结果表明达到地表水Ⅲ类水质标准。

部分属实   李*波砍伐树木胸径超过5cm,存在违规采伐行为,营口盖州市林业局对李*波依法予以处罚,罚款3700元(已在23批编号X210000201811260076中进行处理)。目前,营口盖州市高屯镇已收回没有砍伐的蚕场轮伐更新批准证书,责令停止所有砍伐。
5 D210000201811290051 举报人于11月11日、11月14日先后两次致电督察组,反映枫合万嘉小区9号楼、10号楼地下车库供热水泵低频震动噪音扰民问题。已检测噪音超标,但迟迟无人处理。 营口市 噪音   此件与第10批D210000201811130084、第11批D210000201811140017案件内容部分重复。营口市枫和万嘉小区换热站位于9号楼和10号楼之间地下车库,供暖范围为枫和万嘉小区,供暖面积12万平,分高、低区,共两环供热循环系统,循环泵与补水泵总计为8台。换热站设计符合相关要求。营口热电集团有限公司负责该热站的运营管理,供热模式为24小时不间断供热,有2台循环泵不间断运行,2台补水泵间断运行进行系统补水。

  2018年11月24日夜间营口热电集团有限公司再次委托辽宁沿海检测评价有限公司对该小区换热站厂界噪音进行检测,结果显示为44.5dB。此小区位置按照城市环境噪声功能区分为Ⅱ类声环境功能区,参照《声环境质量标准》(GB3096-2008),符合Ⅱ类声环境功能区排放限值。

基本属实  

  依据生态环境部《关于居民楼内生活服务设备产生噪声适用环境保护标准问题的复函》,处理因噪声问题引发的投诉,国家法律、行政法规没有明确规定的,适用地方性法规、地方政府规章;地方没有明确作出规定的,环境保护行政主管部门可根据当事人的请求,依据《民法通则》的规定予以调解。调解不成的,环境保护行政主管部门应告知投诉人依法提起民事诉讼。

6 D210000201811290053 一是高坎镇葛家村有6家养鸡场和1家养猪场占用耕地建养殖场,臭气熏天,粪水直排沟内,污染地下水,导致村民井水无法饮用。二是高坎镇解放河河堤旁树木被私人砍伐,毁成水田承包给个人,葛家村此种现象尤为严重。三是葛家村生活垃圾随意丢弃,无人管理。 营口市 水,生态,土壤 未办结   未办结 未办结
7 D210000201811290071 南楼开发区营口宁丰集团毁坏双台子村东南侧和王家村北侧共计600亩林地,用于建厂房和庙宇,且该公司加工镁制品和玄武岩棉时有粉尘污染。 营口市 生态,大气   经查,营口宁丰集团有限公司违法占用林地共计9.22亩,其中2014年在营口大石桥市官屯镇南山村石砬山北侧因修路破坏林地5.52亩,已于2017年4月28日被营口大石桥市林业站行政处罚,现罚款已缴纳,该地已恢复植被;2012年在营口南楼开发区陈家村违法占用林地面积为3.7亩,已于2018年10月24日被营口大石桥市林业站行政处罚完毕,限于2019年5月30日前恢复林地原貌或办理占用林地手续。2017年5月,因履职不到位,营口大石桥市纪委对相关单位和人员予以问责。截止到目前,营口宁丰集团再无毁林、毁地行为发生。

  2017年该公司建“庙”占地面积为8.94平方米,该地块已于2014年办理了林地使用手续(225.3585亩)。

  该单位电熔炉生产过程中曾存在粉尘无组织排放现象,经先后4次除尘升级改造,污染防治设施完备。2018年11月30日,营口大石桥市环保局工作人员到现场检查。该公司电熔炉处于生产状态,配套除尘设备运行正常,并提供有污染防治设施运行记录、洒水记录、除尘车清扫记录。岩棉生产线于9月26日至今处于停产状态。2018年7月9日、9月22日企业自行委托第三方检测机构监测,污染物均达标排放。

  2018年11月30日,营口大石桥市环保局委托第三方检测机构对该公司进行监测,监测报告显示有组织及厂界无组织颗粒物达标。

基本属实 待岩棉生产线恢复生产后进行监测,再进一步处理。
8 D210000201811290075 一是榜式堡乡马连峪村三组的金马鹃纺有限责任公司、四组的佳兴有限责任公司均建有蓄水池存放污水,均存在粉尘及噪音污染。二是天宝西村老小学教学楼楼内有化工厂,废水直排河流,污染河水。 营口市 大气,水,噪音   第一个问题,经调查,营口盖州市金马纺织有限责任公司环保手续齐全,厂区东侧有一座经过防渗处理的蓄水沉淀池,生产废水经蓄水池沉淀后通过地下管道排入马连峪村污水处理厂集中处理。除杂车间产生的粉尘收集至降尘室进行降尘,梳棉车间产生的粉尘通过蒸汽型加湿器进行湿法降尘。经对该企业废气及厂界环境噪声和马连峪村污水处理厂集中处理后排放的废水现场检测,结果表明各项指标均达到排放标准。盖州市佳兴丝绢有限责任公司厂区北侧建有一座经过防渗处理的蓄水沉淀池,生产废水经蓄水池沉淀后通过地下管道排入马连峪村污水处理厂集中处理。除杂车间产生的粉尘吸入到收集池内,棉车间生产时产生的粉尘通过收集进入集尘室降尘,梳棉车间粉尘通过管道和简易吸尘设施收集进入集尘室内。经对该企业废气及厂界环境噪声和马连峪村污水处理厂集中处理后排放的废水现场检测,检测结果表明各项指标均达到排放标准。                                     

  第二个问题,经调查,该企业原材料为氨基硅油和乳化剂,主要生产柔软剂,全年总水量约35吨用于稀释柔软剂,生产工艺无排水。在现场调查时发现,该企业厂区只有一个生产车间,车间内建有两个反应釜。该企业厂区北侧后院有一处生活用水排放口,企业有3名职工,生活用水流淌至北侧后院自然河沟内。该河沟目前处于断流状态。  

部分属实   将按照“双随机、一公开”原则加大环境监管力度,进一步提升企业环保意识,规范企业的生产行为。进一步完善三级网格化管理机制,加大监督检查频次,对于环境违法行为,一经查实将加大处罚力度,依法处理。
9 D210000201811290079 泰和北街与东新路交汇处泰合园广场音响噪音扰民,尤其晚上八、九点噪音非常严重。 营口市 噪音   此件与第8批D210000201811110033、第16批D210000201811190077、第21批D210000201811240080、第24批D210000201811270078信访案件重复。经查,泰和园每天夜间有两处广场舞、三处大屏幕唱歌、一处交际舞放音响扰民,广场舞和交际舞每天晚间17时30分至20时30分,大屏幕唱歌每天晚间17时30分至22时。 属实  营口市站前区建丰派出所已当场告知广场舞、大屏幕唱歌、交际舞音响负责人,降低音乐声音,减少对周围居民影响,同时将大屏幕唱歌结束时间提前至21时。将持续加大相关法律法规宣传,积极进行正面引导,同时加大巡查和管控力度。 通报2人。
10 X210000201811290005 南楼经济开发区金益矿业违法排放采矿废料,对周边环境造成严重污染。此案件反映问题未能彻底解决,希望有关部门重新立案审查。 营口市 其他污染  

  经查,营口南楼经济开发区金益矿业有限公司,位于营口南楼经济开发区高庄村。2018年12月1日,营口南楼经济开发区管委会、营口大石桥市环保局现场调查核实,确有采矿废料存在,约一万立方米,表面已板结,硬化,不存在二次扬尘,已处封存状态,未发现有新倒采矿废料痕迹。经调查,此处原为辽镁公司大石桥镁矿历史遗留的合法排土场。营口南楼经济开发区金益矿业取得该处使用权,在2008年前在此堆入过废石料,属于合法堆存。辽镁公司大石桥镁矿已破产,因此营口大石桥市安全生产监督管理局决定,隐患废石场下方存有塌陷区,上方又容易出现滑坡,暂时无可靠方法将废石料运出,只有采取紧急避险的措施对隐患进行处理。为此,根据2010年营口大石桥市人民法院对此案件作出的生效判决,营口南楼经济开发区管委会和营口大石桥市官屯镇政府按属地负责的原则对隐患区域采取安全措施,在金益矿业采矿区同隐患废石料连接处进行全部封闭,设立明显警示标志,禁止一切车辆人员进入,并加强日常及汛期巡查力度,避免再有新的废石料堆放和造成人员伤亡及经济损失。 

不属实   下一步大石桥市相关部门加强对废石料封闭地区巡查,避免再有新废石料堆放。
11 X210000201811290017 金桥管理区岳州村岫水线道北,营口羽盛新型建筑材料有限公司建在居民住宅后面,大货车不停的出入,粉状原料露天堆积在院内,噪声、扬尘严重影响居民的正常生活。 营口市 噪音,大气   经查,营口盛羽新型建筑材料有限公司,年产5万吨混凝土项目于2018年9月23日建成,无环保审批手续。现场检查时处于停产状态,该项目于2018年9月25日至10月5日试生产10天,有噪声和粉尘产生。

  2018年12月1日,营口大石桥市交通局到岫水线(金桥岳州段)检查。重点检查货运车辆拉载散料货物未采取加盖散布及防护措施等不文明运营行为。经查拉载散料的货运车辆已加盖散布采取防护措施,营口大石桥市交通局将持续关注该区域运载散料货运车辆,加大巡查力度和检查频次。

属实    2018年11月30日大石桥市环保局对营口盛羽新型建筑材料有限公司未经审批部门审批擅自建厂予以立案处罚,罚款金额 206900元,责令企业未取得环评批复前不得恢复生产。
12 X210000201811290022 熊岳正骨医院2015年扩建时,没有土地使用证,环评手续造假,医疗废水直接排入下水道。 营口市 水,其他污染   经查,该医院全称为营口经济技术开发区熊岳正骨医院,2014年通过环评审批、验收。2014年12月15日医院另申请院内新建综合楼,2014年12月16日办理了环评登记表,不存在环评造假行为。医院所产生医疗废水经处理设施处置后排入城市污水管网。2018年11月16日,经第三方监测,废水,监测结果符合国家相关标准。

  2015年熊岳正骨医院在院内西侧建设2层综合楼,超占面积198平方米。2015年9月17日,营口市国土资源局熊岳分局立案查处,2015年9月28日向该医院下达熊国土资执罚(2015)3号行政处罚决定。2015年11月30日,经鲅鱼圈区人民政府鲅政(2015)189号文件批复,营口市国土资源局熊岳分局于2015年12月8日向营口经济技术开发区国有资产管理局送达《非法财物移交书》,2015年12月9日营口经济技术开发区国有资产管理局相应出具了《关于对区政府没收的违法建筑物及其他设施监管的函》营开国发(2015)63号。

基本属实 该宗违法超占土地已组卷上报省国土资源厅待批,待批为国有建设用地后,由鲅鱼圈区国有资产管理局依法处置。
13 X210000201811290105 归州镇归州村西二台村浴池污水直排,污染地下水和村民井水。 营口市   经调查,位于营口盖州市归州村和西二台村共有渤海浴池、大众浴池、胜利浴池3家浴池,3家浴池日用水量共约40吨,洗浴废水通过管道排放至该村的一个自然坑内。对浴池排水及附近地下水进行了检测,浴池排水检测结果为PH、化学需氧量、氨氮排放浓度符合《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)标准要求, 洗浴过程使用洗化用品,故总磷存在超标排放现象。地下水检测结果表明各项指标均符合标准。 基本属实 营口盖州市环保局将根据上述浴池现状,要求浴池建设污水沉淀过滤池,洗浴污水经沉淀过滤后再行排放。
14 X210000201811290107 一是周家镇张家村书记伊某俊伙同社会人员周某伟等人在其承包的林场毁林采沙,并殃及举报人所承包的于家村上千亩林场;二是张家村和于家村20多座铁矿非法开采,导致井水枯竭,地下水污染。多次上访无果。 营口市 生态,水   第一个问题:信访举报所涉及的林地是伊*俊在生产队解体时所分到的林地。经营口大石桥市周家镇张家村村委会证实,伊*俊父子没有毁林采沙行为。与伊*俊山场相邻的山场,张*启和周*伟于2015年3月和2018年6月曾有盗采行为。营口大石桥市国土局已于2016年和2018年分别作出行政处罚。

  经营口大石桥市森林公安局实地测量,营口大石桥市张家村毛家沟因非法开采风化岩被破坏林地面积为14.98亩,犯罪嫌疑人周*伟,因涉嫌非法占用农业地,2018年6月27日营口大石桥市森林公安局报请营口市森林公安局刑事立案,目前此案正在办理中。

  第二个问题:营口大石桥市周家镇张家村和于家村境内,共有4家铁矿,均为有证矿山,有环保手续,于2014年底至今处于停产状态。在铁矿生产期间地下水位下降,部分村民的井水出现干涸情况。营口大石桥市周家镇政府和营口大石桥市水利局积极推进自来水改造工程,2015年于家村完成了自来水改造工程,入户208户;2018年的11月张家村完成了自来水的改造工程,入户253户。

  2018年12月1日,营口大石桥市环保监测站对地下水进行取样监测,结果显示均符合《地下水质量标准》三类标准。

  2015年10月至今,营口大石桥市各相关部门未接到关于此案的上访投诉案件,也未接到上级部门转办的记录。

部分属实   大石桥市国土部门和林业部门加强监管,加大打击力度,避免盗采行为再度发生。
15 X210000201811290117 一是营口市站前区光明村辖区内,疗养院和银珠纺织厂之间存在一条黑臭河沟。二是站前区光明村江西大院和附近数个大院,存在非法小浴柜厂,偷偷生产,污染环境。三是站前区新兴村三征公司常年生产,排出废水和废气把周围农田全部污染。 营口市 水,大气,土壤,其他污染   第一个问题:投诉内容中提到的“疗养院和银珠纺织厂之间存在一条黑臭河沟”指的是化纤潮沟。化纤潮沟整治工作于2017年4月20日实施,5月5日完工,5月10日该工程验收完毕,投入资金16.9万元,主体工程主要是清理河底淤泥、河岸两侧生活建筑垃圾修理河堤等。2018年9月对河岸两侧生活污水直排的现象,投资50余万元建设了两座200m³的污水临时收集池,用于收集化纤潮沟南侧三个居民小区生活污水、老年关怀医院及化纤厂排放废水,收集废水经市政管网进入营口市东部污水处理厂处理。2018年11月30日,辽宁省黑臭水体考核验收组对化纤潮沟进行验收考核,考核结果为该河已不是黑臭水体。

  第二个问题:2018年11月30日,营口市站前区环保局对江西大院及其周边进行现场检查。经查,现场未发现有浴柜厂生产情况,现江西大院内均为库房;江西大院东侧庄林路270院内有1家汽车修配厂,其余均为仓库;江西大院西侧仓储库房内有1家经销建材商户,其他厂房均为库房,不存在“偷偷生产、污染环境”情况。

  第三个问题:2018年11月30日营口市站前区对营创三征(营口)精细化工有限公司现场检查时,该单位生产正常,未感觉有明显异味。另外,营口市站前区环保局对该单位的监督性监测数据表明其排放的废气污染物均符合相应排放标准,且企业每季度开展自行监测,自行安装氯气在线监测设备,监测数据均显示达标,均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准、《无机化学工业污染物排放标准》(GB31572-2015)的排放标准。该单位废水经处理合格后排入大辽河,根据企业污水在线监控、自行监测和营口市站前区环保局监督性监测数据,均符合《辽宁省污水综合排放标准》(DB21.1627-2008)直排标准。因现为冬季,农田已收割完毕,营口市站前区农发局走访新兴办事处以及对当地农户进行调查,均未有反映污染农田情况发生。

部分属实 第一个问题:加强对化纤潮沟的日常管理,维护整治成果。第二个问题:加强巡查,发现环境违法行为依法处理。第三个问题:加强监管,确保企业各项污染物稳定达标排放。
16 X210000201811290177 虎庄镇土台子村王*道毁坏双半山林木,非法开山挖石谋取利益。 营口市 生态   经查,信访举报反映王*道实为王*雨,别名王*道,虎庄镇土台子村人。双半山实际名称为双棒山,位于虎庄镇土台子村境内。

  经认定,2017年4月王

*雨未经批准擅自改变林地用途、非法开采行为属实,非法开采地点位于营口大石桥市虎庄镇土台村双棒山北侧。经鉴定,王*雨挖山取石共破坏林地面积494平方米,开采量为2763立方米。营口大石桥市林业站对王*雨做出罚款4940元并限其于2019年5月30日恢复原貌的行政处罚。大石桥市国土资源局对王*雨无证开采行为依法作出行政处罚,罚没款总金额为54955元。2018年4月9日大石桥市国土资源局申请法院强制执行,2018年6月15日大石桥市人民法院作出行政裁定,已移交大石桥市人民法院执行局。
属实   下一步加强监管,杜绝毁林现象发生。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\