当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 28 批)

来源:生态环境局

作者:

发布时间:2019-02-21

【字号:

分享:

      

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201812010017 团山办事处北海海域被鲅鱼圈临海工业区私自填海建坝,导致海洋生态环境遭到破坏,希望予以处理。 营口市 海洋 举报称鲅鱼圈临海工业区为新兴装备制造产业园填海造地而形成的工业区。该工程一期填海面积为8.646平方公里,其中占用盖州市海域1.6平方公里。该区域用海一期规划于2010年5月取得国家海洋局批复,7月份取得立项批复,海域环评论证由国家海洋环境监测中心编制的《鲅鱼圈临海工业区域建设用海论证报告书》取得国家海洋局批复,不存在违法填海行为。现场使用蚬耙在其养殖区多点位捕捞养殖贝类,采捕到大量的蚬子壳,捕捞上来的养殖贝类均已死亡,同时蚬耙带上来的是黑色的淤泥。虽然发现贝类大量死亡但不足以证明填海工程与结果之间存在因果关系。 基本属实 鲅鱼圈区农村经济发展局将积极组织有关部门和相关机构做污染损害因果关系鉴定和损害价值评估,待鉴定结果和评估报告出来后,再行起诉立案或庭前调解
2 D210000201812010026 大石桥火车站南200米有一条污水沟,无人处理,直通辽河。 营口市     2018年12月2日和12月3日,营口大石桥市石桥街道办事处、营口大石桥市市政管理处工作人员到现场检查,未发现污水沟。

   营口大石桥市火车站南200米范围内为城市道路,道路内排水管网完善。

   同时,走访附近居民了解,附近居民均不知道火车站南200米有污水沟。

不属实 此案已办结。
3 D210000201812010028 广大实业有限公司2016年办理的环评手续,距2012年建的宏景华府小区约300米,该公司生产时排放大量粉尘,导致附近居民无法开窗。举报人称在防护距离不达标的情况下,相关部门不应该办理环评手续,要求铁厂停止生产。 营口市 大气,其他污染 营口广大实业有限公司始建于1958年,前身为营口炼铁厂,1993年办理了中频炉的环保手续,2003年改制,2006年更为现名,2007年省环保厅批复了综合利用硼泥制砖项目,2008年被国家发展和改革委员会确定为“全国18家需保留专门生产铸造用生铁小型高炉企业之一”,2009年营口市环保局批复了短流程双联铸项目,2012年被国家工业和信息化部确定为符合《铸造用生铁企业认定规范条件》的企业。2016年,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省清理整顿环保违规建设项目工作方案的通知》(辽政办发﹝2015﹞108号)文件精神,完成备案。营口广大实业有限公司最早于1993年办理了环保手续,远远早于宏景华府小区的建设时间。该单位已执行老边区环保局下达的责令停产整治决定,停产前烧结生产工艺存在偶发性气态污染现象。营口市老边区环保局切实加强对该单位的监管,对该单位废气超标排放、料场未有效覆盖、烧结工序未加强精细化管理等行为给予了多次行政处罚,并采取了限产30%、按日计罚、停产整治等多种措施,要求企业达标排放。该单位按照营口老边区环保局要求实施停产整治,自2018年9月29日起停产,现场新脱硫塔装置已安装完毕,正在进行调试。近两年来该单位投入1195万余元用于环保设备的购置与维修。 基本属实 下一步,营口老边区环保局将督促企业继续加大环保投入,做到稳定达标排放。
4 D210000201812010065 路南镇钢铁村一组举报人的三亩园田被村长等人高价卖给丁*军,改做玻璃丝厂。 营口市 其他污染 2018年12月2日,经营口市国土资源局老边分局现场调查,投诉人所说的三亩园田是由丁*军承包的1.448亩土地,该宗土地于2015年11月丁*军与营口老边区钢铁村村委会签订《土地承包协议》。经营口市老边区钢铁村村委会工作人现场核实,并由丁*军确认,该宗地现状为空地,种有少量蔬菜及堆放农家肥,宗地内没有建筑物及非农物资或厂房,没有玻璃丝厂。位于该宗土地西侧100米左右建有一家玻璃纤维厂,该厂全称为老边区鸿义玻璃纤维厂,2018年3月租用厂房,同期投入生产,使用玻璃纤维纱编织玻璃纤维布,该项目已在网上进行了环保备案,企业与丁*军无任何关系。 不属实 积极协调,做好村民宣传工作,加强环境监管,避免发生扰民现象。
5 D210000201812010070 胡庄与官屯交汇处的辽宁万鑫科技有限公司生产时,产生粉尘污染;经常半夜生产,噪音扰民。 营口市 大气,噪音     2018年12月2日,营口大石桥市环保局、营口大石桥市虎庄镇政府工作人员现场调查核实。

    辽宁万鑫科技材料有限公司,生产设备有电煅烧炉2台,罐式煅烧炉四套,破碎、筛分等设备,配套有布袋除尘器和脱硫塔,原材料是石油焦,产品是高级增碳剂。2011年9月经营口大石桥市环保局审批,2012年开始陆续建设,2014年至今在不断研发调试生产设备,煅烧炉反复拆建了14次仍未满足稳定煅烧条件,因此未正式投入生产。

    2018年12月2日,该企业4套罐式煅烧炉正在生产石油焦半成品,为24小时持续生产,罐式煅烧炉配套建设脱硫塔正常运行;生产成品的电煅烧炉处于研发调试阶段,未投产;破碎系统在封闭库房内,配套建设了布袋除尘设施,未生产。

    2018年12月4日,营口大石桥市环保局工作人员再次对该公司检查时,发现破碎和筛分系统生产,产生粉尘及噪声,营口大石桥市环保局委托第三方检测机构对其粉尘及噪声进行检测,结果显示均达标排放。

基本属实 1、责令企业加强内控管理,控制和减少污染物的排放,最大限度的降低对周边环境的影响。2、加强事中事后管理,确保企业依法依规运行。
6 D210000201812010090 一是水源镇西青村有几十家油厂,非法购买废变压器油,加热过程中异味扰民。二是西青村的辽滨碳黑厂夜间偷排废气,并对举报人打击报复。 营口市 大气     

   第一个问题,经查,大石桥市水源春风石油化工有限公司、大石桥市建达石化有限公司、营口老边燃料油品化工厂3家处于停业状态,工业动力电已断,现场未发现有生产迹象、排放异味等情况。营口诚信化工有限公司处于停业状态。经营口大石桥市经信局对照国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)有关条款认定,上述四家企业属储运油品企业,不属于“土法炼油”企业,不属于淘汰类企业。经营口大石桥市公安局对上述企业法人代表进行问询并调取购货发票,显示购进的均为矿物油,非废变压器油。大石桥市人民政府2018年9月10日和9月11日,对大石桥市水源春风石油化工有限公司、大石桥市建达石化有限公司、营口老边燃料油品化工厂3家企业采取切断动力电措施,并责令停业。营口大石桥市环保局查阅近两年的信访记录,未接到过该信访投诉,经走访周围村民均表示未发现企业有加热异味情况存在。

    第二个问题,2018年4月20日,营口大石桥市环保局工作人员在对辽滨炭黑厂现场检查时发现,该单位涉嫌通过逃避监管的方式违法排放污染物,营口大石桥市环保局对此违法行为予以立案处罚,责令其停产整治,同时将此案移交公安机关。营口大石桥市公安局依法对本案责任人生产厂长陈**行政拘留5天。此后,企业根据环保部门要求,进行了环境影响后评价工作并陆续开展了多项整治工作。2018年9月企业完成尾气发电锅炉废气在线监控设备安装,11月实现在线联网。2018年9月企业委托河北泊头市恒瑞环保设备公司针对油罐区设计安装VOC治理设备。企业1、3车间生产线正常生产,污染防治设施正常运行使用,在线监测系统运行正常,监测数据显示达标排放,生产台账记录齐全,烟囱排放物为白色蒸汽状态,未发现排放异常。查阅近期自动在线监测数据显示,企业环保设施运行正常,污染物实现稳定达标排放。2018年12月3日,辽滨炭黑厂污染物排放经检测,烟尘、二氧化硫、硫化氢、非甲烷总氢等各项污染物均达标排放。经营口大石桥市公安局调取水源镇派出所两年内报警登记,未发现有因举报营口辽滨炭黑厂偷排而遭受报复案件发生。

部分属实 营口大石桥市环保局将在营口诚信化工有限公司恢复经营后对其污染物排放情况实施监测,再进一步处理。
7 X210000201812010015 东昌街的盖州小串、大明烧烤等饭店,油烟污染严重。 营口市 大气 投诉内容中提到的“东昌街盖州小串、大明烧烤”营业执照登记名称分别为营口市站前区赵家烧烤店和营口市站前区大明小串烧烤店,位于营口市东昌街与东新路路口,证照齐全,该2家单位分别安装一台油烟净化器,烧烤操作间在室内,烧烤油烟通过管道至楼顶高空排放,日常检查能够正常使用油烟净化设备。2018年11月28日营口市综合执法局委托辽宁天一力技术服务有限公司对该2户烧烤店进行油烟检测,监测结果符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)2.0mg/m3 基本属实 营口市综合执法局继续加强对烧烤行业排烟的监管力度,保证烧烤商家排烟规范,达标。
8 X210000201812010040 西市区奥林二区、攀枝小区附近市环卫处车队修车、修垃圾箱噪声扰民,喷漆异味扰民。 营口市 噪音,大气     信访反映单位为营口市市容环境卫生管理处西市环卫所,是营口市环卫处西市区域的停车场及汽车维修点。2018年12月2日,营口西市区环保局调查核实,该单位场地内停放有垃圾清运车、医疗废物转运车等车辆。场区西南角建有一间汽车维修车间,车间内有一辆垃圾转运车正在维修,车间内有修车工具若干,无喷漆车间。

    经调查,该单位只对本单位的车辆进行简单维修,钣金和换轮胎过程中可产生噪音,不进行车辆喷漆;2018年创城准备阶段对街区设置的果皮箱进行过维修,并进行过喷漆。

属实    营口市住建委已责令营口市容环境卫生管理处西市环卫所将车辆维修业务迁出,该单位今后在单位不再从事车辆维修和喷漆业务。
9 X210000201812010041 大石桥市南楼经济开发区张官村营口顺益耐火材料有限公司和富河耐火材料加工厂距居民区仅9米左右(富河耐火材料加工厂无验收手续),生产时粉尘、噪音扰民。多次向相关部门反映无结果。 营口市 大气,噪音,其他污染    2018年12月2日,营口大石桥市环保局、营口南楼经济开发区、营口大石桥市百寨街道办事处工作人员到场检现查。

   营口南楼经济开发区富和耐火材料加工厂为2016年辽宁省清理整顿环保违规建设项目备案企业。营口顺益耐火材料有限公司2010年7月环保审批,2014年7月通过环保验收。两家公司主要从事块料粉碎加工且在密闭车间内进行生产,均配套安装环境保护治理设施。

   营口顺益耐火材料有限公司目前因暂无合同订单处于停产状态,经2016年7月27日、2017年3月29日、2018年7月20日监测,2017年12月29日、2018年5月3日、2018年11月11日检测,报告显示各项污染物均达标排放。

   营口南楼经济开发区富和耐火材料加工厂于10月19日开始按照《镁质耐火材料工业大气污染排放标准》停产改造,经2018年7月31日监督性监测,2017年11月7日、10月18日、11月10日委托第三方进行检测,报告显示各项污染物均达标排放。

   现场测量,营口顺益耐火材料有限公司位于旭日幼儿园东南方向,大门斜线距离为54米,西侧库房北墙外距离幼儿园最近,直线距离为28米,生产设备所在车间距离为110余米。营口南楼经济开发区富和耐火材料加工厂位于旭日幼儿园西南方向,大门距离为57米,办公室东北墙外距离幼儿园最近,直线距离为33米,生产设备所在车间距离为120余米。

  

不属实 下一步将对企业加强监管频次,加大对企业巡查的力度,如有违法行为,将严肃处理。
10 X210000201812010115 营口港务集团有限公司向辽东湾仙人岛处海洋养殖海域非法倾倒废弃物,污染海水,导致养殖物死亡。举报人曾多次向政府部门反映,未得到解决。 营口市 海洋    经查,2009年,曾有举报人先后向盖州法院诉讼、大连海事法院起诉营口港、中交广航局。诉称:“从2006年开始,营口港务集团有限公司同施工单位在其获得使用权的海域进行疏浚作业,疏浚物覆盖养殖海域的大部分面积,导致海底养殖物自然生存环境遭到人为破坏,被覆盖的大竹蛏、日本镜蛤和刻肋海胆等养殖物全部死亡。故请求法院判令被告营口港和中交广航局连带赔偿原告因污染造成的养殖物损失4500万元,并承担诉讼费用”

    该案件经过法院审理,驳回其索赔请求,法院在审理过程中审查了建设单位和施工单位的施工手续和施工过程,并查明施工单位营口港和施工单位广州航道局在施工过程中没有实施污染环境的侵权行为。依据辽宁省高级人民法院终审民事判决,营口港务集团有限公司2006年在其仙人岛港区码头疏浚施工作业手续齐全,施工单位广州航道局在施工过程中也没有出现违规倾倒行为,所涉及的海域也没有出现污染。营口港务集团有限公司疏浚作业结束后,在此海域再无疏浚作业。

不属实  
11 X210000201812010122 举报人对大石桥市环保局2016年3月1日作出的《信访事项处理意见书》中“关于金益矿业环境污染问题作出的处理意见”不满意,认为未能从根本上解决金益矿业的环境污染问题。 营口市 其他污染  

    经查,2015年12月29日,营口大石桥市环保局接到信访人投诉后,于2016年2月26日对营口南楼经济开发区金益矿业有限公司立案处罚,并于2016年3月1日向信访人出具了《信访事项处理意见书》。由于信访人对环保局出具的《信访事项处理意见书》不满意,向省环保厅提出了复查,2016年8月23日,辽宁省环保厅和营口市环保局对营口大石桥市环保局出具的《信访事项处理意见书》进行现场复查,认为《信访事项处理意见书》出具合理。

    2010年9月29日,营口大石桥市安监局提出“南楼经济开发区金益矿山废石料场安全隐患整治方案。”因隐患废石料场下方存有塌陷区,上方又容易出现滑坡,所以暂时无可靠方法将废石料运出。只有采取紧急避险的措施对隐患进行处理。根据2010年营口大石桥市人民法院对此案件作出的生效判决,营口南楼经济开发区管委会和营口大石桥市官屯镇政府按属地负责的原则对隐患区域采取安全措施,在金益矿业采矿区同隐患废石料连接处进行全部封闭,设立明显警示标志,禁止一切车辆人员进入,并加强日常及汛期巡查力度,避免再有新的废石料堆放和造成人员伤亡及经济损失。鉴于金益矿业废石料堆放地为历史遗留的排土场且堆放行为发生于2008年以前,已超过相关法律规定的行政处罚追溯期限。依据《中华人民共和国行政处罚法》教育与处罚相结合的原则,已不宜重新立案调查。

不属实 下一步大石桥市相关部门加强对废石料封闭地区巡查,避免再有新废石料堆放。
12 X210000201812010134 举报人对营口市第3批、第4批、第25批处理结果不满意。南楼经济开发区张官村顺益耐火材料有限公司经营项目与环保审批内容不一致,环评造假。 营口市 其他污染     2018年12月2日,营口大石桥市环保局、营口大石桥市百寨街道办事处、营口南楼经济开发区工作人员到现场检查。

    营口顺益耐火材料有限公司,位于营口南楼经济开发区张官村。主要生产设备破碎系统两套,配套建设脉冲布袋除尘器两套。

    营口顺益耐火材料有限公司2010年7月10日经营口大石桥市环保局审批,于2014年7月26日经营口大石桥市环保局验收。经查阅企业报批的环境影响评价文件,未发现批建不符情况。

不属实 下一步将对企业加强监管频次,加大对企业巡查的力度,如有违法行为,将严肃处理。
13 X210000201812010164 枫合万嘉小区供热泵房、配电室设在地下停车场,无减震降噪处理,振动噪音扰民。 营口市 噪音     营口市枫和万嘉小区换热站位于9号楼和10号楼之间地下车库,供暖范围为枫和万嘉小区,供暖面积为12万平,分高、低区,共两环供热循环系统,循环泵与补水泵总计为8台。换热站设计符合《采暖通风空气调节设计规范》(GBJ50019-2003)等要求,换热站施工符合《城镇供热管网施工及验收规范》(CJJ28-2014)的要求。营口热电集团有限公司负责该热站的运营管理,供热模式为24小时不间断供热,有2台循环泵不间断运行,2台补水泵间断运行进行系统补水。

    2018年11月24日夜间营口热电集团有限公司再次委托辽宁沿海检测评价有限公司对该小区换热站厂界噪音进行检测,结果显示为44.5dB。此小区位置按照城市环境噪声功能区分为Ⅱ类声环境功能区,参照《声环境质量标准》(GB3096-2008),符合Ⅱ类声环境功能区排放限值。

基本属实 依据生态环境部《关于居民楼内生活服务设备产生噪声适用环境保护标准问题的复函》,处理因这类噪声问题引发的投诉,国家法律、行政法规没有明确规定的,适用地方性法规、地方政府规章;地方没有明确作出规定的,环境保护行政主管部门可根据当事人的请求,依据《民法通则》的规定予以调解。调解不成的,环境保护行政主管部门应告知投诉人依法提起民事诉讼。
14 X210000201812010187 归州镇白沙湾村有人于2010年毁林12亩,用于建酒店。 营口市 生态     经调查,信访举报酒店为营口龙源大酒店,该酒店于2012年4月办理了0.4公顷(6亩),并非12亩,商品林采伐许可证,2013年6月办理2公顷(30亩)用地批准手续,2014年开始动工建设。 基本属实 加强监管,杜绝违法毁林现象发生。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\