当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 29 批)

来源:生态环境局

作者:

发布时间:2019-02-21

【字号:

分享:

    

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201812020007 沙岗镇小房身村西南侧有辽宁国运集团和中宁集团两家公司,烧炭和电熔镁,厂房黑烟无组织排放,粉尘大,污染环境。目前已停产。 营口市 大气,其他污染 经查,1、辽宁国润集团金属有限公司成立于2007年,主要生产电熔镁和高钛渣,企业环保手续齐全。目前,辽宁国润集团金属有限公司的高钛渣生产线处于停产状态。电熔镁生产线现有7台电炉,按照营口镁砂行业整治要求,企业自行停产整改,目前基本完成整改,并于2018年12月2日进行设备调试。经检测,结果表明企业粉尘有组织、无组织均符合国家规定的排放标准。2、营口中宁实业有限公司成立于2018年4月,主要产品为电工级氧化镁,企业环保手续齐全。该单位建有6台电炉,配备了相应的除尘设施。该企业2018年4月开始进行设备调试,期间处于间歇式生产状态,9月份完成验收监测后停产至今,验收监测证实企业粉尘、噪声等均实现达标排放,目前该企业验收公示已经结束。现场检查时未发现上述2家企业存在烧炭工序和冒黑烟的情况。 基本属实 下一步,将按照“双随机、一公开”原则加大环境监管力度,进一步提升企业环保意识,规范企业的生产行为。同时,进一步完善三级网格化管理机制,加大监督检查频次,发现环境违法行为依法予以处理。
2 D210000201812020009 站前区造纸厂院内、光明村、老边区路南镇和边城镇金屯村有数十家小浴柜加工作坊,喷漆异味刺鼻,污染环境,且无任何手续。 营口市 大气,其他污染     2018年12月4日,经营口市站前区环保局对造纸厂机修院、电控院及造纸厂大院以及光明村范围内的庄林路270号院、江西大院以及光明村其他范围进行了巡查,未发现有小浴柜加工厂。

    2016年3月,营口市老边区环保、公安、经信、电力等部门联动执法,针对小浴柜全力开展整治取缔工作。先后立案处罚8家,行政拘留3家,查封扣押4家。其余小浴柜加工厂采取了临时停产或选择更隐蔽的场所进行生产。2017年初,针对小浴柜加工厂死灰复燃问题,营口市老边区委、区政府召开了环境保护综合整治工作会议,印发了《老边区关于对“小散乱污”企业(业户)专项整治实施方案》。通过此次专项行动,营口市老边区环保局共立案处罚15家,行政拘留7人,查封扣押15家,断电停产19家。  

    2018年7月13日,根据营口市环保局部署,营口市老边区环保局联合区经保分局、路南镇派出所及营口市老边区安监局等部门对位于营口市老边辖区内的钢铁村、城子村、后塘村及立交桥下等区域内的小浴柜加工厂进行了联合执法,立案处罚1家,行政拘留1人,查封扣押2家,刑事移交1人。

基本属实 坚持区别对待和分类处理原则,通过实施源头严防,过程严控,结果严惩。引导部分加工企业进行集约化生产,对环境污染影响程度较大或较重的,经过治理也不能实现稳定达标排放,不符合环保手续办理要求的,坚决予以取缔。继续以网格为单位,强化常态化巡查监管措施,严防“小浴柜”等散乱污企业死灰复燃,对其形成高压严控局面。
3 D210000201812020010 鲅鱼圈临海工业区填海工程,破坏海洋生态。 营口市 海洋 此件反映问题与编号D210000201811120042重复。信访举报鲅鱼圈临海工业区为新兴装备制造产业园填海造地而形成的工业区。该工程一期填海面积为8.646平方公里,其中占用营口盖州市海域1.6平方公里。该区域用海一期规划于2010年5月取得国家海洋局批复,7月份取得立项批复,海域环评论证由国家海洋环境监测中心编制的《鲅鱼圈临海工业区域建设用海论证报告书》取得国家海洋局批复,不存在违法填海行为。此前,营口盛源水产品养殖有限公司曾以其养殖海域受填海工程影响导致养殖受损进行投诉,经现场核查,现场使用蚬耙在其养殖区多点位捕捞养殖贝类,采捕到大量的蚬子壳,捕捞上来的养殖贝类均已死亡,同时蚬耙带上来的是黑色的淤泥。虽然发现贝类大量死亡但不足以证明填海工程与此存在因果关系。 基本属实 营口市鲅鱼圈区农村经济发展局将积极组织有关部门和相关机构做污染损害因果关系鉴定和损害价值评估,待鉴定结果和评估报告出来后,再行起诉立案或庭前调解。
4 D210000201812020014 路南镇白庙子路5号或6号一企业机油桶露天堆放,废油大约3个月一次排入院内水井,污染地下水。 营口市 土壤 2018年12月3日,经营口市老边区环保局调查,路南镇白庙子路6号因拆迁,院内所有的构筑物已不存在,现为平地。5号院内共有2家企业,分别为营口市天力模具厂和营口宇航金属保护技术有限公司。两家企业在生产过程中均不产生废机油,院内也没有露天堆放的机油桶,现场没有发现向院内水井排放废油的痕迹。经第三方检测机构对该院内水井内的水质进行了检测,检测结果各项污染物均达标,石油类未检出。 不属实 下一步加强监管,定期巡查,发现环境违法行为依法处理。
5 D210000201812020071 南楼经济开发区营口宁丰集团非法毁林600多亩建厂房,其中包含官屯镇南山村东南方向200多亩山林,南楼经济开发区王家村和陈家村交汇处400多亩山林,希望予以处理。 营口市 生态     2018年12月3日,营口大石桥市官屯镇政府、营口南楼经济开发区、营口大石桥市百寨街道办事处、营口大石桥市林业站工作人员现场调查核实。

    营口宁丰集团有限公司违法占用林地共9.22亩,其中2014年在营口大石桥市官屯镇南山村石砬山北侧因修路破坏林地5.52亩,已于2017年4月28日被营口大石桥市林业站行政处罚,罚款金额为11.04万元,限期一年恢复原貌,现该地已恢复植被;2012年在营口南楼经济开发区陈家村违法占用林地面积为3.7亩,已于2018年10月24日被营口大石桥市林业站行政处罚完毕,限于2019年5月30日前恢复林地原貌或办理占用林地手续。2017年5月,因履职不到位,营口大石桥市纪委对相关单位和人员予以问责。截止到目前,营口宁丰集团再无毁林、毁地行为发生。

   

基本属实 大石桥市林业部门加强监管,杜绝毁林占地行为发生。跟踪植被恢复进度,确保按期完成。
6 D210000201812020073 团甸镇孤家村、贾屯村、西高屯村、千马岭村、二道防村、沈屯村里的垃圾无人清运,污染环境。省里之前给团甸镇六个村批两辆垃圾车和五菱大型铲车用于清理垃圾,但2012年被团甸镇领导私自售卖;2015年左右省里又批五辆砂轮翻斗车及两辆小铲车用于清运垃圾,但一直闲置不用,目前已经报废。 营口市 土壤 2018年12月4日上午9时,营口盖州市团甸镇政府到现场进行实地调查。

1、第一个问题:经查,营口盖州市团甸镇政府孤家子村、贾屯村、千马岭村、二道房村、沈屯村这5个村生活垃圾均按时清运,现场未发现垃圾成堆现象。通过走访营口盖州市团甸镇政府西高屯村委会及部分村民了解到,因营口盖州市团甸镇政府西高屯村位于团甸镇中心,村内有集市,生活垃圾多,清运垃圾成本高于其他村,导致近两年存在村内生活垃圾偶尔清理不及时现象。营口盖州市团甸镇政府加大垃圾清理力度,确保辖区内垃圾及时清运。

2、第二个问题:经查,团甸镇是营口盖州市2012年农村环境连片整治示范项目的示范镇。2012年9月,营口盖州市环保局为营口盖州市团甸镇配置了6辆福田牌自卸车、2辆ZL-18型铲车和1辆青岛同辉QTH5162ZYS型翻斗机构压缩式垃圾车。2012年底,因营口盖州市环卫处车辆使用紧张,经营口盖州市政府研究决定将其中1辆青岛同辉QTH5162ZYS型翻斗机构压缩式垃圾车借给营口盖州市环卫处使用。2013年5月1日,营口盖州市团甸镇党委召开会议,研究决定将6辆福田牌自卸车及2辆ZL-18型铲车分配给辖区内的六个村用于清运垃圾,自卸车为每村1辆,铲车为每3村共用1辆。各村均召开村民代表会议研究决定车辆使用方案,其中分配给营口盖州市团甸镇政府西高屯村、沈屯村、大牵马岭村、孤家子村、二道房村的自卸车承包给个人管理使用,并由各村委会与承包人签订承包协议,由承包人负责辖区内的日常生活垃圾清运;分配给营口盖州市团甸镇政府贾屯村的自卸车由贾屯村委会使用,负责村内的日常生活垃圾清运。故不存在举报中所反映“2012年被团甸镇领导私自售卖”情况。2015年营口盖州市城镇化和宜居乡村建设办公室按照上级要求通过招投标采购各种车辆,其中分配到营口盖州市团甸镇2台齐工2ZL12型装载机,5台福田牌五星三轮车,3台人力三轮车。经现场核实,上级配置给营口盖州市团甸镇政府的6辆福田牌自卸车、2辆ZL-18型铲车均正常使用,用于各村的日常生活垃圾清理。剩余2台齐工2ZL12型装载机,5台福田牌五星三轮车,3台人力三轮车均停放在营口盖州市团甸镇政府院内保存,状况良好。

基本属实 定期及时清理垃圾,加强宣传,对垃圾清运车辆使用情况及时通报给村民。
7 D210000201812020077 东城区新华村东侧宝达鞋业燃煤锅炉烟囱冒黑烟,希望予以处理。 营口市 大气  

此件反映问题与第16批编号D210000201811170036重复,举报反映的“东城新华村的宝达鞋业”为营口宝达鞋业有限公司,位于营口盖州市东城办事处新华村,2015年8月建厂。企业未办理环保审批手续。2018年11月19日上午9时,营口盖州市环保局、东城办事处调查核实。该公司目前处于生产状态,厂区北侧1台配有湿法除尘器的2吨燃煤锅炉正在使用。该企业不在盖州市禁燃区内,但企业锅炉在2018年度10吨及以下燃煤锅炉取缔范围之内,因燃气管线尚未铺设至该区域,所以尚未取缔。锅炉排放经检测,结果显示各项污染物浓度符合锅炉排放标准。

基本属实 第16批编号D210000201811170036中,营口盖州市环保局已对该企业未办理环保审批手续即投入生产的环境违法行为予以行政处罚,罚款20.1万元,企业已购买生物质锅炉。
8 D210000201812020087 东城办事处刘屯村赵*权经营浴池焚烧塑料等废物,乌烟瘴气,粉尘污染严重,露天厕所污水排入河流。 营口市 大气 2018年12月4日上午9时,营口盖州市环保局和东城办事调查核实。

经调查,该浴池为赵*自建小浴池,无任何手续,一楼为男、女浴池,浴池总面积约40平方米,二楼为自家居住。现场发现,赵*家有1台家用取暖炉,日用煤量约40斤,燃煤堆放在房屋南侧,未发现有塑料等燃料堆积和燃烧塑料等废物痕迹。通过对浴池进行排查,未发现有露天厕所。对周边检查发现在村内原学校院内有一公厕,但未发现厕所污水排入河流现象。刘屯村属于盖州市农村,该区域非禁燃区,当地村民冬季取暖均采用地炉或小取暖炉(非标锅炉)方式。

基本属实 赵*自建小浴池已停止经营,下一步加强监管,严加巡查,发现违法焚烧塑料行为依法予以处理。
9 X210000201812020034 九寨镇靠河寨村(现南二道河村)村民丁*清无审批手续,毁林木数十颗,在河道建房。 营口市 生态 2018年12月4日上午9时,营口盖州市林业局、水利局及九寨镇政府到现场进行实地调查核实。经调查,盖州市九寨镇二道河村九组村民丁*清房持有1983年颁发的山林执照,房屋周围的60颗树现状良好,并且据九寨镇政府反映,该村民没有进行过毁林行为。在现场调查时发现,丁*清的房屋具有房照,手续齐全,没有建在河道上。 不属实 加强监管,杜绝毁林行为发生。
10 X210000201812020060 南楼经济开发区英风村安凤祥和白英合伙开办三无工厂生产镁制品造成环境污染一案,至今无人过问。该企业无环保手续,无除尘设施,生产时粉尘满天,对周围果树、耕地造成严重损害。 营口市 其他污染,土壤,大气     2017年12月27日营口大石桥市环保局执法人员巡查发现,企业于2017年12月未批先建压球生产线一条,对其违法行为立案处罚并责令停止生产。2018年10月23日巡查时发现压球生产线有生产迹象,为查明企业实际生产状况,经调取企业用电量,判定企业于2018年1月已擅自投入生产,因此营口大石桥市环保局于10月26日会同营口南楼经济开发区政府、电力部门对企业压球生产线实施断电,自断电之日起至今该企业一直处于停产状态。

    信访反映“对周围果树、耕地造成严重损害”。经查,企业东100米左右山上有少部分玉米地,西200米左右有近10亩果园。玉米、果树都已采收完毕,鉴于当年果品已采收完毕,判定是否减产需要有专门机构进行鉴定,过程较为复杂,需下一个生长周期进行鉴定,目前无法判断其减产情况是否存在。

基本属实 1、依法依规监管,确保企业合法经营。2、根据鉴定结果,依法引导果农提请民事诉讼解决。 通报2人(同第四批X210000201811070035。)
11 X210000201812020072 一是2015-2017年营口恒信过滤材料有限公司将废浸润剂直接倒入下水井。二是银河玻璃纤维有限公司、营口创世纪滤材有限公司废浸润剂去向不明。 营口市 土壤     第一个问题:经查,营口恒信过滤材料有限公司的浸润剂主要是在拉丝工序起到软化作用。该单位拉丝工序生产时,浸润剂循环使用,与环评批复要求一致。有少量浸润剂与拉丝冷却水混合进入循环水池,经沉淀后的沉淀物作为危险废物。自2014年投产至今,该单位产生少量含浸润剂的危险废物(按设计产量每年产生20公斤),由于一直未对沉淀池进行清理,因此该部分含浸润剂的危险废物仍在循环水池未清出。2018年4月,该单位已与有资质的单位签订了危险废物处置协议,待积攒够20公斤(按设计要求)符合运送条件后将危险废物交由其处置。

    第二个问题:营口市银河玻璃纤维有限责任公司位于站前区董家村,该单位年产玻璃纤维40万米项目于2008年经营口市老边区环保局审批,未验收,主要产品为中碱高温滤布、无碱高温滤布、玻璃纤维针刺毡、连续纤维过滤布(袋)。2018年12月3日,营口市站前区环保局对银河玻璃纤维有限公司进行现场检查。检查时该单位处于正常生产状态,发现该单位在原有审批文件所涉及的工艺外,于2018年初新增了拉丝工艺,截至目前生产约80吨玻璃丝,投诉件中提到浸润剂主要用于拉丝工序软化作用。拉丝工序生产时通过自吸泵将浸润剂打入拉丝尾部,进行浸蘸后回到浸润剂桶内,所用的浸润剂都是循环使用,期间不会产生废浸润剂,不会外排。但拉丝工序中会有少量浸润剂与拉丝冷却水混合进入循环水池,经沉淀后的沉淀物作为危险废物,经对比该单位产生危险废物量,该单位危险废物产生量约为每年3公斤。由于生产时间短,未进行过清理和处理,此部分浸润剂仍在循环水池中未清出。

    营口创世纪滤材有限公司浸润剂4年左右清理一次,该单位将其当做生活垃圾处理。经对比营口恒信过滤材料有限公司产生危险废物量,该单位危险废物产生量约为每年5公斤。

部分属实     营口市老边区环保局对营口创世纪滤材有限公司将危险废物混入非危险废物中贮存的违法行为已进行了立案查处,罚款2万元,责令改正。下一步,要求该单位建立危废暂存间,并设立标识,加强对危险废物的环境管理。

    营口市站前区环保局对银河玻璃纤维有限公司未批先建的违法行为已进行了立案查处,罚款金额3万元,并责令其停产整改,聘请有资质第三方机构对其产生的危险废物进行处理。 

12 X210000201812020077 临海工业区填海造地对海域造成严重污染,给养殖户造成极大的经济损失。中央环保督察组转办,营口市相关部门认定事实,但一直没有拿出处理解决的方案、措施,涉嫌敷衍整改。 营口市 海洋 信访举报所称的鲅鱼圈临海工业区为新兴装备制造产业园填海造地而形成的工业区,该工程一期填海面积为8.646平方公里,其中占用营口盖州市海域1.6平方公里。该区域用海一期规划于2010年5月取得国家海洋局批复,7月份取得立项批复,海域环评论证由国家海洋环境监测中心编制的《鲅鱼圈临海工业区域建设用海论证报告书》取得国家海洋局批复。2018年11月17日营口市鲅鱼圈区农发局与盖州市海洋渔业局成立联合调查组,对盛源公司养殖海域及临海工业区填海工程堤坝进行现场勘验、核查,并使用蚬耙在其养殖区多点位捕捞养殖贝类,采捕到大量的蚬子壳,捕捞上来的养殖贝类均已死亡,同时蚬耙带上来的是黑色的淤泥。虽然发现贝类大量死亡但不足以证明填海工程与此存在因果关系。2012年至今,盖州盛源公司曾多次到省、市、区有关部门上访,2017年9月该公司并将其养殖区受污染损害问题(海督98号)举报到国家海洋督察组,要求解决养殖区污染损害赔偿问题。期间,经营口市鲅鱼圈区农村经济发展局政策解释,并引导其走司法程序,到大连海事法院起诉立案,并进行多次庭审。后大连海事法院没有采纳该公司提供的材料,由大连大华嘉森海洋资源资产价格评估有限公司、辽宁省海洋水产科学研究院出具的资产损失评估、底质分析报告等相关证据,驳回其诉讼请求。 基本属实 营口鲅鱼圈区农村经济发展局将积极组织有关部门和相关机构做污染损害因果关系鉴定和损害价值评估,待鉴定结果和评估报告出来后,再行起诉立案或庭前调解。
13 X210000201812020093 大石桥市迷镇山娘娘庙道士周*福于2018年5月大量砍伐周围林木。 营口市 生态      

    营口大石桥市迷镇山娘娘庙为大石桥市福禄宫,教别为道教,负责人为周*志,周*福系周*志父亲,同为大石桥市福禄宫道士。

    2017年7月31日,大石桥市福禄宫获得辽宁省林业厅下发的使用林地审核同意书。2018年4月24日,大石桥市福禄宫获得中华人民共和国建设用地规划许可证。2018年5月9日,大石桥市福禄宫向营口大石桥市林业站提交《森林、林木采伐申请书》。

    2018年6月22日沈阳泓源林业调查规划设计有限公司做出林木采伐简易作业设计书,2018年6月29日营口大石桥市林业站下发林木采伐许可证,采伐期限为2018年6月29日至2018年7月28日。

    大石桥市福禄宫砍伐林木时间为7月下旬,在采伐期限内,采伐树木为刺槐树,采伐树木、地点均在林木采伐许可证范围内,无违法行为。

基本属实 大石桥市森林公安局等部门加强监管,杜绝违法砍伐现象发生。
14 X210000201812020107 营口归州镇违法填海建造白沙湾渔港。 营口市 其他污染     经查,该案件在2017年国家海洋督察期间就被提及过,当时接到举报后,营口盖州市政府责成营口盖州市海洋与渔业局立即进行调查。营口盖州市白沙湾渔港有限公司在未取得海域使用权的情况下,在营口盖州市浮渡河北岸在海岸线以下向海一侧,擅自填海16.0226公顷,其中1.7042公顷已由辽宁省海监渔政局进行了处罚;剩余14.3184公顷,2018年6月8日营口盖州市海监大队立案查处,2018年10月24日下达《行政处罚决定书》,责令该公司退还非法占用海域,恢复原状,并处罚金115,979,040元。如该公司在规定时间内未履行处罚决定,营口盖州市海洋与渔业局将依法依规申请法院强制执行。 基本属实 加强监管,定期跟踪,逾期未履行处罚决定,依法移送法院。
15 X210000201812020122 营口市大石桥南楼开发区,祥和三期居民楼旁有一旧厂房,生产出口绢花,散发刺激性、有毒气体,污染空气;居民楼中原锅炉房存放几千吨煤,扬尘污染严重;南楼屠宰厂、养鸡厂,污水直排入河,臭气熏天,异味扰民;圣水、高庄两个工业园区,中央环保督察回头看期间企业停产。举报人担心督察组走后恢复生产,扬尘污染严重。 营口市 大气,水,其他污染     2018年12月3日和4日,营口大石桥市环保局、营口大石桥市畜牧局、营口南楼经济开发区、营口大石桥市百寨街道办事处工作人员到现场检查。

    营口市大石桥南楼开发区祥和三期居民楼位于文明社区辖区内,居民楼旁旧厂房曾经为营口南楼经济开发区恒信工艺品厂,生产工艺品,为手工小作坊。现场检查厂房内已无任何生产设备。

    居民楼中原锅炉房存放几千吨煤,该煤场为营口南楼经济开发区热源物业有限公司临时存煤场地,堆存的燃煤已全部苫盖。2018年12月4日大石桥市环境监测站对该煤场无组织颗粒物实施监测,报告结果显示达标。

    营口南楼经济开发区有一个屠宰厂为营口南楼经济开发区新然生猪屠宰厂,属于营口南楼经济开发区定点屠宰单位。2014年12月经环保审批,2018年9月办理自主验收,有配套污水处理设施,2017年6月2日、2018年9月28日经监督性监测,数据显示达标排放。2018年10月因猪瘟停产至今。

    营口南楼经济开发区共有13家规模化养殖场,其中有4家养殖场已建设畜禽粪污贮存设施并通过验收工作,有6家养殖场建设完成畜禽粪污贮存设施尚未验收,有1家养殖场畜禽粪污贮存设施正在建;2家养殖场多年空栏已停养,未建设畜禽粪污贮存设施。鸡舍现场有异味,但未发现有直排入河情况。

    圣水、高庄两个工业园区内,共有企业127家,其中圣水44家,高庄83家,以镁制品生产、加工行业为主。目前圣水村、高庄村因未能达到2019年排放标准的镁砂竖窑(重烧窑、中档、高纯)企业于2018年10月23日开始停产治理,实行污染治理设施升级改造,安装高效、稳定的除尘、脱硫和脱硝装置,待治理设施改造完成后向环保部门提出申请,经验收合格后方可恢复生产。

基本属实 1、加强对锅炉房煤场巡查,确保苫盖完善,防治产生扬尘。2、待营口南楼经济开发区新然生猪屠宰厂恢复生产后,营口大石桥市环保局将对其进行监测,达标后方可投入生产。3、加强对养殖场监管,完善粪污贮存设施,督促按期验收。4、加强圣水、高庄两个工业园区企业监管,确保各项污染物稳定达标排放。
16 X210000201812020125 太阳升办事处叶沟村,村里村外有12家养鸡场,5家养猪场。夏天臭气熏天,污水横流,蚊蝇满天,污染地下水,异味扰民。还有一个大型养羊场,天天上山放牧,山上植被和树木大部分被毁,严重破坏环境。 营口市 水,生态     经查,信访反映的“太阳升办事处叶沟村”为非禁养区。太阳升办事处叶沟村各养殖户产生粪肥基本都供应本区域农业综合利用。叶沟村现有养鸡场17户,养猪场5户(1户正在建设,1户已停养多年),绒山羊养殖场1户,共计23户,全部属于养殖专业户。在现场走访排查时发现,该村所有养殖户都未建设“三防”粪污处理设施,现场检查未发现污水横流现象。经营口市林业公安部门现场核查,该区域不存在毁林现象。盖州市卫生防疫站对该村地下水进行检测,检测结果表明该村地下水水质各项指标均达标。目前,太阳升办事处已责令该村所有养殖户尽快修建“三防”设施,并加强养殖场区环境卫生管理,及时喷洒药品,确保周围环境整洁卫生。太阳升办事处和叶沟村加大畜禽养殖户的监管力度,加大监督检查频次,督促各养殖户按期修建“三防”粪污设施,及时清运畜禽废物,确保不对周围环境产生影响。 基本属实 所有养殖户加快完善“三防”设施,并加强养殖场区环境卫生管理,及时喷洒药品,确保周围环境整洁卫生。 通报3人。
17 X210000201812020141 硅石矿水泥厂圈占土地上百亩,挖沙子,污水随意排放,粉尘、噪音污染严重,影响百姓生活。 营口市 生态,水,大气,噪音  

经调查,一是盖州市隆丰矿业有限公司成立于2009年,开采矿种是建筑用闪长岩、石英岩,开采方式为露天开采,采矿许可证有效期至2016年11月,矿区面积为0.2102平方公里,2013年环评通过审批,未验收,营口盖州市环保局已于2017年6月13日予以处罚,责令停产。2016年11月,该企业采矿许可证到期后,营口盖州市国土局未予企业办理矿山采矿权延续登记,故企业一直处于停产状态。二是经进一步核实,该企业生产期间开采的矿种是闪长岩、石英岩,这两种矿石酷似沙子,不仔细辨认会误认为沙子,现场未发现挖沙痕迹。但由于该企业是露天开采,生产时产生粉尘、噪音。

基本属实 营口盖州国土局、环保局及归州办事处加大对该区域的管理力度,坚决杜绝乱采滥挖现象的发生。
18 X210000201812020144 官屯村村主任李*勇将原镇政府大院非法卖出,用于开办木材加工厂,每天大量燃煤排放黑烟,电锯、机器发出轰鸣声,异味刺鼻,影响居民生活。 营口市 噪音,大气     2018年12月3日,营口大石桥市环保局、营口大石桥市官屯镇政府工作人员到现场检查。

    大石桥市木林森包装材料有限公司处于停产状态,供暖用生物质锅炉处于使用状态,燃料为生物质颗粒,现场没有堆放燃煤,未发现排放黑烟、异味刺鼻现象。

    2017年7月营口大石桥市官屯村委会将原镇政府大院出租给大石桥市木林森包装材料有限公司,2018年3月投入生产,主要设备为热压机,台锯等,供暖用生物质锅炉,配套布袋除尘器,主要产品为细木工装饰板,无环保手续。2018年10月17日,营口大石桥市环保局对该企业未批先建的环境违法行为予以立案处罚。企业逾期未履行营口大石桥市环保局作出的行政处罚决定,将依法申请法院强制执行。

    查阅原营口大石桥市官屯镇政府大院的房产证和2017年6月27日村民代表大会会议记录,该院房产归营口大石桥市官屯镇官屯村村委会所有,该院以出租形式,出租15年,每年租金收益6万元,不存在非法卖出情况。

基本属实 加强监管,杜绝锅炉冒黑烟现象发生。
19 X210000201812020154 小二道村鸡场异味扰民,门前小柏油路上鸡粪无人清理,奉水河边垃圾成山,恶臭熏天,污染严重。 营口市 土壤,水     经查,该域内2017年以前有9家肉鸡养殖户,2017年6月营口市西市区下发禁养通知,所有养殖户于2017年9月末全部空栏,目前已无养鸡户。营口市西市区城市规划建设局、沿海街道办事处对河边区域进行排查,发现存在少量生活垃圾和建筑垃圾。 基本属实 已将河边生活垃圾和建筑垃圾清理完成。
20 X210000201812020159 一是太和新村10号楼下,有一家生物渔业制药,常年飘出刺鼻异味,影响居民生活;二是雅阁新居一楼外门市,有多家小汽修店,维修时产生噪声和粉尘污染,废机油撒到路上,喷漆时无防护设施,影响居民的生活。 营口市 大气,噪音,土壤     第一个问题:2018年12月4日,经营口市老边区环保局现场检查,该生物渔业制药为渔业用品经营商店,不涉及生产、制药等工序。主要以销售杀虫剂、改底、改水、消毒等鱼药药品。目前一楼门市房内存放有两吨左右的鱼药。现场检查时,未闻到刺鼻性异味。但以前曾存放过有异味的药品。                               

    第二个问题:2018年12月4日,经营口市老边区环保局及区交通局运管处联合市交通事务中心执法人员现场调查,雅阁新居外门市共有5家涉及汽修企业,主要以配件修车为主,未发现有喷漆工序。5家小汽修企业在正常作业中,不产生噪声及粉尘污染。上述5家小汽修企业均与辽宁绿源再生能源开发有限公司签订了危险废弃物委托处置服务合同书,因废机油有经济价值,不存在废机油随处扔掉的现象。但其中1家小汽修店在给车辆修理换件过程中,出现了油污滴溅的现象,造成店门口地面上有个别油渍痕迹。

部分属实 渔业用品经营商店做好销售药品的管理,避免异味扰民。小汽修店负责人已安排人员清洗散落在地面的污渍。同时,现场要求5家小汽修店加强店内的环境管理,严格按国家相关规定对废机油进行收集与转移。
21 X210000201812020160 银珠热电厂和周边商户将污水排放到华夏陶瓷城北侧的池塘里,造成地下水严重污染。 营口市     辽宁春成银珠热电有限公司位于营口市立交桥北侧、庄林路西侧,该单位南北两侧无商户、庄林路东侧为环渤海茶叶城。信访反映的“华夏陶瓷城北侧的池塘”实为华夏石材城东侧的沉淀池。2018年12月3日,营口市站前区环保局对该单位进行现场检查。经查,该单位环保手续齐全,主要设备有2台65吨蒸汽炉、1台100吨热水炉和1台发电机组,其中2台65吨蒸汽锅炉为发电机组使用,另外1台100吨热水炉为供暖使用。根据环评文件要求,该单位脱硫废水及冲渣的废水汇集于收集池后通过管道由泵打入三公里外的华夏石材城东侧的沉淀池内,沉淀后的水再通过管道由泵打回该单位的清水池进行循环使用。该沉淀池周边地下水井已于2017年5月中央环保督察案件办理过程中由老边区水利局封堵,故无法进行地下水监测采样。该单位每季度进行废水自行监测,监测结果均符合相关标准。另外,经调查,银珠热电厂周边只有一户商户,为环渤海茶叶城,该茶叶城生活废水均排入市政管网。 不属实 加强监管,定期监测,发现违法行为依法处理。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\