当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 31 批)

来源:生态环境局

作者:

发布时间:2019-02-21

【字号:

分享:

    

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201812040007 举报人曾反映旗口镇洁洁餐具消毒服务有限公司的问题。至今没有公示结果,举报人希望尽快处理。 营口市 其他污染     此件反映问题与第12批编号D210000201811150015重复。

    经查,营口洁洁餐具消毒服务有限公司,2017年10月建设,2018年1月投入生产,建有蓄水池1座(已做防渗措施),2018年9月7日自主备案。

    2018年11月10日营口大石桥市环保局对其涉嫌私设暗管违法排放污染物行为予以立案处罚,2018年11月12日对该企业产生污染物的生产设备实施查封扣押,案件已移送公安机关对责任人行政拘留。营口大石桥市环保局申请营口大石桥市政府下达了关闭令,对该企业实施关闭,相关部门对该企业实施断电。

    2018年11月16日和11月17日,营口大石桥市环保局工作人员再次对该企业检查,企业处于停产状态,未发现有生产迹象,设备封条未撕毁,无电力供应,无法继续生产。调查了解到,该企业为防止设备长期未使用,腐蚀设备,于2018年11月15日夜间,人工清洗过设备但未生产。

    此案件处理情况已于2018年11月28日在营口日报进行公示。

基本属实 下一步加强监管,定期巡查,防止擅自复产。
2 D210000201812040009 路南镇钢铁村鑫利静电喷涂厂和崔家村宏润静电喷涂厂,均没有环保手续,且产生扬尘扰民。 营口市 大气,其他污染     经查,营口市老边区鑫利静电喷涂厂处于停产状态,已无动力电,生产工艺为:原件-抛丸-静电喷涂-烘干-成品。该单位抛丸及喷涂工序有粉尘产生,都安装了布袋除尘设备,现场未发现有扬尘现象。营口市老边区鑫利静电喷涂厂没有环保手续情况属实,曾因“未批先建”、“未验先投”于2015年被营口市老边区环保局立案处罚。营口市老边区人民法院已于2016年8月12日对该单位进行了强制执行。

    营口宏润静电喷涂厂,厂址不在路南镇崔家村,而在路南镇太和庄村,2015年因效益不好,房租到期,已不再生产,设备已经变卖。

    以上两家企业已不具备生产条件,无扬尘产生。

基本属实  

营口市老边区路南镇人民政府按照网格化管理要求加强巡查,严防私自复产情况发生。

3 D210000201812040018 路南镇白庙村康宝洁公司,生产时异味扰民严重。 营口市 大气     经查,康保洁公司院内共有2家企业,一家为营口市老边区康保洁餐具消毒配送中心,已于2016年初停产至今,现场没有生产迹象。

    另一家名为老边区洪昇橡塑厂,无环保手续,生产工艺为橡胶成片-切割分条-压制-成品。现场检查时生产车间内存在橡胶异味,车间外无异味。

属实 营口市老边区环保局已于2018年12年5月对老边区洪昇橡塑厂未依法报批橡胶制品项目环境影响评价文件,且擅自开工建设一事进行立案处罚,处罚金额0.15万元,责令改正。
4 D210000201812040037 东升路41-8昌茂源抻面骨头馆等两家面馆,炭火烟气和油烟扰民;附近八号源旅馆,油烟扰民。 营口市 大气     2018年12月6日营口市站前区环保局对该2家面馆进行现场检查。

    经查,营口市站前区昌茂源抻面骨头馆位于营口站前区东升路41-8号,安装一台油烟净化设施,正常使用,2018年12月7日,经第三方检测机构对昌茂源抻面骨头馆进行油烟监测,检测结果为0.32 mg/m3,符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001),属于达标扰民。投诉内容中提到的“炭火烟气”问题,主要是指昌茂源抻面骨头馆曾经经营烧烤产生油烟问题,现场检查时该面馆已取消烧烤业务。 

    另一家面馆为营口市站前区鸿顺手擀面馆,位于营口站前区东升路41-11号。经查,鸿顺手擀面馆未安装油烟净化设施,油烟直接排放,存在扰民现象。

    经现场巡查,面馆附近未发现投诉内容中提到的“八号源旅馆”,只有一家速八休闲客舍,位于营口站前区东升路41-6、7号,该单位没有厨房,不产生油烟。

基本属实 营口市站前区环保局对鸿顺手擀面馆进行立案处罚,罚款6000元,并责令其进行整改,安装油烟净化设施。
5 D210000201812040060 沙岗镇小房身村(原前进村)西南方向山上的辽宁国运集团有限公司和中宁金属有限公司,夜间加工时企业院内冒黑烟,有异味。 营口市 大气     此件反映问题与第29批编号D210000201812020007重复。经查,1、辽宁国运集团有限公司实际为辽宁国润集团金属有限公司,成立于2007年,主要生产电熔镁和高钛渣,企业环保手续齐全。目前,辽宁国润集团金属有限公司的高钛渣生产线处于停产状态。电熔镁生产线现有7台电炉,按照营口镁砂行业整治要求,企业自行停产整改,目前基本完成整改,并于2018年12月 2日进行设备调试。经检测,结果表明企业粉尘有组织、无组织均符合国家规定的排放标准。

    2、营口中宁实业有限公司成立于2018年4月,主要产品为电工级氧化镁,企业环保手续齐全。建有6台电炉,配备了除尘设施。该企业2018年4月开始进行设备调试, 期间处于间歇式生产状态,9月份完成验收监测后停产至今,验收监测结果显示企业粉尘、噪声等均实现达标排放,目前该企业验收公示已经结束。

    日常检查时未发现上述2家企业存在烧炭工序和冒黑烟有异味现象。

基本属实 按照“双随机、一公开”原则加大环境监管力度,进一步提升企业环保意识,规范企业的生产行为,防止反弹现象的发生。进一步完善三级网格化管理机制,加大监督检查频次,发现环境违法行为依法处理。
6 D210000201812040079 钢铁村1组营东新城小区有一排66000伏的高压线,担心存在电磁辐射,希望予以处理。 营口市 辐射 依据《电磁辐射环境保护管理办法》(国家环境保护总局18号令)电磁辐射建设项目和设备名录中“工频强辐射系统为电压在100KV以上送、变电系统”以及《关于进一步加强电网建设的通知》(辽政办发﹝2016﹞9号)文件中“对能耗低、环境影响小的100KV以下电网建设项目可以不进行环评”的规定,因66KV线路环境影响小,满足国家对电磁辐射环境管理要求。高压线虽存在一定的辐射,但不会对环境造成影响,无需电磁辐射检测及环评手续。 基本属实 营口市老边区供电和环保等部门将加强电磁辐射相关知识的宣传和解释工作,争取公众支持和理解。
7 D210000201812040096 隆顺机械制造有限公司废油漆桶随处堆放,以废品的名义卖掉,且锅炉冒黑烟。 营口市 大气     经查,营口隆顺机械有限公司处于生产状态,2016年通过环评备案,厂区北侧为生产车间,厂区地面上有油漆痕迹,并露天堆存一定量的废油漆桶(10个)。该单位建有危险废物暂存间,但无危险废物转运协议,也无危险废物管理台账。废油漆桶都由油漆出售商店定期回收。

    隆顺机械制造有限公司办公楼内建有1台0.1吨/时立式燃煤锅炉,无污染防治设施。主要用于办公楼的供暖使用,自11月末开始供暖至今。锅炉所有权为营口工信机械制造有限公司,锅炉所在区域为高污染燃料禁燃区。现场该锅炉正在运行使用,厂区内堆放约2吨的燃煤。

属实     营口市老边区环保局已于2018年12月7日对燃煤锅炉进行了查封,对锅炉所有单位营口工信机械制造有限公司在禁燃区内未按照规定停止燃用高污染燃料一事进行了行政处罚,处罚金额10万元。

    对营口隆顺机械设备制造有限公司废油漆桶不按照国家规定申报登记,并将其提供给无经营许可证的单位从事经营活动一事,给予了行政处罚,处罚金额5万元。

8 X210000201812040014 枣岭村大石桥市凯宏耐火材料厂未经相关部门批准,新、改、扩建厂房擅自毁林近百亩,扬尘污染。 营口市 大气,生态     经查,大石桥市凯宏耐火材料厂位于营口南楼经济开发区枣岭村,占地总面积12465.8平方米,没有取得用地审批手续。

    2004年大石桥市凯宏耐火材料厂建厂,非法占用营口南楼经济开发区枣岭村集体土地3010.8平方米,2011年5月营口市国土局南楼分局对该违法行为予以行政处罚,此案已结案。2018年该厂扩建厂房,再次非法占用南楼经济开发区枣岭村集体土地9455平方米,其中林地面积1724.57平方米,地类为无立木林地,无砍伐林木行为,由于此地类出现林业部门与国土部门交叉,经大石桥市林业站与大石桥市国土局协商,违法占地行为2018年10月由营口大石桥市国土局予以行政处罚,罚款金额94550元,责令退还违法占用土地,此案正履行法律程序中。

    大石桥市凯宏耐火材料厂轻烧窑生产车间与雷蒙生产车间库房未完全封闭,生产车间地面有积尘。经营口大石桥市环境保护局监测站监测,结果显示无组织粉尘排放达标。

基本属实 大石桥市林业与国土部门加强监管,杜绝占地毁林行为发生,营口大石桥市环保局要求企业加强精细化管理,避免无组织排放。
9 X210000201812040026 盖州市双台镇复兴村张家沟丁*波在无相关部门审批的情况下,擅自侵占毁坏耕地、山林,建设永久性建筑。 营口市 生态     经查,信访反映的区域为营口芙蓉山旅游实业有限公司,位于营口盖州市双台镇复兴村,成立于2016年10月。该公司的芙蓉山农业种植培育基地项目于2017年11月获得营口盖州市发改局立项批复,同年12月,在营口盖州市双台镇复兴村进行了公示。该项目共占用设施农用地44330平方米(包括耕地93平方米、果园41918平方米、其他草地416平方米、农村道路1275平方米、河流水面628平方米),其中没有涉及到林地。但是经营口盖州市林业局现场勘测,在设施农用地44330平方米外,该公司非法占用商品林地2.04亩用于修建储水池、凉亭及护坡。 基本属实 2018年12月7日,对非法占用商品林地2.04亩的行为,营口盖州市林业局对该公司处以13601元罚款。同时责令限期拆除储水池、凉亭及护坡设施,恢复林地原状。
10 X210000201812040091 老边区二道沟镇小白楼铁路振动、噪音扰民。 营口市 噪音 营口西市区二道沟村小白楼,位于国道305旁,有十户居民,与火车道距离约五十米。火车线路是为营口华能电厂运煤的专线,所属权为铁路管理部门;每一两天有一趟火车通过,时间不固定,过火车的时候噪音对居民有影响。 基本属实 已协调有关铁路管理部门,开展相关整治工作。
 



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\