当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 环保督察回头看 >  正文

营口市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(前 32 批补报)

来源:生态环境局

作者:

发布时间:2019-02-21

【字号:

分享:

   

序号 受理

编号

交办问题基本情况 行政

区域

污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811080062 营口市鲅鱼圈区宋屯新区金冷水立交桥北侧宋屯新区段高铁无隔声屏障,铁路噪声扰民。举报人称曾多次向相关部门反映无果。 营口市 噪音 未办结 未办结 未办结
2 D210000201811260086 海东马圈子村地下水被污染,举报人怀疑是村东侧的无限极化妆品公司私排废水引起的,希望予以核实处理,并希望村内可以尽快通自来水。 营口市 水, 其他污染 2018年11月27日,营口开发区环保局到无限极(营口)有限公司进行现场核查,该企业环评手续齐备,建有污水处置设备,设计日处理能力2800吨,实际日处理污水700吨。企业生产废水处理达标后,排入市政管网,未发现有私排废水现象。对无限极公司排放废水进行监测,监测结果达标。 基本属实 营口市鲅鱼圈区政府研究决定,投资860万元为村民接通自来水。工程计划于2019年12月末完成。
3 D210000201811290053 一是高坎镇葛家村有6家养鸡场和1家养猪场占用耕地建养殖场,臭气熏天,粪水直排沟内,污染地下水,导致村民井水无法饮用。二是高坎镇解放河河堤旁树木被私人砍伐,毁成水田承包给个人,葛家村此种现象尤为严重。三是葛家村生活垃圾随意丢弃,无人管理。 营口市 水,生态,土壤     第一个问题:葛家村应为高坎镇革家村,位于营口大石桥市高坎镇东北部,共有6家养鸡场,均正常养殖,有1家刘*振养猪场已停养,其中刘*振养猪场和刘*才、李*国养鸡场粪污暂存池经验收合格。姜*辉、王*亮、李*群、李*等4家养殖场已建设粪污暂存池,上述养殖场鸡粪定期外运,现场检查未发现直排到河沟,李*群、李*养鸡场鸡舍旁有少量粪污。2018年12月01日,营口大石桥市疾病预防控制中心对营口大石桥市高坎镇革家村3户村民井水采集水样监测,其中1户符合饮用水标准,2户分别锰和菌落超标。

    第二个问题:高坎镇革家村解放河护堤地在2008年以前就是水田地,并不影响河道的管理。解放河河堤两岸是非林地,栽种有杨树。现场没有发现河堤被推平新改为水田行为,也没有发现河堤上的杨树被砍伐现象。

    第三个问题:高坎镇革家村现有垃圾临时收集设施13个,村里安排了4个人具体负责垃圾的清理清运。存在垃圾箱少,垃圾清运不及时的问题。

部分属实 第一个问题,李*群、李*两家养鸡场粪污已经清理完毕;革家村自来水管网已全部铺设到位,下一步将引导村民全部饮用自来水。第二个问题,加强监管,杜绝私自砍伐毁林现象发生。第三个问题,现场残存垃圾,已全部清理完毕,垃圾箱正在采购中。
4 D210000201811300052 华夏石材城天隆石材有限公司私自打20多口井抽取地下水,并将加工石材废水直接排到农田,废渣通过两台污水车直接排到厂北侧水沟,加工时还存在扬尘扰民问题。 营口市 大气,水,土壤     华夏石材城石材行业环境问题是2017年中央环保督察信访整治任务之一,经过营口市统一治理,已于2018年10月22日完成销号:按照水利部门要求拆除了取水设施,华夏石材城对私自开挖的29眼取水井封停。营口市天隆石材销售中心并无私自打井行为。2018年12月3日,经各级水利部门现场核查,华夏石材城周边自2017年10月以来,未再发现打井和抽取地下水行为。

经查,营口市天隆石材销售中心处于正常生产状态,切割用水来源于自来水,为冷却循环水,不外排,不存在加工石材废水直接排到农田行为。循环水池内的污泥统一收集在华夏石材城院内的收集池内,加工产生的边角余料统一存放于华夏石材城的固废仓库内,定期运送到辽宁营东陶瓷有限公司回用于陶瓷生产,不存在举报人反映的“废渣通过两台污水车直接排到厂北侧水沟”情况。生产车间整体处于全封闭状态,切割机产生的粉尘由立式水幕除尘器进行收集,除尘效率达到95%以上,其余粉尘无组织散落在车间内,定期清理。

基本属实 加强监管,确保石材加工企业各项污染物达标排放。
5 X210000201811300099 建一镇松树村二、三组地下水中硼等污染物超标,不能饮用。 营口市     2018年12月2日,营口大石桥市环保局、营口大石桥市卫计局、营口大石桥市建一镇政府工作人员现场调查核实。

   经调查,因地质原因,建一镇松树村二、三组地下水中曾有过硼超标现象,为方便村民饮水,营口大石桥市建一镇松树村委会打130米深井一口,经检测水质合格后铺设入户管网。现在村民已经喝上了自来水,村民家的水井主要用于农用灌溉。松树村二组实际住户55户,已全部安装自来水。松树村三组实际住户80户,安装自来水77户,剩余3户由于地势较高,水压不足未安装,由专人定期送水。

    2018年12月2日,营口大石桥市环保局委托第三方检测公司对村内饮用水井进行监测,监测结果显示松树村2组、3组居民饮用水井硼浓度均符合《地下水质量标准》三类标准限值的要求。

    2018年12月2日营口大石桥市卫计局对建一镇松树村深水井和2户村民家自来水采集水样检测,符合饮用水标准。  

基本属实 下一步加强对地下水质检测,确保饮用水安全。
 



扫一扫在手机打开当前页
\