当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 海洋督察在营口 >  正文

海洋督察营口市工作信息(第4期)

来源:市海洋渔业局

作者:

发布时间:2017-09-12

【字号:

分享:

  编号: 04

  营口市接受和配合中央海洋专项督察工作

  工 作 信 息

  2017年9月8日 签发人:赵 龙

  【会议·文件快送】

  ◆为进一步落实国家海洋督察工作要求,推进营口市海洋生态文明建设工作。9月6日下午,营口市市长余功斌到盖州市辽宁团山国家海洋公园、盖州市光辉渔港开展实地调研。副市长尹成福,市直各有关部门相关负责同志参加了调研。

  余功斌在听取了盖州市及相关部门的汇报后指出,要充分认识到保护海洋既是发展需要,更是历史责任,要以对人民、对子孙后代高度负责的态度,把海洋生态环境建设作为重中之重,推动海洋生态文明建设;要正确认识海洋生态保护和海洋资源利用的关系,在保护中开发、在开发中保护,坚持规划先行,依托海洋资源,推动海洋经济可持续发展。

  余功斌要求,各相关部门要切实抓好国家海洋督察组反馈问题整改工作。要切实转变理念,积极主动作为,进一步改善我市的海洋生态环境。同时,要以这次督察为契机,全面开展一次自查自纠,变被动为主动,提前发现问题、抓紧整改问题。

  余功斌强调,营口市区位优势明显,要依托海洋资源,科学谋划产业布局。要建立长效机制,坚持规划用海、集约用海、生态用海、依法用海,建立健全海洋保护的部门联动机制、生态补偿与修复机制,提升海洋生态文明建设水平。要加强海洋工程建设项目环境影响评价,严格执行海洋生态红线制度,实现沿海经济的可持续发展。

  ◆ 9月5日下午,市政府副秘书长李锡臣主持召开国家海洋督察信访案件会审会议。会上传达了9月4日赵化明副省长在全省做好接受和配合国家海洋督查工作会议上的讲话精神,对鲅鱼圈区、盖州市、老边区10个信访案件调查核实处理情况进行会审,并进行现场商讨修改。市海洋渔业局主要领导,市发改委、市纪委、市住建委、市环保局、市国土局、市信访局、市交通局、市行政审批局、市公安局、市工商局、市水利局、市法制办、海警支队、海监支队、海洋行政执法支队等承办单位分管领导及具体承办人员,鲅鱼圈区、盖州市、老边区政府分管市(县)区长参加了会议。

  李锡臣指出,我市前一阶段海洋督查相关工作取得了较好成效,案件办结率在全省排在前列,但也存在一定薄弱环节,他强调,一是要着力做好信访交办案件。要从政府的角度及时上报,提高案件办理质量,在报告中交代清楚调查过程,方便国家督察组了解相关工作。二是要加强舆论宣传。要积极通过媒体、工作简报等形式,宣传我市的海洋督察工作亮点,打造营口形象。三是要对海洋督察工作高度重视。这次海洋督察是受国务院委托,全市各级政府要高度重视,全力支持和配合国家督察组做好相关工作。

  【地方·部门工作】

  ◆老边区对发现问题立行立改。为确保海洋督察工作实效,推动海域管理进一步规范化、科学化、生态化,老边区积极妥善处理信访举报问题,对发现的问题立行立改。一是认真核查案件情况。国家海洋督察工作开展以来,老边区共接到信访举报案件2起,在老边区委、区政府和国家海洋督察老边区工作协调组的统一调度下,各相关部门积极配合,迅速行动,立即对举报案件认真开展调查核实,目前,2起案件均已形成回复意见及时上报。二是严厉打击违法用海行为。针对在国家海洋督察中发现的2起违法用海行为,老边区认真开展疑点疑区核查,并予以严肃处理,目前2起案件已全部立案。三是进一步加大海域监管力度。老边区切实以此次国家海洋督察为契机,进一步强化海域执法巡查工作,实行“日巡制”,每天对辖区内海岸线和近岸海域开展岸线巡查和海上巡查,确保发现问题立即制止,坚决杜绝违法违规用海行为的发生。

  【信访·案件办理】

  国家海洋督察开展以来,营口市切实以督察为契机,发现问题,整改问题,认真开展案件办理工作。截止到9月8日,我市已接省信访受理(案件处理)组转来信访举报17件。一是及时转办。营口市工作协调组第一时间将所有信访案件转各相关部门和县(市)区,并责成各县(市)区认真开展调查核实、及时上报处理情况。二是严格审核。建立了会审制度,定期组织各县(市)区和市直相关部门召开国家海洋督察信访案件会审会议,对各县(市)区上报的处理情况报告提出意见,严格把关审核。目前已召开2次会审会议,审核案件处理报告15个。三是规范程序。坚持保密原则和回避原则,针对有的举报内容涉及案件承办主体的情况,一律责成相关单位变更承办主体,切实维护群众权益。截止目前,全市已办结信访举报案件13件,办结率76%。其中鲅鱼圈区办结4件,老边区办结2件,盖州市办结7件。



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\