当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 德耀中华 > 孝老爱亲 >  正文

【德耀中华】营口市第一届孝老爱亲道德模范周保维

来源:市文明办

作者:

发布时间:2015-07-15

【字号:

分享:

  大孝至上  大爱无言

 

   

 

  周保维,男,19604月生,盖州市梁屯镇朱村农民。多年来主动承担赡养7位老年人的义务,成为远近闻名的孝子、好人。 

  1984年秋天,88岁的老奶奶生病了,他和媳妇喂药、打针,床前床后殷勤伺候,平日里他们对老奶奶更是孝顺,有什么好东西都先送给奶奶吃,当奶奶病重期间,他和媳妇端水送饭,洗刷脏衣脏裤,端屎端尿,直至奶奶病故。 

  1999年秋,母亲突然发病,诊断是肝癌重症,听到这个消息后,周保维很痛苦,他四处寻医问药,精心照料着母亲,几个月过去了,人也瘦了一圈。母亲最终去世了,但他已尽了孝心,尽了一个做儿子的责任。 

  叔父和婶婶都是残疾人,叔父双手全无,婶婶智力低下。周保维把叔父和婶婶当作自己的父母来来伺候,尽心尽力。他在做菜时要给叔父和婶婶带上一份,有好吃的给他们端上桌面,逢年过节将他们接到炕头吃饭,叔父家里的活他全部承包他一直用这样的态度对待自己的叔父和婶婶,直到两位老人相继去世。 

  有一年,周保维的岳父突然患脑出血摔倒在地,他把岳父送进医院。经过15天的抢救,岳父脱离了危险,结账时药费近5000元,周保维家中根本没有余钱,他只好将家中仓库里的3000余斤玉米全部卖掉,总算凑够了这笔药费。第二年,岳父又被诊断为 “骨癌”晚期,老人家疼痛难忍,周保维与妻子到处购买止痛药,看到老人在医院里疼痛难忍的样子,周保维将老岳父抱在怀里,整夜用手给他搓摩,使老人的疼痛得以缓解。同室的病友为此深受感动。岳父走了,岳母又被确诊是肺癌晚期,医生诊断最多还能活两个月。周保维到处寻找偏方抢救老太太,经过他精心照料,老人多活了4年。营口市中心医院和沈阳肿瘤医院的医生都说周保维一家创造了奇迹。 

  2005年,周保维妻子的二哥和二嫂也搬到了周家,他们一个双目失明,一个智力残障。这给本来就有经济压力的周家增添了新的麻烦。他们在周家一直生活了15年之久。期间的衣、食、住、行等费用几乎全由周家承担,周保维对此毫无怨言。 

  2009年夏季,82岁的老父亲身患肝硬化,医生说让老人家多喝豆浆软化与滋养肝脏,于是他每天给老人家买豆浆,除此之外每天都得给老父亲煎熬中药,中西医结合着为老人治病。后来老人家卧床两个月,打针吃药、洗刷脏衣脏裤每天都得进行多次。他就这样送走了老父亲。 

  大孝至上,大爱无言。周保维送走了一位又一位老人,他用自己难以承受的压力与困苦换取了这些老人的晚年幸福!“因自己的存在而使周围人深感爽心与阳光的愉快,从而丰富自身!”周保维用这句话激励着自己,同时也用行动诠释了什么是真正的孝道。 

    



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\