当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 德耀中华 > 孝老爱亲 >  正文

【德耀中华】营口市第一届孝老爱亲道德模范王丽君

来源:市文明办

作者:

发布时间:2015-07-15

【字号:

分享:

   

  带着养父出嫁 

 

   

 

  王丽君,女,196511月生,大石桥水源镇同志村村民。在她7岁时,由于生活困难,被父母过继给养父。1972年,养父为了维持生计,带着年幼的她来到了水源镇同志村渡口撑船。年幼志坚的王丽君,一方面帮着60多岁养父摇撸撑船挣钱,一方面料理着家务和农活。周围的邻居,看在眼里疼在心上,经常帮她做些农活。艰难的生活,与众不同的成长经历造就了她不屈不挠、不卑不亢的顽强性格。 

  转眼间,王丽君到了谈婚论嫁的年龄,提亲的人很多,出人意料的是王丽君向他们提出:娶我,必须带上我的养父,否则,我不会出嫁。谁会接受这样的条件呢,很多人知难而退了。也许是王丽君的真诚感动了上帝,婚姻的大门终于向她开启,经人介绍,她与同志村人徐长国(年长她2岁)结为连理,时年24岁。丈夫家经济条件很不好,家徒四壁,一贫如洗,三间草房就是他们的新房,但每当回想起结婚时的情景,王丽君依然为丈夫同意她带养父出嫁而幸福。婚后,两个儿子相继出生,又要赡养一位六十多岁的老人,日子过得很艰苦。贫穷并没有遏制这对年青人的意志,在好心人的帮助下,王丽君与丈夫商量决定尝试养殖肉食鸭。 

  初次饲养肉仔鸭,夫妻俩起早贪黑,精心照料,只能靠勤劳来弥补经验上的不足,他们期盼着,期盼着这第一批鸭子能给他们带来财富。哪知道一场灾难降临了。由于经验不足,头一批鸭子全部死掉了。王丽君的养父知道这件事后就晕倒了。这对王丽君来说是更雪上加霜。但是坚强的王丽君,在巨大打击面前挺住了,夫妻二人及时将养父护送到医院,老人被诊断为老年多发症脑血栓,虽然清醒过来,但言语已经含糊不清。两件意外事故,让王丽君背付了沉重的外债。 

  夫妻二人并没有因此而沉沦,又进了第二批雏鸭。王丽君既要照顾生病的养父,又要管理几百只鸭子,其中的辛苦可想而知。养父看到女儿渐渐消瘦的身体暗自流泪,只能在心中默默地为女儿祈祷,丈夫是个少言寡语的人,他很清楚自己担当更多的繁重的体力劳动是关心妻子的最好方法。夫妻二人的携手劳作终于迎来了柳暗花明。两个月的付出终于有了回报,王丽君拿到了第一笔一千多元的养鸭钱,看看自己辛苦劳动的所得,她又流泪了,但流的是幸福的泪水,是她平生以来最欣喜的泪水,她知道她成功了。凭着经验,第二批、第三批、第四批相继出栏,王丽君偿还了因给养父治病所欠下的所有外债。 

  在她最困难、最艰辛、最疲倦的时候,养父仍然是第一位的,求医、买药、洗衣、喂饭,时常做些老人喜欢的饭菜,嘘寒问暖,她知道没有养父也就没有她王丽君的今天,她不能失去他。她与养父之间早已建立起亲生父女一样的情感。精诚所至,金石为开。因为王丽君的不懈努力,老人家的身体奇迹般地康复了。 

  王丽君这个普普通通的农家女子用自己的爱心和双手终于赢得了一片天地,和丈夫靠勤劳盖起了农村较为时髦的房子,六间捣制房。可王丽君的养父执意住在原先的草房里,在她的百般劝说之下才住进了新居,可见她的一片孝心。 

  2010年,94岁的老父亲安静的离开了人世,平平常常的老人,普普通通的一家人,平平淡淡的生活,却演绎了一场不平凡的情感人生。这就是王丽君,一个普普通通的农家女,关心养父、照料孩子、脱贫致富,她做了常人可以做到但又做不到的事情,在邻里之间被传为佳话,她被评为大石桥市“十佳好儿女”。 

    



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\