当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 德耀中华 > 助人为乐 >  正文

【德耀中华】营口市第一届助人为乐道德模范刘少美

来源:市文明办

作者:

发布时间:2015-07-15

【字号:

分享:

   

  爱心使者 

 

   

 

  刘少美,男,41岁,中共党员,2005年加入海监队伍,工作中,刘少美以严肃认真的工作态度、科学严谨的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神出现在海洋执法的第一线,勇挑重担,冲锋在前,出色地完成了领导交办的各项工作任务,受到上级领导的一致认可和同事们的高度赞扬。生活中,刘少美倾心资助23名家庭贫困的学生完成学业,踊跃参加社会扶贫帮困救助活动,捐赠款物达30余万元,受到了社会各界的广泛赞誉。2007年被评为营口市首届“十佳爱心使者”;20083月,他荣获辽宁省“雷锋奖章”;200851日,他被评为营口市20052007年度劳动模范;200871日,他光荣地加入了中国共产党。20095月被评为盖州市第九届十大杰出青年,2009年被评为辽宁省优秀海洋监察员,2010年在营口市第二届“格林山水杯—我心目中雷锋”评选活动中被评为“二十佳人物”,2010年被聘为辽宁省大学生思想政治教育课外辅导员,2011年营口市学雷锋标兵,营口市红十字会第一批捐献遗体器官志愿者。他的先进事迹曾多次在电视台、报刊等新闻媒体上报道。 

  2004年开始,刘少美已资助了23名贫困家庭的孩子读书,在他资助的学生中,王丹­孙坤鹏在盖州高中读高三,阎博李红丽在营口市高中读高二,张金蕴在盖州高中读高一。还有一些学生读小学和初中。他资助的学生,不但有盖州市的,还有营口的,鲅鱼圈的,大石桥的。从一开始的6名学生,扩大到现在的23名,而且还将继续扩大资助数量。他每年的资助金额从一万元已升到两、三万元,而且还将继续上升。 

  2008年高考,营口市第三高中的学生冯佳宝以487分考入大连水产学院海洋技术系,冯佳宝的父亲残疾,母亲改嫁,生活困难。已资助她三年学业的刘少美又给她拿出2000元钱,并且联系营口市“雷锋基金”筹得3000元,圆了她的大学梦。2010年鲅鱼圈高中的刘唱以559分考上了辽宁大学。侯长海以499分考上了沈阳工程学院。刘少美又分别给拿出2000元钱,并且联系营口市“雷锋基金”为每人筹得2000元,让他们高高兴兴上了大学。 

  除了资助贫困学子之外,刘少美热心于社会公益事业,南方遭受雪灾,2010年玉树大地震,他又捐出5000元,几年来,他先后拿出1000多件棉衣捐给盖州市什字街镇和大石桥市建一镇的贫困群众,八一建军节,他又拿出30多件衬衫慰问盖州驻军子弟兵。在刘少美的影响下,爱登堡专卖店所有员工也都加入奉献爱心的行动中来,尽自己的能力为灾区捐款,为贫困孩子买学习用品。今年4月份初,他在电视上看见鲅鱼圈有两个在校学生,父母双双得癌症去世。他立刻到了两个孩子的家里,塞给他们2000元,并对他们承诺,以后每个月都会给他们500元生活费。逢年过节带领员工上孤儿院、敬老院,这些都已经成为生活的例行公事了。 

  刘少美常挂在嘴边的一句话就是:假如你对社会付出了爱,生活就会加倍地偿还你的爱。刘少美以锐意进取的精神,把青春献给他热爱的海监事业,用无私奉献的行动,诠释着大爱无疆的深切关怀,在进取与奉献中,他的青春也得到了升华,闪烁出灿烂的光彩! 

    



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\