网站首页 > 2020两会专题 >  人物专访 > 正文

责任在肩 群众在心

来源:营口日报

作者:张宝全

发布时间:2019-12-20 09:58

【字号:

分享:


——访市人大代表乔焱

农民富方国富、农村盛方国盛。来自基层农村的市人大代表乔焱,坚持履行代表职责,发挥代表作用,牢固树立代表意识,扎实工作,把责任担在肩上,把使命放在心里,用实际行动践行人大代表的光荣职责。

今年,盖州市什字街镇苹果喜获丰收,随着苹果大量集中上市,加之市场原因,导致一段时间苹果销售不畅。让果农安心的是,市人大代表、什字街镇党委书记乔焱与政府一班人积极行动,与当地水果收购商沟通、协调,通过减少中间收购环节,在帮助果农卖果的同时让利果农,受到果农称赞。苹果销售出现的问题,也让乔焱开始更加关注农产品品牌建设的问题,乔焱访农户、钻大棚,走访、调研相关部门和农业企业,撰写《关于大力发展“三品一标”推进我市农产品品牌建设的建议》。

乔焱建议,通过加快标准化农产品生产基地建设,为培育名牌农产品提供保障,强化宣传推介,助力推广品牌,打造具有地方特色的农产品品牌文化,把资源优势转变为经济优势、发展优势。

群雁高飞头雁领,村支“两委”班子是党的路线、方针、政策在农村能否得到全面贯彻落实的关键所在。眼下,乔焱正在撰写《关于加强村“两委”干部能力建设的建议》。乔焱说,近年来随着农村基层组织建设的不断深入,我市农村干部队伍建设得到了很大加强,整体素质有了明显提高,但与新形势、新任务的要求相比,还有许多不适应的地方,应该立足农村改革发展实际,把住入口关、教育培训关和考核关,深刻认识加强农村 “两委”班子建设的重要性和紧迫性,不断推进农村干部队伍整体建设。

倾心履职、不辱使命。在市十六届人大二次会议上,乔焱提出的《关于发展壮大村集体经济过程中存在问题的建议》得到相关部门高度重视。市委组织部会同财政、农业农村局共同制定下发系列管理办法,建立监管机制,有效防止各类违规问题发生。该建议被市人大常委会评为优秀代表议案,乔焱被评为优秀市人大代表。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页