网站首页 > 2022两会专题 >  重要发布 > 正文

营口市第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

来源:营口日报

作者:许潇兮

发布时间:2022-01-08

【字号:

分享:

1月7日上午,营口市第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

在主席台前排就座的领导有:李强、姚华明、王笑柳、姜庆明、王百胜、徐启、方景广、车轲轶、李青、姚明、张渤、张文胜。

在主席台就座的领导有:杜卫军、赵晓峰、刘永祥、吴杰、何畏、孙雨、郑孝刚、何庆伟、宋泽华、李秀斌、高洪涛、金莉、张显斌、代萍、郝熠、赵冰、尹成福。

本次大会实有代表324名,311名市人大代表出席了大会。

会议由主席团常务主席、大会执行主席车轲轶主持。

省换届风气督导组同志列席大会。

受市十六届人大常委会委托,市十六届人大常委会常务副主任徐启作营口市人民代表大会常务委员会工作报告。

报告指出,过去的四年,是营口发展史上极不平凡的四年,是面对挑战、攻坚克难的四年,是抢抓机遇、赢得发展的四年,也是人大工作跃上新台阶、实现新发展、创造新业绩的四年。四年来,在市委的坚强领导下,市十六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动担当,依法履职,为促进营口全面振兴高质量发展作出了积极贡献。

报告从七个方面总结了市十六届人大常委会过去四年的工作。一是坚持思想引领,把牢人大工作正确政治方向。二是突出特色重点,推动地方立法守正创新。三是围绕中心大局,服务高质量发展担当有为。四是站稳人民立场,改善民生福祉倾情倾力。五是严格依法依规,确保重大决策和人事任免科学规范。六是加强代表工作,服务代表履职提质增效。七是坚持固本强基,推进自身建设持续进步。

报告指出,今后五年,是营口在全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,更是营口实现全面振兴高质量发展极为重要的发展阶段。新一届市人大及其常委会要在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职尽责,推动人大工作再上新台阶。

报告指出,今后要重点抓好六项工作。一是坚持党对人大工作的全面领导,在强化政治自觉上提升新境界;二是坚持立法引领,在提高质量体现特色上展现新作为;三是坚持围绕中心、服务大局,在增强监督实效上实现新突破;四是坚持抓重点议大事,在高水平行使好决定权、任免权上开展新探索;五是坚持加强和改进代表工作,在服务保障代表履职上取得新成效;六是坚持提质增效,在加强自身建设上迈出新步伐。

报告指出,新时代、新使命要求市人大常委会必须为营口更加美好的未来而不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设现代化沿海经济强市、实现营口全面振兴高质量发展作出新的更大贡献,以实际行动在时代的大考中向党和人民交出一份完美答卷!

会议还听取了市中级人民法院代院长郝熠所作的营口市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长赵冰所作的营口市人民检察院工作报告。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页