网站首页 > 2022两会专题 >  建言献策 > 正文

扩大巾帼志愿服务内涵 助力文明城市创建

来源:政协营口市委员会网站

作者:

发布时间:2021-10-11

【字号:

分享:

营口市妇女联合会

志愿服务工作水平是衡量城市文明水平的重要指标,是文明城市创建的重要力量。党的十九大报告提出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,对群团组织引领广大妇女和家庭常态化开展贴近群众实际需求的巾帼志愿服务活动指明了方向。目前,我市共有98支巾帼志愿者队伍,实名制巾帼志愿者5859人。所开展的志愿服务涵盖科技辅导、法律维权、医疗保健、扶贫助困、节能环保、家庭教育、心理咨询、金融安全、失智老人寻找和帮扶等多方面,使妇女工作通过巾帼志愿服务活动深入千家万户。但是还存在一些亟待解决的问题,制约着巾帼志愿服务作用的发挥。

一是队伍建设还需加强。人员结构不够平衡,存在年龄偏大、专业水平不高等问题。具有专业知识的巾帼志愿者比较欠缺,法律、心理、经济、医疗等巾帼志愿者,其所占比例不高,不能满足社会需求;管理制度需完善,巾帼志愿者招募、服务质量评定、服务时长累计、奖惩和队伍建立等都需要科学的管理;服务能力不能有效对接服务对象需求的多样性。对于新形势下涌现出的妇女创业、巾帼电商、疫情防控等方面需求缺乏系统的了解,无法有效对接。

二是服务工作缺乏保障。缺乏经费保障。巾帼志愿服务活动目前依靠妇联的组织优势和资源开展,大多无固定经费来源,宣传费、交通费等,很大一部分需要自筹,一定程度上影响了巾帼志愿服务活动的开展;缺乏资源保障。活动运作缺乏专业人员指导,特别是在业务知识和运营管理方面的专业人才;缺乏阵地保障。除少数民族注册的巾帼志愿服务队伍外,大多数巾帼志愿服务队伍具有自发性、活动开展具有不确定性、活动的阵地具有随机性。

三是服务项目广度和深度不够。服务项目覆盖面还需拓展。大多数的巾帼志愿服务项目还聚焦妇女维权、困难帮扶、社区环境治理等传统领域,不能对群众的需求进行有效覆盖;服务项目需要坚持常态化。受各种条件的制约,巾帼志愿服务提供一次性、活动性的服务内容较多,而常态化运作的项目较少。在相关节日等时间节点出现志愿服务活动扎堆情况,不利于形成可持续、常态化的巾帼志愿服务模式,一定程度上影响了志愿者参与活动的积极性和热情。为此建议:加强机制建设,进一步规范巾帼志愿队伍管理。

一是完善巾帼志愿者招募机制。将妇联的组织优势和社会化动员的方式相结合招募巾帼志愿者。一方面利用妇联的组织优势,以妇女之家、妇女儿童之家、妇女维权工作站等阵地,积极动员妇女工作者、致富能手、各级各类先进典型加入巾帼志愿者队伍,同时,注重吸纳女性社会组织加入巾帼志愿者队伍。以妇联基层组织为核心,女性组织为延伸,构筑各界妇女广泛参与、充满生机与活力的巾帼志愿者网格;另一方面,采用社会化动员的方式组织招募巾帼志愿者,将具有一定专长、热心公益事业的医务工作者、教育工作者、法律从业者、科技工作者等加入巾帼志愿者队伍。二是完善培训机制。常态化征集巾帼志愿者在开展服务过程中遇到的问题,并与市文明办、市民政等相关部门建立联系,定期以问题为导向,开展培训班,为巾帼志愿者答疑解惑,提供工作思路,不断提升巾帼志愿服务水平。综合运用案例、情景扮演等方式使巾帼愿者更加形象的了解和学习志愿者的价值观、开展服务的方式方法,不断提升巾帼志愿服务质量。三是探索建立激励机制。制定实施示范创建制度和量化考核、表彰激励机制,对巾帼志愿者的服务时长、服务质量、服务效果进行科学评价,建立包括内部激励、社会激励、自我激励等多层面的激励制度,调动广大巾帼志愿者的积极性。

二、整合社会资源,努力实现巾帼志愿者队伍健康可持续发展

一是从提升组织自身造血功能的角度,巾帼志愿服务组织要提升组织的战略谋划、项目运作和宣传推广能力,通过优秀的服务项目和服务品牌吸引资助者。二是从加大资金扶持的角度,建立多部门联动机制,整合社会资源,帮助巾帼志愿者队伍争取政策上、资金上的倾斜和支持,为巾帼志愿者开展活动提供相关物资和经费。三是探索政府购买服务方式开展巾帼志愿服务活动,使巾帼志愿者队伍实现健康可持续发展。积极推进政府购买服务,支持巾帼志愿服务组织立足自身优势,承接相关服务项目。四是搭建平台,积极争取各类慈善机构、民营企业、社会热心人士支持,为志愿服务提供经费支持。通过引导志愿服务组织充分挖掘内部资源,主动争取外部资源,形成组织发展的持续动力。

三、强化主体引领,扩大巾帼志愿服务内涵

一是突出“巾帼心向党”主题,牢记政治职责。将思想政治引领作为巾帼志愿服务工作的重中之重,将其融入理论宣讲,以“大辽姐姐”宣讲团为载体,在田间地头、楼宇单元、车间一线开展“百千万巾帼大宣讲”,将党的理论润物无声地送到妇女群众身边、送到妇女群众心中;二是突出“巾帼建新功”主题,服务社会治理。组织开展环境美化、政策法规宣传等巾帼志愿服务。注重发挥法律、农业、电商等具有专长的巾帼志愿者作用,面向不同妇女群体,广泛开展法律咨询、学习培训、家教讲座等,在维护妇女合法权益、乡村振兴、增收致富、疫情防控等方面服务广大群众;三是突出“巾帼暖人心”主题,关爱弱势群体。通过结对帮扶送温暖,服务困境妇女儿童。为困境儿童助养、助学,开展心理帮扶和家教指导,帮助她们健康成长;协调相关部门为单亲贫困母亲等困境妇女群体解决住房难、发展生产难、子女上学难和看病难等问题,让她们感受到来自党和政府的温暖。通过开展丰富的巾帼志愿服务活动,提升妇女群众精神文化生活品质,促进家庭和睦与社会和谐,助力文明城市创建。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页