网站首页 > 2022两会专题 >  建言献策 > 正文

加强城市规划建设与管理打造魅力营口

来源:政协营口市委员会网站

作者:

发布时间:2021-10-11

【字号:

分享:

民革辽宁省委直属营口支部

营口地理优势得天独厚、生态环境优越、文化底蕴深厚。这些优势为城市发展带来了强劲动力,也为魅力城市建设奠定了良好的基础。为将营口建设成人与自然和谐相处、古典与现代文明交融、智能现代、幸福和谐的魅力之城,现就以下四方面工作提出建议:

一、加强辽河口生态保护,构建人与自然和谐发展的魅力之城

营口辽河口地域具备了河口区自然生态的全部特征,有完整广阔的滩涂带,辽河口周围芦苇资源丰富,市区北岸万亩芦苇荡,更是天然生态区,每到秋季芦花飞舞,海草如霞。特别是每到春季候鸟迁徙时节,万鸟云集,成为一大奇观。河口区也是斑海豹生息之地,海洋生物品种丰富。但是,我市野生动物、环境保护机制尚不健全,辽河入海口人为因素导致环境污染严重。为此,一是要完善相关管理制度,加强辽河入海口湿地保护力度。实行辽河湿地分包到片的分担区制度,相关负责单位包片湿地卫生清理、卫生监督等工作。二是要完善野生动物保护机制,助力生态环境平衡发展。   强化对野生动物保护单位帮扶力度,通过健全管理制度、增加政府资金扶持力度,提升我市野生动物保护综合能力。

二、加强文化遗产保护利用,构建古典文明与现代文明交融的魅力之城

营口市拥有悠久的历史,从旧石器时代的金牛山遗址到新石器时代的石棚,从盖州陈屯的汉代古墓到唐代的玄贞观,从盖州的明清一条街到营口辽河西大街近现代建筑群,展现出我市的历史文化气息。我市现有全国重点文物保护单位6处、省级文物保护单位27处、市级文物保护单位64处、县区级文物保护单位65处。但是,我市历史文化资源利用不足,特色魅力未能有效彰显,历史古迹与新城规划上存在不足。一是要结合我市古建筑自身特点,构建爱国精神教育基地。为古建筑量体裁衣,制定古建筑保护、开发应用规划。例如站前区现存大量日伪时期遗留的古建筑,要充分的进行历史挖掘,将该区域古建筑建设成历史展览馆,讲述建筑历史,进行爱国主义教育。二是要促进古典文明与现代文明相融,丰富城市文化底蕴。充分发挥我市辽河老街、金牛山遗址、熊岳古城、盖州古城等遗址古迹优势,组织相关专家对古建筑遗址进行保护性发掘。合理制定城市发展规划,突出保护古建筑的重要意义,在不破坏古建筑的前提之下进行现代化城市建设,将我市建设成古典文明与现代文明相融合的城市。

三、加强老旧小区改造,构建幸福和谐的魅力之城

在过去的2年时间里,营口市委、市政府高度重视民生发展,共改造111个小区,980栋楼,惠及4.2万余户居民。今年将再完成改造91个老旧小区,涉及508栋楼,187.29万平方米改造任务。截至目前,各县(市)区已完成民意调查、项目可研报告编制、项目的立项审批、改造方案初步设计等前期工作,开工建设57个小区。但是,在我市推进老旧小区改造的过程中还存在未能实现物尽其用,依托位置优越小区建筑外墙进行文化宣传教育、老旧小区改造未能与时俱进、改版升级等问题。为此,一是要依托小区进行文化宣传、构建我市文化宣传基地。可将老旧小区居民楼外墙进行修补,重新制作保温层,对沿街、把路边等地理位置优越的建筑外墙进行彩绘,将它们变成弘扬传统文化、红色文化的媒介,提升我市人民群众文化层次、思想境界,助力我市打造传统文化复兴之地、红色文化传承之地。二是要深入调研,了解群众所思所盼。将群众心声与社会时代发展相结合,提出具体的改造方案,让人民群众生活的更加舒心。例如,以前居民使用空调、电饭煲、微波炉、热水器等家用电器的情况比较少见,当时建造的楼房采用铝线路,已经不能满足现在居民用电需求,而且易引发火灾等事故。应深入排查诸如小区内部违建、化粪池下水井井盖缺失、建筑物内部水管电气线路老化漏水漏电等隐患,未雨绸缪,保障人民群众生命和财产安全。

四、加强智慧交通建设,构建智能现代的魅力之城

伴随着我市大数据、物联网、云计算等技术的盛行,以集合多行业、多需求、数据融合共享为代表的场景式获得广泛应用。目前,我市车辆持有率不断提升,交通拥堵严重,我市应立足我市交通实际,通过完善智慧交通体系,解决交通拥堵问题。一是要运用AI技术缓解交通拥堵。通过视频采集和AI深度学习技术等,对车辆闯拥堵的行为进行监控,通过LED显示屏提醒、违法抓拍等方式,实现对车辆闯拥堵行为的规范管理,减少闯拥堵行为发生的频率,缓解交通拥堵,构建文明有序的通行环境与社会秩序。二是要通过AI技术降低事故发生率。通过人行横道违法行为监测系统,利用一体化摄像机视频分析技术,实时检测人行道上机动车辆不礼让行人的行为。如存在违法行为,即通过高清摄像机记录,作为违法凭证,实现对驾驶人的处罚和教育,从而有效遏制此类违法行为,降低交通事故发生的概率。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页