网站首页 > 2022两会专题 >  人物专访 > 正文

坚守教育初心 践行委员使命

来源:营口日报

作者:许潇兮

发布时间:2022-01-01

【字号:

分享:

作为一名从事教育事业24年的市政协委员,韩志华积极参政议政,履职尽责,践行委员使命。

学前教育均衡发展是实现基础教育公平的基础。韩志华在调研时发现,幼儿教师队伍力量薄弱成为当前学前教育均衡发展的痛点。

韩志华告诉记者,学前教育是孩子成长的重要阶段,影响孩子一生,所以必须把发展学前教育摆到更加重要的位置,通过各方共同努力,采取切实措施,建立健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系,全面提升学前教育公共服务质量,切实推进学前教育优质均衡发展。

经过进一步的调研,韩志华发现,幼儿教师的职业认同感低,队伍不稳定,流动性强,无论是数量方面还是素质方面都很难适应新时期学前教育发展需要。于是,韩志华撰写了《关于促进我市学前教育均衡发展的建议》。

“希望相关部门落实幼儿教师的地位和工资待遇,幼儿教师享受与中小学教师同等的地位和待遇,特别是班主任津贴问题,鼓励幼儿教师通过自考、函授等途径提高学历水平,依法保障各类幼儿教师在专业评定方面享有的待遇,加大对幼儿教师的师德教育和专业培训,稳定幼儿教师队伍。”韩志华说。

优化待遇环境,留住可用人才是推动经济社会发展的有效之举。韩志华告诉记者,他还准备了《拓宽人才引进思路 加大招留大学生力度》《校企合作要落地 产教融合出成绩》的提案,希望从根本上解决人才匮乏制约发展的问题。

韩志华表示,作为一名政协委员,下一步更要深入调查、深入基层、走进群众,真正能为群众解决实际问题。不断提高参政议政能力,做一个合格的政协委员。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页