网站首页 > 2022两会专题 >  人物专访 > 正文

发挥律师职业优势 履职尽责为民发声

来源:营口日报

作者:孙江宇

发布时间:2022-01-04

【字号:

分享:

崔石根是一名律师,自2018年当选市人大代表以来,他恪尽职守,充分发挥法律专业优势,以“责任在心、担当于行”为理念,用自己的行动诠释了人大代表的内涵和职责。

“人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。做好代表工作就是要竭尽全力为群众办实事,全心全意服务好群众。”这是崔石根担任多年人大代表的深切体会,也是他做人民群众“代言人”的写照。多年来,崔石根听民声、访民意,将自己的职业优势和人大代表履职结合起来,提出了许多有见地、有深度的建议。

校园安全问题一直是社会关注的热点。2019年初,崔石根深入我市中小学校园进行走访调研,了解情况,征求老师、学生及家长意见,有针对性地提出了《关于预防校园欺凌事件的建议》和《关于加强校园及周边食品安全的建议》。这引起教育部门的高度重视,立即制订了对校园欺凌和暴力事件的处置预案,并开设法制宣传教育课程;同时,对校园周边的食品加工销售摊点进行整治,加强管理,有效保障了学生饮食卫生安全。

“任何一位人大代表,都应关注群众的冷暖安危,作为自己履职尽责的最基本要求。”崔石根说:“作为一名律师代表,在这基础上还需要时刻关注和研究社会舆论普遍关心的热点事件以及典型案件,对其中的法律问题,有针对性地向人民代表大会提出规范建议。”

近年来,他参加了我市有关《中华人民共和国旅游法》实施情况的调研并应邀对公众宣讲普及相关法律法规;多次参与对营口监狱、市中级人民法院、市人民检察院的视察活动,对我市法制队伍建设提出建设性意见、建议。此外,崔石根还参与了人大关注的十件重大评查案件的评查,取得了良好的社会效果。

崔石根告诉记者,每次活动前他都进行针对性调查研究,对具体问题能够做到心里有底、思路清晰,提出建议,为政府部门决策提供依据。

作为司法界的人大代表,崔石根一直坚持执业为民,恪守职业道德,积极参与法律援助,扶贫助弱。他坚持深入社区、企业、校园,普及法律知识、解答法律诉求。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页