当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情专栏 > 通知公告 >  正文

关于进一步加强疫情防控期间个人健康防护的温馨提示

来源:掌上新营口

作者:

发布时间:2022-05-06

【字号:

分享:

广大市民朋友:

当前,国内疫情防控形势依然复杂严峻,营口地区的疫情也牵动着每一位滨城人民的心,为了您和公众的健康,在此向您温馨提示:

一、积极配合防控,服从社区管理

需要接受集中或居家隔离医学观察的市民,请积极支持、配合集中隔离场所或社区(村居)工作人员的服务管理措施。居家隔离期间最好是单人单间(单户),如无单独居住房屋,选择通风较好的房间作为隔离房间,尽量使用单独的卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。居家隔离人员的日常生活、用餐尽量限制在隔离房间内。隔离期间拒绝一切探访,不得外出。居家隔离时每天应测量2-3次体温和自我症状监测,并每日上报健康状况,积极配合落实防控措施。

二、按时核酸筛查,强化个人防护

在核酸检测的过程中要注意做好个人防护,全程正确佩戴口罩,儿童需要戴专用口罩;等候过程中前后左右排队人员均需保持一米距离,全程尽量少交谈、少打电话。尤其需要注意,核酸检测现场的操作台等有存在飞沫的可能,大家不要随意用手触碰采样台,也不要把手机、钥匙等私人物品放在台面上。如果不小心触碰到,要立即用酒精或消毒液进行消毒。采样结束后,立即戴好口罩,尽快离开采样点,不要过多停留,或向采样人员询问结果查询等问题。在回家路上,也尽量不要直接用手触碰楼梯扶手、电梯按钮等,回到家中要及时进行手部消毒,避免造成交叉感染。 社区居民可根据实际情况进行抗原检测试剂自测,如抗原检测阳性的,不论是否有呼吸道、发热等症状,居民应当立即向所在社区(村)报告。阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并转运至医疗机构作为医疗废物处置。

三、做好健康监测,有症状主动就医

个人都是自己健康的第一责任人,请大家持续绷紧疫情防控这根弦,持续坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”。接收邮件和快递时,落实先做防护再接收、消毒静置再使用、拆完邮件要洗手、包装处置要规范、异常情况早报告。加强自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、嗅觉味觉减退等不适症状,请主动与社区(村)报备,佩戴医用口罩,点对点转运至就近发热门诊就诊排查。


                                                                                                                   营口市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

                                                                                                                             2022年5月6日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页