当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情专栏 > 营口在行动 >  正文

构筑全民免疫屏障 需要你助一臂之力

来源:营口日报

作者:肖南 刘征

发布时间:2021-08-24

【字号:

分享:

新冠疫苗接种是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的方法,更是每一位公民应尽的责任和义务。连日来,我市各地广泛开展宣传引导,精心做好接种服务,全力高效推进新冠疫苗接种工作,确保应接尽接。

我市正在使用的新冠疫苗包含灭活疫苗和重组疫苗两种类型。其中灭活疫苗需要接种两剂次,两剂间隔3周以上,尽量在8周内完成。重组亚单位蛋白疫苗则需要接种3剂,相邻2剂之间的接种间隔最好在4周以上,第2剂尽量在接种第1剂后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成,这种疫苗适合18周岁及以上人群。

市疾病预防控制中心免疫规划科主管医师张惠文告诉记者:“三针次新冠疫苗同广泛使用的乙肝疫苗一样,具有抗体阳转率高、副反应少的特点,特别是能有效应对新冠病毒变异的德尔塔变异株,降低发病率,减少重症和死亡率。”

在辽河大剧院新冠疫苗集中接种点,记者看到不少学生在家长的陪同下前来接种新冠疫苗。他们在工作人员引导下,排队入场,依次进行登记、接种、留观等相关流程。

张惠文介绍说:“我市12到17周岁市民接种的是两针的疫苗,第一针接种已经接近尾声,第二针从昨天开始全面展开。第二针的接种由学校统一安排,通知到指定接种点接种。”

为了满足市民疫苗接种需求,各接种点加强了各项服务保障工作,引导居民自愿参与,确保疫苗接种安全有序。疾控专家呼吁没有接种禁忌症的市民应尽快接种新冠疫苗,加快构筑全民免疫屏障。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\