当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情专栏 > 防控动态 >  正文

监督在一线展开 问题在一线解决

来源:辽宁政府网

作者:

发布时间:2020-03-28 09:08

【字号:

分享:

——全省纪检监察机关精准监督疫情防控和复工复产

“关于做好疫情防控和经济社会发展,你们采取了哪些措施?”“政府部门对企业复工复产做了哪些指导工作?”“我们还能帮你们解决什么问题?”近日,省纪委监委派驻省国资委纪检监察组督导检查沈煤集团蒲河煤矿疫情防控和复工复产情况。

战“疫”一线,我省各级纪检监察机关以监督为抓手,一手抓疫情防控监督,一手抓经济社会发展重点任务监督,通过监督促进政治责任落实,发现问题推动解决问题,为确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”保驾护航。

疫情发生以来,省纪委监委建立快速反应的联系机制,实行重大情况、重要信息随时报告,监督检查等情况周报告以及涉疫情举报件优先处置、即收即办等12项工作制度,明确省市县乡四级纪检监察机构的监督重点、信息反馈、线索移送、执纪问责、协作配合等事项,确保出现情况及时稳妥应对。

立足保障执行,强化跟踪推动落实。全省各级纪检监察机关采取不打招呼、不亮身份、不听汇报、不干扰疫情防控,直奔相关单位、直奔重点区域的“四不两直”方式进行监督检查,确保基层干部把主要精力投入疫情防控第一线,精准提高监督实效。

省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组与医疗机构有关部门建立了沟通协调机制,随时督导检查重点医院的疫情防控工作,回应群众关切问题,向有关部门提出了9条监督建议。通过监督,确保医疗物资发放管理一件不漏、专项资金一分不差。

立足促进发展,强化疫情防控与复工复产监督并举。省纪委监委将党中央、国务院有关决策部署,梳理细化为疫情排查、隔离救治、物资保障、关爱医务人员、考察识别干部等10个方面重点任务,全程开展对照式督导、暗访式检查,督促各级党委、政府落实主体责任,卫生健康、交通、市场监管、药监等部门履行行业监管职责,强力推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实。

全省纪检监察系统还组织1487个监督组,开展专项监督13646次,发现并督促纠正问题3700个,综合运用发函提示、电话提醒、通报约谈等方式1500多次。

监督在一线展开,问题在一线解决。疫情防控期间,全省纪检监察人员下沉一线,既是监督员,又是战斗员。

针对大型企业特别是红沿河核电站万余人相继复工复产,瓦房店市纪委监委成立了两个专班,通过对人员数据的“碰撞”比对,发现监管部门提供的数据和属地管理乡镇提供的数据之间有差异,及时向市防控指挥部提出建议,堵塞了漏洞,确保精准防控。

在抓好分区分级精准防控监督的同时,全省各级纪检监察机关严查违反政治纪律、执法违法和官僚主义、形式主义问题。

葫芦岛市绥中县葛家乡政府分管卫生防疫工作的副乡长耿树鹏在疫情防控期间,放任家人违规聚众操办寿宴,受到党内严重警告处分;铁岭开原市卫生健康局副局长康保臣工作消极应付,致使辖区内排查发热人员底数不清、动态数据不准,受到党内警告处分;盘锦市双台子区胜利街道党工委书记王国岩对疫情防控排查工作敷衍塞责,只排查武汉返回人员,导致部分确诊患者未及时发现,受到党内警告处分……截至目前,全省纪检监察系统共问责655人,给予党纪政务处分198人。

当前,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作等重大任务,省纪委监委围绕市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等重点工作,统筹开展了7个方面专项监督工作。截至目前,全省规模以上企业有序复工复产,生产生活秩序全面恢复。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页