当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情专栏 > 防控动态 >  正文

老边区、站前区有序回归正常生产生活秩序

来源:营口日报

作者:肖南 刘征 魏玮

发布时间:2022-05-26

【字号:

分享:

解封时刻,生活重启。5月25日19时起,老边区分级分区分类实施管控措施,除路南镇中天桃花源小区、柳树镇小桥子村保持原封控区措施不变外,辖区内其他封控区、管控区调整为防范区。

当日19时,小区大门重新开启,居民们按耐不住激动的心情,纷纷走出家门,看一看熟悉的风景,见一见老邻居。“没有她们的悉心守护,我们这些天不可能这么安稳地度过。”居民金丹讲出了大家的心声。小区刚解封,她就代表全体居民向连日来守护小区的“爱心大妈”志愿者团队表达谢意。

展望新居小区是个回迁小区,共有11栋楼,600多户居民,老年人居多。在小区里常年活跃着一支平均年龄70岁的“爱心大妈”志愿者团队。小区内没有物业,她们就承担起卫生清扫、环境维护等工作。疫情来袭,穿上红马甲她们就是一支坚强的抗疫小分队。买菜送药、站岗执勤、信息统计,她们随叫随到,从不懈怠。

小区封闭期间,小区居民原女士的急需药断了,作为小区里的“大家长”,边城镇孙家村党支部书记王永明辗转营口、大石桥等地为她购买到药品,解了燃眉之急。

解封时刻,居民忙着走出家门,王永明也可以暂时卸下疲惫,收拾行装回家了。20多天里,他一直吃住在村委会,随时回应展望小区居民的各种需求,即便他的家与展望小区就一道之隔。

“解封”是加强疫情防控的一个新起点,新的要求和压力让王永明丝毫不敢松懈。回家前,他还要在小区里走走,随时提醒居民解封不解防、做好防护、安顿好生活,让重启的日子加速跑起来。

又讯 记者陈佳玉 李成龙 王羽西报道 从5月25日19时起,站前区所有管控区调整为防范区管理,居民结束了21天的封闭管理,恢复正常生产生活秩序。

社区工作人员宣布解封后,诚泰园小区大门徐徐打开,居民走出家门,享受着初夏的晚风,大家欢呼雀跃,向小区的志愿者和社区工作者们挥手致意,感谢他们在封控期间的辛勤付出。解封时,“谢谢你们”成了居民口中说得最多的一个词。这些天,小区里的医务人员、志愿者和社区工作人员成了他们最亲近的人。

小区里又恢复了往日热闹的景象,有的居民带着孩子在玩耍,有的则和邻居热情地拉起家常,虽然口罩戴得严严实实,却掩饰不住他们言语中的喜悦。

解封后,站前区将在全区范围内开展常态化核酸筛查工作,稳妥恢复民生保障服务业运行,有序恢复工业企业(含农事企业)运行。同时将继续加强对居家隔离人员管控服务以及社区小区(村)、散体楼围合管理,严格落实亮码测温、佩戴口罩等防控措施,进出须凭“营畅通”一周内核酸检测阴性证明信息,对外来人员严格落实亮码测温、佩戴口罩、登记信息等措施。筑牢疫情防控屏障,守护我们共同的家园。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页