当前位置:首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情专栏 > 公益宣传 >  正文

抗击疫情 文学助力(校园篇)

来源:辽宁政府网

作者:

发布时间:2020-02-27 09:30

【字号:

分享:

一只野兔的遭遇

惠子玉

我全身的肌肉紧绷着,囫囵地吞食着手中的白薯,眼睛紧盯着那道木门,警惕着周围任何的风吹草动。这不是我第一次偷吃这家人的庄稼了,这里除了白薯,还有我最爱吃的萝卜。

我是一只野兔。不久前,这里还是我们的地盘,直到人类的出现。我不得不感慨人类的力量,他们能把荒地开垦成农田,再让原本贫瘠的土地生机勃发、郁郁葱葱。我哥说,人类是创造者,也是毁灭者。由于不满足而过度的开垦,正在威胁着我们生存的家园。

“嘎吱”,寂静的空气被划破,紧张的心跳不安地流淌着,像一条奔腾的小河直冲我的大脑。木门打开,那人显然发现了我,我慌忙丢下手中的白薯,按着原定的路线逃窜。偷吃庄稼,虽然冒险,但我却很有把握。我反应迅速,动作敏捷,肌肉紧实。而我身后那人呢,只会拖着沉重的脚步气急败坏地追赶,跑不出多远,便停下来气喘吁吁地叫骂。而此时的我,早已钻入灌木丛中销声匿迹了。

夜渐渐深了,也许因为刚刚那场紧张刺激的赛跑,我感到有些口渴。穿过潮湿的灌木丛,就是条小溪,我常常去那里沐浴饮水。远远地,我望见一个同类的背影,它的皮毛在月光下显得细腻柔滑。我警觉地与它保持距离,绕到一个我认为安全的位置,坐下来畅快地饮水。

“你好呀。”

我被这突如其来的打招呼吓了一跳,我扭过头盯着它,它也眨着眼睛看着我。这绝对是我见过最单纯的野兔,从小到大,我还没有被打过招呼,更没有交过朋友。我哥说,我们种群的习惯应该改一改,交朋友是件好事。我渐渐放松了警惕,与它交谈起来,还打趣地叫它滑仔。不知不觉,便从夜幕低垂聊到了晨雾弥漫。

没有什么比每晚和它在溪边会合更让我期待了,这简直比吃萝卜还让我快乐。我们像两颗巧遇的行星,碰撞出绚烂的火花和无数的奇思妙想。

然而,这一天,直到天亮我也没再等到它。我不甘心,想着也许它是有什么事。一周过去了,我连它的影子都没见到。它像一颗变轨的行星,一个转弯便永远消失在了茫茫宇宙中。

失去朋友的日子,像秒针一样没有感情周而复始地转动,数月过去,仍大梦未醒。

好像快要过年了,可是嘴里和心里都没有一点味道。我咽了咽口水,腿脚不自觉地向那块农田方向移动。地里还有些蔬菜,经历了几次偷吃后,我渐渐变得娴熟,不再心惊胆战,甚至有些悠哉。木门打开的声音我已耳熟能详,可这次却有些奇怪。那人没有像从前那样立即追出来,而是定定地立在门边,似乎再也没有心情与我赛跑,看我的眼神也不似从前那样凶神恶煞,却有几分哀怨。我看他的造型也颇为奇特,口鼻皆被遮着,只露出一双眼睛与我对视。我看他的样子,莫名生出几分同情,愣愣地转身跑走了。

回家的路上,刚刚奇怪的事情正在脑子里乱窜,一抬头却和回家过年的哥哥撞了个满怀。我如同一条小鱼一头扎进了大海,把这几个月以来压在心上的事情一股脑全吐了出来。

“滑仔该是被人类抓走了。”

“抓走干嘛呢?”我疑惑。

“也许……吃掉。”

我惊得像块木头一样杵在原地。

“人类最近爆发了疫情,也许就是因为吃了野生动物。”

我本想报复性地叫好,却被打断。

我哥像一个喝多了酒的醉汉,滔滔不绝地说着一些我听着迷糊的话。它说,人类是毁灭者,也是拯救者。它好像提到了流浪地球,它说在灾难面前,人类和我们也算是命运共同体。它还说,宁愿死在实验室的手术刀下,也不愿死在案板上的菜刀下。

“哥,你喝醉了。”

它摇晃了几下脑袋,直直地栽倒在地,脸上的表情却很愉悦,大约是做了一场美梦。梦里,没有杀害,没有疾病,春暖花开,万物祥和。

辽宁大学金融学类一九级一班

让我给你个拥抱

刘鉴文

幸福往往不是长久的,大踏步走在社会主义发展道路上的中国,遭遇了病毒的袭击。从人杰地灵的武汉大地,到众志成城的华夏大地,每一名医护人员,每一名科学研究者,每一名志愿者,甚至每一名病患,都在同疫情做着顽强的抗争。我想给这些日夜辛劳的人们一个暖暖的拥抱。

医院内

你好!医生和护士们!治疗工作开展得顺利吗?岗位上,你们全副武装细心接诊每一位患者,你们投入十二分精力,冒着染病的风险照顾着病患。医生哥哥,在高强度的问诊期间,才能得以喘息;为了更好地诊治病患,你放弃了回家过年的机会,只能看见手机屏幕上几张亲人的笑脸。相信,一切付出皆有回报,会有更多病患在你的手中被治愈。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”

这个拥抱,送坚守岗位者。

病床上

你好!朋友!我们了解到您不幸染病,身体有好转吗?请你切莫放弃希望,在你身后有几万医护人员正支持着你。如今保护你的,不只是你的免疫系统和药物,更是无数只医疗工作者强有力的臂膀!坚强起来,对恐惧和疾病说“不”!朋友,大千世界无数美好,还要你与我们共同经历,明天的太阳仍然升起。

这个拥抱,送顽强抗病者。

驶向武汉的列车上

乘客朋友们,志愿者们,你们好!当抗疫前方的工作人员们急切地寻求支援时,当抗疫救灾的任务急需接棒时,敢于牺牲,具有超人勇气的你们挺身而出,你们是盾,是救国危难之盾;你们是矛,是攻克病毒肆虐之矛;你们是火炬,是中国建设道路中的中坚力量,“捐躯赴国内,视死忽如归”,希望一代又一代的年轻人,能向你们一样敢作为,有担当;希望疫情能在你们的手中得到遏制和消灭!

这个拥抱,送勇气过人者。

让我把无数拥抱,送给在这次抗击疫情中涌现出的无数个具有英雄意志的人物们,希望这个拥抱,能汇聚成一股力量,打败“新冠病毒”!

营口市第一初级中学八年二班

冬将止 春可期

孙吕美聿

(一)黑暗降临

我,是一只蝙蝠。是这场病毒的“罪魁祸首”。

我知道大自然有它的规律,谁都不能打破它的平衡。所以我心甘情愿接受着大自然赋予我的一切:丑陋的相貌,孤僻的性格。无数个日日夜夜都只能与黑暗相伴。可没人知道对于常年生活在潮湿黑暗洞穴中的我来说,那耀眼的阳光,是我一生的信仰。

我的身上有100多种病毒。这些病毒可以跟我“和睦相处”,但是对于人类来说,每一种都是致命的。这就是大自然的法则。

为了维持这项法则,不给人类带去灾难,我就这么卑微的活着:一点点努力进化成人类不喜欢的样子,深居简出,与黑夜共舞。

千百年来,人类驯养了很多动物,例如鸡鸭牛羊,使它们成为能够圈养的“家畜”。可是贪婪的人类,他们享受够了这些平淡乏味的生活,吃腻了现如今唾手可得的山珍海味,他们把手伸向了我们,肆意虐杀食用野生动物。

人类以为自己站在了食物链的最顶端?成为了地球的主人?愚蠢至极!人类打破了大自然的规律!他们终究会得到大自然的报复!

(二)等待救赎

我是一名来自武汉的医生,站在这次抗击疫情的一线。

2020年,我们迎来了新的一年。家家户户都在欢天喜地准备迎接新年的到来。可这个时候传来了噩耗——新型冠状病毒成了大自然送给我们的“新年礼物”!

人们每天只能窝在家里,像蝙蝠一样“不见天日”。

年前我们所有的医生就已经被通知不允许回家,我们不能陪家人过年了。可是没有哪位医生拒绝,全都上了“战场”。医院给我们安排了宿舍楼让我们休息,可是一天下来也没见几个人回去睡觉——每个人都在努力地把生命从死神手里抢回来。那段时间我们基本上在医院一待就是一天,尤其是危险区的医生,一旦出了危险区再进来就要换一套新的防护服,所以很多一线医生口罩和防护服一穿就是一天,脸上有了口罩的勒痕和擦伤。

不过我们始终相信,没有哪个黑夜不会过去,也没有哪个黎明不会到来。通过医生的救赎和全国人民的努力,疫情一定会慢慢好转,所以请一定要相信我们,因为我们是医生。

至此,感谢所有为抗击疫情做出贡献的人。我们是你们的“白衣天使”,你们也是一束能带给我们力量的光。

营口市上善高级中学高二三班

奶奶的“医者仁心”

李欣然

春节本该是万家团圆的日子,却因武汉出现新冠肺炎疫情,驱除了春节的喜庆气氛。

大年三十,我们在外婆家吃过年夜饭,妈妈接了一通奶奶的电话,没聊几句就神色紧张:“妈,您这么大年纪了,别去!”然后就见妈妈打开了微信。我心中隐隐奇怪:出什么事儿了?我也赶快打开微信,点开“家人群”,想知道到底发生了什么。

原来是奶奶接到村委会通知,说我们这儿有几个武汉回来的工人,请她去随访,顺便量一下体温。

其实奶奶在上世纪七十年代是一名赤脚医生,一干就干了40余年。跟村里乡亲也熟络,老百姓有个头疼脑热的也都愿意来找她。后被镇卫生院返聘,在村里的卫生站工作,再过几年就要退休了。

知道了这件事儿,小辈们不淡定了,说她年纪大了,还是别去了,身体最要紧。可奶奶却说她是医生,劝我们不用担心,还嘱咐我们晚上别回去了,她在家里,我们有被传染的风险。

最后,奶奶在“家人群”里留了一句“医者仁心”,就披着茫茫的夜色出门了。大概她当时也是没多想,只戴了一个最普通的一次性医用口罩。给工人量了体温,九个人中居然有四个人都发高烧,她这才反应过来事情的严重性,立刻上报镇卫生院,并把人送去上一级医院检查。

第二天,奶奶说那几个人都无大碍,只是感冒引起的发高烧,叫我们不必担心。我这才松了口气,真是万幸!

此刻,多支医疗队已进驻武汉,来自各省的医护人员不顾自身危险,驰援湖北,他们把温暖送给最需要的病患。此时我深刻体会到奶奶说的医者仁心!大石桥市高坎镇初级中学九年四班

天使的脚步声

姜璐

是谁的脚步声?

这么着急,打开今天的黎明

是隔壁赵阿姨,一位早出晚归的白衣天使

大年初二,比往常出发得更早

走在寂静的楼道里,走在集结的号角里

我知道了,昨天你已签下请战书

按下一枚红手印,仿佛一朵梅花

更如你的笑容

你成为辽宁首批138人医疗队一员

告别家人,勇敢赴战,支援武汉

要在人间筑出一道坚固的防线

倾听你的脚步声,铿锵有力

是医者仁心与使命担当,是不计生死

是负重的巾帼英雄,是最美的迎风逆行

你可知道

家里有鼓励和担忧的泪花

背后多少不舍和牵挂

五岁的小妹妹,一直在门口喊“妈妈”

为了祖国安宁,为了千万家的“家”

你挺身而出,告别小家,温暖大家

疫情面前,不退缩不害怕

坚信打赢战斗,熬过劫难,春回人间

是呀,不能只为自己的安全避难

每人是一根火柴,一起燃烧——光芒无限

辽沈暖阳一定会温暖武汉的大地

中国人众志成城,把病毒赶得无影无踪

听,天使的脚步声温柔有力

你穿过寒流,带着誓言

抵达雾霾中屹立的城市——武汉

厚重的隔离服、防护镜、口罩、ICU病房……

去消除亲人的恐惧,抚慰亲人的病痛

没人看到你的容颜,只记住你脸上的印痕

和坚定的眼神

没人知道你的名字,永远铭记抗疫的美女战士

赵阿姨,你保重自己,平安回来

我要每天能听到你的脚步声

是我心中最动听的音乐

是美妙的音符,跳跃大地的琴键

是微风的歌唱,祝福美丽的春天

沈阳市铁西区雏鹰实验小学六年六班

爸爸是名战“疫”者

刘一诺

刚刚步入2020年,武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,发展迅速,我盼望的春节、愉快的假期、全家人的旅行全都泡汤,就连爸爸的陪伴也变成了一种奢望。

我的爸爸是一名人民警察,因为工作原因平时很少陪我,只有在春节的时候,爸爸可以天天陪着我。除夕,全家人在一起准备丰盛的晚餐庆祝春节的到来,突然爸爸的电话响起,爸爸接起电话,只听他说“嗯 ,嗯 ,好,我马上归队。”爸爸放下电话,脸色沉重,跟家里人交代了几句便匆匆出门,临走时还亲了我额头一下,对我说:“宝宝,爸爸又要去单位了,你在家里听话,等爸爸忙完工作回来带你放鞭炮。”说完转身就走了。爸爸出门后,我先是愣了一会儿,然后急忙跑去问妈妈:“不是全国都放假了吗?爸爸怎么还回单位?”妈妈蹲下来对我说:“知道最近大家都在说的新型冠状病毒吗?”我冲着妈妈点了点头,妈妈接着说:“新型冠状病毒是一种可怕的病毒,它能引起肺炎,并且人传人,传播速度快,传染力强。现在全国的很多省市都有人得了这种病,爸爸要去配合开展工作,排查从武汉或其他城市回来的人。”我问妈妈:“那爸爸的工作不是很危险吗?会不会被传染?可不可以让爸爸回来不要去?”妈妈说:“爸爸是人民的警察,就是要为人民服务,我们要支持他,爸爸也是在为全国战胜病毒作贡献。除了要支持爸爸,我们也要做到少出门、勤洗手,出门戴口罩,记住了吗?”我点了点头。从小到大,别人问我爸爸是做什么的?我都会回答,警察啊,抓坏人的。感觉爸爸特别威风,从来都没想过爸爸从事的工作有多危险。在疫情来临的时候,爸爸为了保护他人,为了让疫情尽快结束,不畏危险,站在抗“疫”最前线,想到这我不再埋怨爸爸的不陪伴,反而觉得爸爸就是我的榜样。

病毒虽然可怕,但是我们的力量也无比大。我相信,我们一定能战胜新型冠状病毒。在春暖花开的时候,让我们一起摘下口罩,拥抱大自然。

营口市青年小学教育集团青年总校三年五班

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页