营口市民政局领导做客【政风行风热线】

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2020-04-01 17:08

【字号:

分享:

民政工作关系民生,连着民心,触及社会生活的方方面面。4月1日《政风行风热线》邀请到营口市民政局领导做客直播间,解答百姓诉求。

上线嘉宾:

营口市民政局副局长 淡华营

营口市殡葬管理办公室主任 郭东刚

营口市民政局社会救助科 高振

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eHRwuU1QP4U2J95LomC33kAbVHrqC1trhxH0uyO5AxytOGoKMamJpiaEFTvRf2sicCdv1wkgpvsicJ1DvtNSHib5xw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eHRwuU1QP4U2J95LomC33kAbVHrqC1trwQ9iavZbl89NzPDLfRLpWUNBt0OHs93XWsGAErEyXH1Fk9W1QicoXNCA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eHRwuU1QP4U2J95LomC33kAbVHrqC1tr3vCQFsBWIKupouPIySYaUJHYaUsFRicaHN2qU1WTEbte0ibmBQdzNrug/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

问:2020年清明节即将到来,清明节一直是广大人民群众敬拜祖先,祭奠亲人的重要日子,但是受新型冠状病毒疫情影响,今年清明节期间,根据要求,我市各殡仪馆、公墓、骨灰存放设施、散坟集中安葬区等暂停一切祭扫活动。请问市殡葬管理办公室郭东刚主任,今年我们倡导什么方式来进行祭扫呢?答:清明节期间各殡仪馆、公墓都停止了祭扫活动,随着城市文明程度和市民素质的提高,我们鼓励采用网络祭扫、家庭追思、追忆遥祭等文明节俭的祭祀方式悼念缅怀逝者。

问:往年,我们都在清明节期间举办海葬和海葬公祭活动,今年海葬活动是不是依然举行呢?

答:我们每年都会在清明节前后举办海葬和公祭活动,但是由于疫情原因,今年的海葬活动预计要推迟到5月份开始举办。但目前海葬服务大厅正常接受骨灰海葬登记,预约电话是4800433。我们希望广大市民积极选择海葬这种方式作为已故亲人的安葬方式,为深化殡葬改革和生态文明建设贡献力量。

问:骨灰海葬确实是一种很文明的安葬方式,魂归大海、入海为净是一种人生的超脱,那么还有什么其他的安葬方式呢?答:除了海葬以外,今年我们还将建设树葬纪念园,各经营性公墓也将设立生态葬区,可以选择树葬、花坛葬、草坪葬、格位葬等生态的安葬方式。同时,今年还将加快推进村级公益性公墓建设,新建公益性公墓也将完全采取节地生态的安葬方式。选择路径方便,群众接受的地点,采用免费或低收费的方式,鼓励集中集约安葬。

问:近年来,我市不断完善最低生活保障制度,创新精准救助方式,先后出台多项举措,建立并完善“应保尽保、应退尽退”的动态管理制度,我市低保底数怎样?目前城乡低保标准是多少?答:截止2020年2月末,我市城乡低保共计41145户、56253人,其中城市低保16994户、22865人;农村低保24151户、33388人。为增加我市低收入者收入,自1998年以来,我市每年提高城乡最低生活保障标准,2019年我市城乡最低生活保障标准分别平均提高8.3%和9.3%,提标后城市低保标准统一达到620元/人月,农村低保标准统一达到390元/人月,2020年我市按照城市提高5%、农村提高7.5%的标准,继续提高我市城乡最低生活保障标准,进一步做好增加低收入者收入工作。此外,我市每年还向困难群众发放电价补贴、取暖救助、临时价格补贴等各项救助补助资金。为进一步加强对全市社会救助工作的统筹指导,促进社会救助的公平和效率,我局印发了《关于成立营口市民政局“救急难”工作议事领导小组的通知》,规范了救急难工作程序,确保遭遇急难问题的家庭或个人求助有门、受助及时。

一、申请低保的程序?1、本人申请:本人向户籍或居住地所在街道办事处提出申请;2、受理审查:办事处委托申请人所在社区调查、整理材料;3、办事处审核:办事处对申请人所属社区提供材料审核、入户调查;4、经济状况核对:办事处提供申请人材料上报区民政局经济状况核对中心,由区民政局核对中心上报市民政局核对中心对申请人经济状况进行核对;5、区民政局审核:办事处将申请人经济状况核对报告及申请材料上报区民政局社会救助科,社会救助科统一安排体检、入户调查;6、公告:办事处委托社区对申请人召开民主评议的时间、地点辖区内公告;7、民主评议会:办事处委托社区组织召开申请人民主评议会;8、公示:将申请人民主评议会评议结果公示7天;9、民政局审批:由各县(市)区民政局审批最低生活保障金;10、公示:街道办事处(乡镇)委托社区(村)将县(市)区民政局审批结果公示7天;11、审批下月申请者领取城市最低生活保障金。

二、低收入家庭(低保边缘户)享受哪些相关扶持政策?(一)冬季取暖救助:按城市低保户取暖救助标准的60%实施救助;(二)节日临时救助:按低保户救助标准的60%给予救助;以及子女就学救助、医疗救助、住房救助等相关救助政策。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页