营商环境建设局工作谈

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2020-05-29 12:37

【字号:

分享:

G:\@电视台直播单位稿件(报送)重要\21、营商环境局\营商环境局董虹桥.jpg

主持人:截至目前,咱们鲅鱼圈区在优化提升营商环境方面都做了哪些具体工作。

1.企业投诉案件工作

2.“区域评估”。工作

3.政府失信工作

4.明察暗访工作。

5.优化营商环境条例宣传

6.推进“放管服”工作

1.问题:关于我区企业投诉案件情况工作营商环境有哪些做法

1.对于今年新接到的投诉案件我局由专人负责,抓住案件主要问题,分析问题原因,列出事件主线,由相关单位提供要件,还原事情真实面貌,进一步完善案件处理的程序,充分体现公开公平公正,做到既不辜负企业的信任,也不盲目定性问题属性,今年新接到的案件及时处理。

2问题:“区域评估”工作营商环境有哪些做法

2.提升政府服务能力,复制推广“区域评估”按照市局实施方案要求,我局全面开展此项工作,并向主要领导进行了专题汇报,区主要领导大力支持此项工作推进,并制定出台了我区《复制推广“区域评估”实施方案》,按照方案,拟选定在3个园区和熊岳温泉小镇复制推广“区域评估”工作,但经过大量的走访调研,亲赴辽河经济区和辽宁自贸区营口片区实地考察学习,结合我区工作实际,发现3个园区现阶段不具备推广“区域评估”的条件,最终确定在温泉小镇开展区域评估复制推广工作,该工作已经由政府常务工作会议审议通过,以政府采购第三方服务的方式开展此项工作,现正在市场询价阶段。

3.问题:关于政府失信问题工作营商环境有哪些做法

3.全面打造政府形象,推进政府失信行为专项整治工作按照省、市营商环境建设局的工作安排,我区高度重视政府失信行为专项整治工作,此项开展之初由区主要领导安排,常务副区长亲自召开会议落实此项工作,要求各单位做好失信行为的界定,并做好上报工作。经过全区共同的努力,我区建立政府失信清单和政府失信台账,我区2019年上报政府失信共计104个,经过一年的努力,销号35个,1个经法院判决,已经解决, 剩余68家, 2020年进一步梳理,结合投诉案件,新增2个,合计70个,并根据实际情况对整治台账制定了新的整治计划。

4问题:关于我区开展明察暗访工作营商环境有哪些做法

4.为提升窗口服务质量,持续开展明察暗访工作为全面提升窗口服务质量,确保窗口服务质量的提升,坚决杜绝在便企便民方面的懒政、怠政现象,我局持续开展了明察暗访工作,建立的约谈制度,进一步提升了窗口办事效率和服务质量。

5问题:推进优化营商环境条例宣传工作营商环境有哪些做法

5.多形式开展优化营商环境条例宣传活动5月15日是我省第十四个政务公开日,我区组织24个部门、六个镇处开展政务公开,贯彻落实国务院和辽宁省《优化营商环境条例》的宣传活动,通过多种渠道与群众互动,将政务公开信息送到百姓手中。

6问题:推进“放管服”工作营商环境有哪些做法

6.“放管服”、“互联网+政务服务”、“一网一门一次”等方面的改革成果是区营商环境建设局的宣传重点,在区市民服务中心,区营商环境建设局设立咨询台,公开政务服务事项办事流程、办理结果等,同时接受群众现场咨询、评议和投诉。

在区委区政府的正确领导下,在上级领导关怀下,经过全区上下共同努力,我区政务服务网建设工作有序开展,审批事项正在有条不紊落实到位,政府职能得到不断转变,行政效能得到切实提高,形成了企业创业受尊重、群众办事少跑腿的良好氛围,取得了良好的经济效益和社会效益。

下步工作安排

一是持续加大营商案件处理,确保营商环境持续优化。

二是进一步推进“区域评估”相关事宜,尽快形成成果,使企业受益

三是落实好“四个一帮扶”工作,加大工作调度力度,做好电话回访和实地走访工作,解决企业实际困难。

四是加大明察暗访力度和覆盖面,进一步加大工作作风转变,提升服务意识。

五是持续推进“一网一门一次”改革,加大网上办理力度。

六是进一步做好对决,加大政府失信行为专项整治力度。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页