新兴产业园区践行“五个主动”,开启疫情期间招商工作新形态

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2020-05-29 12:50

【字号:

分享:

新型冠状病毒引起的肺炎疫情对新兴产业园区招商工作产生了严重影响,全面复工复产后,新兴产业园区的项目推进工作仍面临较大压力。面对前所未有的挑战,新兴产业园区上下统一思想,审时度势,深刻意识到必须主动适应形势,把握招商规律,迅速形成与新形势相适应、与发展规律相匹配的招商思路,在区政府“重强抓”专项行动要求下,坚持“五个主动”,以主动破被动,以优势补劣势,以过硬作风抓过硬成果,保证疫情期间招商引资工作不“掉线”,开启新兴产业园区项目推进工作新形态。

【主动巩固自身优势,确定重点方向】

俗话说,打铁还需自身硬。招商不是求人,重要的是有吸引投资的资本。只有建立自身优势,提升硬件条件,才有招商的底气。疫情初步缓解后,新兴产业园区多次派人深入辖区,梳理现存百万平地块布局,深入了解现状,进行合理重组、规划,形成新兴产业园区地块档案,力求做到相关地块呈现效果的清晰简洁,一目了然。

【主动加大宣传力度,重点线上造势】

如果说“请进来”需要自身优势,那么“走出去”就需要有闪亮的名片。如今的经济社会早已不是“酒香不怕巷子深”,同样需要自“说”自“话”。新兴产业园区针对整理出的不同业态,制作配套的宣传材料,包括重点推荐地块电子图册和宣讲材料,做到专注专项,有所侧重。园区内部独立制作园区宣传片,团队成员用不成熟的视频剪辑技术,融入对园区最全面、最深入的理解,展现出一个最真实、最具活力的新兴产业园区。在“云招商”逐渐成为趋势的大环境下,将宣传片和宣传材料大量投入到线上,通过宣传造势和精准投放,让招商工作的脚步,在疫情期间迈得更快,更稳。

【主动提升服务质量,推进项目落地】

项目不落地等于空招商,要把后续跟进和落地建设摆在突出位置。对于在谈项目,新兴产业园区提升服务质量,对项目推进过程中的存在的问题积极响应,为企业解决实际困难。短短一个月内,协助大唐影视综合体和精诚实业两个项目完成重新选址,并双双启动规划设计,为园区帮扶企业宝马汽车4S店扩大宣传,寻找置优价廉的广告位,并积极协调市审批局、自然资源局、行政审批中心等相关部门,协调红运风力发电项目加速审批、推进。

【主动完善工作制度,细化招商责任】

新兴产业园区继续完善每周的招商调度会,将招商任务细化到个人,把医药仓储、医养结合、现代物流、智慧养老、文教旅游等不同业态的招商责任分配给不同人员,落实责任制。在工作方法上,首先收集招商信息,不定期举行招商信息交流会,集思广益,群策群力,汇总产业信息,研判行业形势,制定下一步工作计划,其次主动出击,通过微信、电话、邮件进行全员招商。招商看中的并不是政策,而是优秀的营商环境。新兴产业园区力争用一流的营商环境,让广大企业在站前区插上腾飞的翅膀。

【主动学习智慧招商,提高重视程度】

疫情期间,其他地区,尤其是发达地区的招商工作是如何进行的?新兴产业园区积极学习全国各地优秀的招商形式。通过学习,智慧招商浮现在我们眼前。一方面,组织“线上招商会”等线上推广活动,另一方面,建立“流程化”招商引资机制,实时跟踪,动态管理,提高项目签约率、开工率和资金到位率等。这对于我们来说是新的趋势,新的技术,所以加大对智慧招商的重视,在工作中加强学习强度,有朝一日望能化为己用。

在特殊时期,新兴产业园区的招商工作从未放缓,而是用全新的招商思路,创新的工作方法,践行“五个主动”,敢担当,善作为,争一流,用超常规的手段创造突破性的成果,力争在2020年这个不平凡的年份,交出一份不平凡的答卷。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页