聚焦民营企业关切问题 大力支持民营经济发展

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2020-05-29 13:03

【字号:

分享:

聚焦民营企业关切问题

大力支持民营经济发展


一、我区民营企业的基本情况:

民营企业是推动我国发展不可或缺的力量,在社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等方面发挥了重要作用。截至目前,全区规模以上工业企业85户,其中其中民营企业70户,占规上工业企业总数的82.4%;民营企业年产值约占规上工业产值的22%。现有从业人员1.9万人,年上缴税额6.3亿元,民营经济成为创业发展的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,稳就业、保民生的重要支撑。

二、民营企业存在的主要困难和问题

1、疫情对民营工业经济发展的不利影响。今年1-4月,疫情直接导致企业的订单量锐减、物流受阻、用工困难、产值下降,规上民营企业工业生产总值比去年同期下降26.8%。

2、整体经济下行压力凸显。受整体宏观经济下行冲击,民营实体经济面临着不同程度的生存发展困境,工业品价格回落、成本上升、利润空间缩小,企业发展速度明显放缓。

3、资金和人才紧张。融资体系不够灵活,企业贷款门槛高,手续复杂,除土地、房产抵押外缺乏有效担保抵押,难以融资, 研发经费投入少,另外,企业缺少科研技术人才,制约企业的研发。

4、土地房产历史遗留问题较多。全区有近70家民营企业因城区规划调整、土地动迁不彻底、缺少建设、消防、环评手续,不动产权证难以办理,限制了企业贷款抵押及经营发展。

三、支持民营企业发展的几点措施

按照习近平总书记在东北三省考察讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。区委、区政府坚持把优化营商环境、推进“放管服”改革作为突破口和切入点,聚集民营企业关注的问题,在形势上鼓励、政策上支持、科技上引导、服务上优化,大力支持民营经济健康稳定发展。

1. 切实发挥发挥协调帮扶作用,构建亲清新型政商关系。坚持疫情防控与企业复工复产同步推进,全面落实外防输入、内防反弹,因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步完善“四个一”帮扶常态化机制,成立了促进民营经济发展领导小组,深化企业帮扶,每一位区领导分别带队走访民营企业,精准施策,全力推进土地、环保、金融、电力、交通等问题,梳理出涉及动迁、土地、资金、用工、政策、环境等102项问题,现已解决问题46件。特别是在推进解决工业企业土地房产历史遗留问题方面,区委、区政府高度重视,区领导多次召开现场会研究解决方案,各镇、处、园指派专人全程跟踪,带领企业办理手续,争取用1年的时间将这项历史遗留问题解决好,最大限度为项目建设、生产经营创造良好环境。

2.壮大企业总量,提升企业发展质量。坚持数量与质量并重,切实抓好“小升规、规升巨”工作,不断扩大民营经济总量,加快传统产业的改造升级,持续壮大新兴产业,推动大中小企业在设计研发、生产制造、市场营销等方面相互合作,形成协同共赢格局。建立专、精、特、新企业培育库,促进民营企业在创新能力、经营管理水平、智能转型等方面得到提升发展。

3.搭建民营企业服务平台,引导民营企业信息化和智能化发展。加快实现数字化、网络化、智能化转型。充分利用大数据、人工智能、区块链技术,全面推进“互联网+”,支持民营企业开拓市场,进一步完善企业信息数据库,并加大宣传力度,积极推介本区企业产品,为企业生产和销售提供服务。积极组织民营企业参与江苏、上海等地开展经贸合作。同时,搭建企业与高等院校、科研院所合作平台,鼓励双方合作,吸纳各类专业人才,促进科技成果的转换。创新用工平台,推行线上招聘、智联招聘、“鲅鱼圈云招聘”等媒介发布、企业用工信息,为企业推荐合适的求职者。

4.保障政策跟踪落实,为民营企业注入新活力。政府保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,全面落实支企惠企政策,今年前4个月筹集资金642万元用于兑现企业优惠政策,预计对企业房产税、土地使用税减收4200万元,对企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分预计减收3亿元。我们还将积极帮助民营企业对接国家、省市的各项优惠政策,6月底前到期的减税降费政策包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费等优惠政策,执行期限全部延长至今年年底。同时,及时将国家对民营企业贷款支持政策传送到企业,提高企业贷款可获得性,引导金融机构加大企业的信贷支持,降低融资成本,缓解企业融资难问题。

5、全面深化“放管服”改革,提升民营经济发展环境的竞争力。学习并建立灵活、顺畅、高效的调度机制,协同做好重点项目前期手续办理“绿色通道”,在依法合规的前提下最大限度的减少审批流程、缩短审批时限。为提高企业资产利用率,去年盘活闲置企业厂房5.3万平,今年计划再盘活企业闲置厂房6万平,加大清理拖欠民营企业账款力度,现已偿还民营企业账款3.08亿元,下一步将通过多渠道筹措资金,有序清理拖欠民营企业账款工作,年底前确保拖欠民营企业账款全部“清零”。还要规范涉企收费行为,切实减轻企业的经济负担,全力为民营经济发展提供保障,让民营企业坚定发展信心,心无旁骛创新创业,在促经济、稳就业、保民生方面发挥更加重要的作用。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页