深化政务公开 提升行政决策和政务服务水平

来源:营口日报

作者:

发布时间:2021-05-21

【字号:

分享:

今年5月15日是全省第十五个“政务公开日”,活动主题是“深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便利化”。

近年来,我们始终把政务公开作为推进政府治理体系和治理能力现代化、建设人民满意政府的重要抓手,全面推进决策、执行、管理、服务和结果全过程、全流程公开。五年来,通过各种形式公开政务信息近6万条,召开新闻发布会320余场,政务公开质量和实效不断提升,群众满意度和获得感持续增强。今年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的政务公开工作具有特殊重要的意义。全市各级政府、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心深化政务公开,不断拓展公开的广度和深度,推动政府决策和管理服务更加透明规范,为营口全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

第一,以公开助决策,让权力监督更有效。行政决策是行政权力运行的起点,规范行政决策行为是建设法治政府的前端,是规范行政权力的重点。习近平总书记在审议《重大行政决策程序暂行条例(草案)》时指出,规范重大行政决策程序,是依法治国的迫切需要,并强调要增强公众参与实效、提高专家论证质量,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益。按照党中央、国务院的部署,我市即将出台《营口市重大行政决策程序规定》,从行政决策的源头抓起,进一步明确重大行政决策事项、主体、权限、程序和责任,确保政府的行政决策程序正当、过程公开、责任明确,经得起历史和法律的检验。特别是把公众参与作为决策公开的重要环节,完善基层行政决策公众参与机制,对公共政策措施、公共建设项目等采取座谈会、听证会、问卷调查、网络问政等多种方式充分听取公众意见,扩大公众参与度、提高决策透明度。今年的政务公开日,我市还要同步开展“行政决策大家看”等专题活动,就即将出台的重要政策、将要开展的重要工作向社会征求意见,使政府工作能够得到群众的广泛认同和支持。

第二,以公开优服务,让群众办事更方便。推进政务公开,既是为了畅通政府与群众之间的交流互动,更是以公开推动理念转变与流程再造,建设人民满意的服务型政府。通过近年来的“只进一扇门”“互联网+政务服务”等改革,全市5400余个行政审批事项全部“进厅上网”,市民办事时间大幅缩减。今后,我们要聚焦政务服务标准化、规范化、便利化的目标,充分利用大数据、云计算等技术赋能政务服务,持续优化营商环境。一要统一标准。对标国家、省要求,积极探索地方政务公开标准,推进政务服务标准统一,实现同一事项名称、编码、依据、类型等要素在国家、省、市、县“四级四同”,同一事项无差别受理、同标准办理。二要规范流程。详细列出行政审批事项办理的责任主体、受理条件、办结时限、申请材料、收费标准以及办理流程,确保企业和群众办事有章可循、心里有底。三要便利服务。强化政务数据集成整合、互联共享、协同应用和统一管理,推动更多政务服务事项“一件事一次办”“网上办”“掌上办”“自助办”,今年政务事项网上实办率要达到70%以上,让信息多跑路、群众少跑腿,有效提升群众政务服务体验。

第三,以公开促落实,让政策落地更精准。习近平总书记多次强调:“一分部署,九分落实。”政策措施有没有执行到位、落实成效如何,不能政府“自说自话、自弹自唱”,要充分发挥政务公开对决策实施的监督作用,以全面政务公开促进工作落实。一方面,加强政策解读,引导预期、凝聚共识。紧扣“十四五”开好局起好步,主动公开“十四五”规划、国土空间规划、专项规划和区域规划等,更好引导全社会关心支持规划实施工作;以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点,聚焦疫情防控、重点领域改革、乡村振兴战略、增进民生福祉等方面出台的重大政策,及时发布权威信息、开展深入解读,并依托12345政务服务便民热线、政务服务大厅等为企业群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务,精准引导社会预期,凝聚人心、鼓舞士气,画出推进落实的最大同心圆。另一方面,公开落实进展,接受监督、取信于民。围绕国家、省、市各项重大政策,各级《政府工作报告》确定的重点工作任务,“三落实”专项行动节点任务以及百姓关心关注的民生实事项目等,主动公开具体措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,定期公开政策措施执行情况,全过程、全方位接受监督,听取企业和群众对政策措施执行效果的反馈与评价,助力政策完善和工作落实。

政务公开是推进政府职能转变的关键。全市政府系统要按照总书记的要求,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,以更高的站位、更严的标准、更实的举措做好政务公开工作,持续提升行政决策和政务服务水平,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\