老边区科学技术局2021年下半年工作计划

来源:区科技局

作者:

发布时间:2021-05-21

【字号:

分享:

2021年是十四五的开端之年,按照要求老边区科学技术局制定如下工作计划:

(一) 目标任务

国家级高新技术企业在2020年完成43家任务的基础上继续增加;技术合同成交额不低于5450万元;实现成果转化7项。

(二)主要措施

1、以从事高新技术产品开发的企业为重点培育对象,支持企业加大研发投入,加强产学研合作,规范研发活动组织管理,积极落实企业科技创新的优惠政策,激发企业的自主创新活力,促进企业真正成为研发投入的主体,提高企业的持续创新能力。实施高新技术企业培育计划,实行一企一策、分类指导,形成梯次培育、竞相发展的工作格局,切实优化申报服务,跟进申报进度,明确推进情况,指导企业按要求申报,确保至少6家企业通过认定,2021年底,保证高企新增的数量。

2、重点围绕我区三大主导产业和战略性新兴产业,征集企业技术需求项目。结合企业需求,联系高校及科研院所,加强产学研对接服务,促成一批产学研项目实质性运作。鼓励企业建设科研机构,积极引导规模以上工业企业设立研究院、研发中心等平台,与高校共建研究所、协同创新中心等研发机构,增强企业核心竞争力。构建科技服务体系,培育科技服务机构,完善技术市场体系,组织企业专业人员参加技术合同登记培训。积极宣传技术市场交易相关政策,调动企业技术合同认定登记的积极性和主动性。

3、加大创新平台建设力度,联合中科院、东北大学等高校、科研机构,建设一批高层次的工程技术研究中心、重点实验室、新型研发机构等创新引领型平台。加大对重点科技成果转化项目的支持力度,鼓励企业技术转移转化。积极引进科技项目,为企业牵线搭桥,组织企业参加科技成果对接会,加强与高校院所科技合作。争取完成科技成果转化目标任务,全面提升科技成果转化水平。

4、发挥政策引导作用吸引科技创新人才。完善科技创新人才培育、引进政策和企业科技创新工作奖励扶持政策,对获奖人才科研项目符合我区产业发展方向、引领作用突出的,将积极争取资金补贴。鼓励企业通过研发项目的实施,以引进高层次人才、组建研发团队、建立各类研发平台的方式,积极培育引进高层次创新型人才和创新团队。

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页