鲅鱼圈区

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-05-14

【字号:

分享:

深化政务公开 加强政务服务

打造法治服务型政府

鲅鱼圈区人民政府区长 孟鑫

5月15日是辽宁省第十五个“政务公开日”,今年的主题是“深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化。”我们要借“政务公开日”活动之契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,不断深化政务公开,加强政务服务,让公开成为自觉,让透明成为常态,全面提升服务全局、推动转型、促进振兴实效。

一、坚持以人民为中心,在增强政务公开主动性上下功夫。

政务公开是增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的有效措施,是建设法治政府、服务型政府的前提和关键。当前,人民群众的知情、参与、监督意识越来越强,对政务公开的要求越来越高,政府聚焦度持续提升。政务公开充分,能赢得更多支持和信任,掌握主动权,反之,对群众关心关注的问题三缄其口,更容易滋生社会矛盾。近年来,我区高度重视信息公开,不断加大公开力度,积极回应群众关切,赢得了群众的理解和支持。2020年,区政府主动公开基本信息4272条、重点信息788条,“政务公开日”活动接待来访群众4500余人次,发放新修订《政府信息公开条例》5000册、宣传手册3000册、宣传单20000份,借助新媒体实时发布信息600余条,方便群众足不出户随时了解政务动态。下一步,作为营口城市“两核”之一,我们必须认真贯彻落实国家和省、市决策部署,准确把握政务公开的新形势、新任务、新要求,充分发挥积极性、主动性、创造性,抓住改革发展机遇,创新施政理念和管理方式,进一步拓展政务公开广度和深度,以公开促服务,激发各类市场主体活力,为优化公共安全和环境供给提供保障,为推动地区高质量发展贡献力量。

二、密切关注民生热度,在政策解读和回应社会关切上下功夫。

当前,鲅鱼圈正处在转型升级发展的关键时期,加强对重要政策、重大决策解读对于帮助企业提高市场竞争力、提升群众满意度和幸福感具有积极作用。我们要按照市委、市政府工作要求和区委安排部署,紧紧围绕全年经济社会发展总体要求、主要预期目标和重点任务,全面公开、精准解读相关政策措施,特别是省市政府围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展制定的一系列助企纾困政策措施,要主动向社会公众传递政策内涵,正确释放政策信号,将信息发布、政策解读与业务工作同考量、同部署、同推进,指导企业吃透政策精神,抢抓机遇,乘势而上。要密切跟踪企业和群众对政策的反应,尤其要聚焦疫情防控、新旧动能转换、乡村振兴战略、减税降费、污染防治、房地产市场等经济社会热点方面,以及市场主体办事创业的堵点痛点问题,加强舆论监测和研判,及时主动回应社会关切,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,用政务的“公开指数”提升群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”,真正提高政务公开针对性、实效性。

三、畅通依申请公开受理主渠道,在保障公众合理信息需求上下功夫。

依申请公开是依法行政的重要体现,是保障公民知情权的重要途径,也是政府办公系统的一项公共服务事项,直接面对群众,事关政府形象。2020年区政府共受理政府信息公开申请21件,已全部办理答复,办理答复率100%。在今后的工作中,我们要增强工作的敏锐性和预见性,及时掌握最新动态,密切跟踪企业和群众对信息及政策的反应,提高应对、处理新型问题、复杂问题的能力和水平;建立完善政府信息公开申请渠道,严格规范依申请公开处理工作流程,注重加强与申请人沟通联系,积极为申请人提供协助和指引,做好解疑释惑工作,依法保障申请人权利,确保内容合规、流转顺畅。

四、建立健全体制机制,在优化政务体系建设上下功夫。

建立健全公开透明的政务体系,推进政务服务阳光透明,营造公平有序的办事环境,既是破解“办事难”的现实需要,更是治本之道。我们要根据新形势提出的新要求,不断建立完善政务服务工作机制、信息发布机制、监督考核机制等,促进工作整体推进。一是要拓展公开广度。坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,围绕“六稳”“六保”要求,将就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等重点民生领域信息作为公开重点,加大信息公开力度,做好各民生领域信息公开工作。二是要创造性开展工作。运用现代技术手段加强政务信息管理,充分借助网络技术优势开展政务公开工作,着力建设政务公开平台,持续改进政务公开方式,该上网的上网、该上墙的上墙,不断提高政务公开实效。三是要提升服务质量。建立健全政府信息公开申请、登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,确保各项工作规范有序开展。加强政务公开机构和队伍建设,严格监督考核,严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求,推动政务公开各项决策部署落地见效。

深化政务公开工作,是建设阳光政府的内在要求,是践行以人民为中心思想的具体体现。全区各镇(街道)及各部门要不断提高政务公开工作能力和水平,持续优化民生环境、营商环境、生态环境和发展环境,不断开创鲅鱼圈高质量发展新局面,为谱写全面振兴、全方位振兴新篇章而努力奋斗!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\