辽河经济开发区5.15政务公开日活动总结

来源:文章来源

作者:

发布时间:2021-05-24

【字号:

分享:

根据《营口市人民政府办公室关于开展 第十五届“5·15 政务公开日”活动的通知》(营政办明电〔2021〕5 号)要求,围绕深入宣传贯彻政府信息公开条例,切实加强全市政务公开工作宣传,提升公众通过政务公开渠道了解政府、参与政府治理的意识,进一步提高行政机关政务公开意识,促进透明履职、依法办事,发挥政务公开在推进行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化中的积极作用。辽河开发区开展于户外广场、行政审批大厅、企业等宣传服务活动,情况汇报如下:   

一、加强组织领导,精心筹划部署

为深入推动营口市第十五届“5·15政务公开日”活动,提高辽河开发区政务公开工作的质量。在活动日之前,管委会领导就营口市第十五届政务公开日活动进行了会议部署,研究了活动的内容形式,明确了活动的目的意义,指定了活动项目的负责人,并对本次活动提出了具体要求,确定了由管委会党政办公室牵头,专人负责,各部门配合工作,全员参与活动的组织领导体系。

二、采取多种形式,增强活动效果

(一)广泛宣传,大力营造活动氛围

政务公开日当天,在辽河开发区管理委员会广场设立彩虹门和政策咨询台,并悬挂了宣传标语,工作人员现场发放政策咨询册和宣传资料,向企业和群众展示工作职能、办事程序、办事流程和相关的政策依据等事项,尽全力满足企业和群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化。

(二)积极筹备,完善服务大厅政务公开事项

辽河开发区行政审批大厅实行辽河开发区中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度;抵制利用职权向服务对象强行指定服务等问题;履行一次性告知、首问责任制、形成办事模板,使企业、群众办事更加方便顺畅;实行阳光审批,把审批事项、审批流程、“三公开”制度等信息全部公开上网上墙。从而,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分讲解政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动起到的服务作用。

(三)服务事项集中办理

辽河开发区行政审批大厅全面按照简政放权、公开便民、加强监督、优化服务的原则,联合开发区各部门,采取大厅综合受理、审查要件,后台分类审批、统一窗口出件的受理审批模式,并安排专职人士为来办事人员进行细致讲解,审批流程中积极推进项目审批“一网、一门、一次”,保证流程简单化、透明化。为开发区入园企业办理建设项目开竣工手续提供极大的便捷,极大的缩短了企业办事时限,为企业“早开工、早投产、早受益”奠定基础。

(四)开展惠民、利企政策宣讲

辽河开发区安排工作人员深入企业宣讲惠民、利企政策,为人民提供最优质的服务,为企业建立最便捷的办事通道。更进一步加大“一网通办”宣传力度,全面推行“不见面审批”服务,帮助企业和群众通过网上申办业务,实现“数据多跑腿、群众少跑腿”原则。

三、推进政务公开活动延伸,巩固活动成果

政务公开工作是政府以“公开”取信于民的重要方式,是需要全面落实并长期坚持的政府行为,“5·15政务公开日”更是推进政务公开工作的助燃器。本次活动,以政务公开日为起点,以深入宣贯政府信息公开条例,推进行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化为目标,持之以恒,进一步将政务公开工作推向深入。

通过这次活动,我们清楚地认识到开展“政务公开日”集中宣传活动,是贴近群众、为企业服务的良好形式,是切合政务公开工作实际的正确举措,应该不断完善。今后,我们在巩固成绩的基础上,将总结不足,扎实推进此项工作,使之更好地开展。

 

 

营口辽河经济开发区管理委员会

2021年5月15日

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页