【第6期】“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动简报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-07-28

【字号:

分享:

深入贯彻“三落实” 加速推进见实效

市工信局加速落地应用工业互联网,打造营口工业新生态。

一是加快做好二级节点和“星火·链网”的推广应用。2020年,我市建设了全国首个“星火·链网”骨干节点和东北地区首个工业互联网标识解析二级节点两个国家级“新基建”项目。今年,我市加强与中国信通院在工业互联网、区块链等方面推进务实合作,开展共管共治的标识注册、标识解析以及标识数据共享等系列服务,推动规模以上企业通过应用标识解析连接工业互联网,形成产品全流程追溯及全生命周期管理等能力。今年将打造东北地区核心节点,标识注册量突破1亿,规模以上企业连接工业互联网率达到40%以上。二是加速推进5G建设。今年规划新建5G基站2000多个,实现主城区及重要功能区的全面覆盖。启动“5G+工业互联网”项目库计划,实施“一县(市)区一园区”战略,统筹培育自贸区、营口开发区等12个园区打造省“5G+工业互联网”示范园区,支持引导金辰机械等20户企业项目创建省“5G+工业互联网”试点示范工厂。三是推动工业互联网重点项目建设。开展智能工厂改造试点示范。在镁质材料行业,运用5G技术及工业互联网智能终端实现全流程网络化协同和智能化生产。在装备制造行业,通过实施“5G+工业互联网”,解决离散制造业企业设备通信、工序转序、机器及零部件的追溯和全生命周期管理等痛点难点问题,提高生产效率。在快速消费品行业,以东盛实业公司为试点示范,基于标识解析技术对生产数据进行实时监测,带动行业企业转型升级,促进工业经济高质量发展。还将与中国信通院合作,推动营口自贸片区建设国家级工业互联网示范园区。积极组织企业申报省级以上工业互联网试点示范,力争推动10个项目申报省2021年工业互联网创新发展专项支持。

西市区强化创新机制,持续增强发展活力,不断提升营商环境,全力打造营商环境更优。一是制度建设不断优化。积极探索“营商环境+党建”模式,先后印发《“打造市场化、法治化、国际化营商环境”金点子征集评选活动工作方案》等三个方案,在为民为企服务中坚持“内外兼修”,以“创环境之基、铸诚信之魂、提服务之质、尽职责之能”的营商环境建设理念为引领,采取有效手段,在建言献策的基础上,组织“金点子”评选活动,为做好推荐和成果转化搭建平台,开展岗位练兵、技能提升和岗位服务竞赛活动,组织“营商环境优秀窗口”、“营商环境优秀岗”和“优化营商环境最佳实事和最佳案例”评选,发挥先进典型示范引领作用。深入挖掘一批改革创新经验做法,梳理形成一批制度性成果,打造环境“高地”和投资“洼地”,全力培养一支素质过硬、业务精炼、爱岗敬业的线上工作队伍。二是营商环境不断优化。深入开展“环境提升年”,大力推进“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,及时调整西市区权责清单并及时公开,强力推进“一网通办”工作,加强政务服务一体化平台的建设,不断完善权力配置体系。全面提升12345综合投诉平台的办理速度和质量,畅通营商环境问题投诉渠道,及时回应各方关切。强化对市场主体的培育和帮扶,建立了实施个转企培育库261户,实现“个转企”16户。三是科技创新不断加强。积极做好科技企业梯度培育,指导企业进行高新技术企业认定、科技型中小企业注册登记,推进雏鹰、瞪羚企业培育工作,截至目前,省科技厅注册瞪羚企业1家、科技型中小企业4家。

市生态环境局深入贯彻“三落实”专项行动,深度聚焦第二轮中央环保督察迎检、深入打好污染防治攻坚战、深入抓好党的建设三项任务谋篇布局。一是圆满完成第二轮生态环境保护督察迎检工作。督察期间,我市共接到交办群众举报案件291件,办结率为100%。二是持续打好污染防治攻坚战。“提升气”成绩显著,重点推进挥发性有机物治理攻坚和重点区域大气治理,1-5月,PM2.5浓度同比改善5.6%。优良天数达标率同比改善2.5%。“巩固水”稳步推进,颁布实施《营口市河流水污染防治条例》;建立实施湾长制组织体系;1-5月,我市河流国考断面水质均达到考核要求,列入考核的地级及以上集中式饮用水源地水质达标比例100%。“治理土”能力显著提升,加强医废处置监管,近期鲅鱼圈疫情期间共收集并处置医废919.25吨,做到应收尽收。绩效考核指标任务半年节点全部按时完成。三是发挥党建“红色引擎”作用。全力打造环保特色鲜明的政企校党建共建“一张网”,与20余家重点行业企业、营口理工学院等签订党建共建协议,落实党建共建、资源共享、环境共治、帮扶提升、问政督效、诚信激励“六个机制”,目前共建成效初显,形成“一步棋全盘活”的党建环保经济共赢新局面。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\