【第7期】“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动简报

来源:市农业农村局

作者:

发布时间:2021-08-02

【字号:

分享:

千方百计抓落实 推动高质量发展

年初以来,市农业农村局以“三落实”专项行动为总抓手,以农业供给侧改革为主线,真抓实干,有力推动农业农村高质量发展和乡村振兴高起点开局。一是稳产保供实现新跨越。全市粮食作物播种140万亩,粮食播种面积连续三年实现正增长。在全省创新开展“生猪价格保险”试点工作。严格伏季休渔管理,渔业资源增殖放流5.3亿单位,达到历史最高。我市连续6年被评为省农产品质量安全目标责任考核优胜市。二是推进乡村产业迈上新台阶。大石桥市高坎镇成功创建国家级农业产业强镇。30个投资500万元以上农产品加工项目建设如火如荼。全省首家“科技小院”在鲅鱼圈区红旗镇揭牌。三是乡村建设展现新面貌。38个村庄规划全面完成。农村公路新改建工程完成77公里。饮水维护项目工程项目完成287处。京东特产营口馆、营口扶贫馆、苏宁特色营口馆等农产品销售网店纷纷落地。大石桥市省级创业孵化基地、盖州融媒体电商示范基地成为县域电商直播示范样板。四是农村改革实现新进展。土地确权专项为村集体收回资金2332.7万元,工作经验被农业农村部作为典型经验在全国介绍。农村集体产权在网交易突破200宗,位居全省前列。

市商务局把狠抓落实作为一切工作的落脚点,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推动商务工作高质量发展。一是主动作为,带头抓落实成果丰硕。力保社零额增速保持全省前列。市政府领导多次调度,县(市)区开足马力、积极行动,统计部门全力配合,确保社零额应统尽统,增速跃居全省前3位。有效推动园区转型晋级。成功推动高新区获批国家级外贸转型升级基地,辽河经济开发区、营口核翼经济开发区晋升省级经济开发区,我市省级以上经济开发区达到8家。二是聚焦重点,善于抓落实收效明显。全力促进外贸增长。我市与中信保辽宁分公司签订战略合作协议。争取中央外经贸发展专项资金3000余万元。帮助五矿中板等外贸龙头企业利用综保区、保税物流中心提前储备出口额近10亿元。助力企业申请原糖进口配额9580吨。稳定扩大进出口规模,全市进出口同比增长11%,总量稳居全省第3。极力活跃消费市场。制定“全民乐购 约惠营口”等系列促消费方案,挖掘消费亮点。春节、“五一”等节假日,重点监测企业销售额同比增长50.2%。稳步发展新经济业态。打造6家市级直播电商示范基地,累计获评4家省级示范基地,推动老边选品中心、鲅鱼圈天赐·网红城建设,累计培引直播机构30余家。成立西市区跨境电商产业园,加快推动公共服务平台建设,上半年,仅阿里巴巴国际站本地企业跨境电商出口就近3600万元。强力扩大招商引资。积极引进韩中产业园等新项目,推动新东北电气等现有外资企业增资扩产,引导龙江福粮油等内资企业引进优质外资,全市实际利用外资总量全省第5。三是逐级联动,层层抓落实氛围浓厚。突出重点难点。制定开发区高质量发展考核方案,盯紧目标,盘活闲置资源。上半年,全市开发区盘活闲置厂房20.5万平方米,超过全年目标的80%。

西市区多措并举助力全方位创城,重在落实推进高质量发展。一是抓组织保障,凝聚创城合力。按照谁主管谁负责的原则制定下发了《西市区创城工作实施方案》、《西市区创城工作任务分解表》等,以专项整治提升行动为抓手,从群众反映最强烈的问题入手,对标测评指标逐条逐项梳理任务。查找短板弱项,实施分级调度、跟踪调度、精准调度,做到全区上下步调一致,同频共振,形成一盘棋的创成合力。 二是抓环境整治、提升创城质量。对全区160多个小区内的街路、道板和配套设施缺失等问题进行了全面摸底排查。对破损的路面进行了维修。下发《西市区城乡环境综合整治工作方案》,对全区的居民小区、背街小巷、农贸市场的环境卫生、私搭乱建、乱圈乱占等行为进行集中整治。三是抓绿地认领,攻克创城顽疾。对老旧小区内乱圈乱占、毁绿种菜等行为进行集中整治。释放的闲置绿地,由社区发动党员、志愿者和居民采取绿地认养方式进行栽种花草树木和认养管理。开展环境共治共建,按照一个党支部联合一个共建单位认领一片绿地的1+1模式,自发进行绿地认领,签订绿地认领承诺书并明确认领权利和义务。四是抓宣传教育,营造创城氛围。开展打造辽河经济带、创建生态文明城等一系列特色志愿服务活动,充分利用多媒体平台进行创城动员。对城区内原有公益广告进行维护升级,新增了文明健康、社会主义核心价值观等主题公益广告。提档升级了多处建筑工地围挡公益广告。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\