【第8期】“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动简报

来源:政务公开办

作者:

发布时间:2021-08-23

【字号:

分享:

保障民生抓实工作 群众幸福指数提升

市住建局深入贯彻“三落实”专项行动各项工作,坚持精心设计、精致建设、精细管理原则,聚焦民生保障、城市管理、绿色发展等重点工作,全面提高住房和城乡建设水平。一是坚持保障民生,增强人民群众幸福感。有序推进老旧小区改造。 现有22个小区已完工,其余将在今年10月底前全部完工。2021年将改造91个老旧小区,改造508栋楼,惠及群众22507户。目前,91个小区已全部开工建设。全力提升城市水环境质量。国家黑臭水体治理示范城市建设已基本完工。现已完成建成区7条黑臭水体治理,总长15.27公里,消除比例达100%,群众满意度超过90%。城乡垃圾治理形成常态。建成营口循环经济产业园项目(一期)和营口医疗废物处理厂项目,解决了生活垃圾、医疗垃圾出口问题。农村生活垃圾处置体系覆盖全部行政村和97%以上自然村组。不断完善城市基本功能。智泉街、海河路相关路段确保8月底竣工;金牛山大街排水及道路改造工程预计10月份通车;100个“口袋公园”相继建成并开放。二是坚持转型升级,推动绿色建筑发展。建筑业发展活力不断释放。绿色建筑推广乘势而进。城镇新建绿色建筑占新建建筑面积比例为98.65%。8家企业入选辽宁省第一批装配式建筑产业基地,1家获评国家级装配式基地。强化建筑施工监管。推行“一站式告知”“一体监管服务”和监理报告制度,实行联合执法、联合惩戒、联合验收,打造良好营商环境。三是坚持精细管理,助力文明城市创建。开展专项整治行动,市容市貌大幅提升。聚焦城市短板、紧贴群众需求,重点治理城乡结合部、集贸市场、背街小巷等区域,着力破解乱堆乱放等“八乱”问题。已拆除刀牌3171块,违规破损各类广告1617块、工地破损围挡249块;查处违法建设1000余处;清理流动商贩占道经营13583人次;对200余个小区进行了环境综合整治,优化城市管理,缔造美好家园。

市金融发展局注重实效,稳抓落实。全力以赴做到真落实、敢落实、善落实,不折不扣把各项工作落到实处,夯实末端落实的根基。一是积极推动间接融资工作。推动与国有大型行开展合作,上半年,我市分别与省中行和省工行签订战略合作协议,意向投放金额合计800亿元。帮助华福实业等20余户企业协调续贷问题,解决流动性困难。推动市属国有担保机构健康发展,为企信担保公司增资2500万元并已完成省金融监管局备案。二是持续推进“金小二”综合金融服务平台建设。平台已成功归集工商、社保、司法等16家政务数据源数据,建立了企业全息信息库,集成银企对接、企业增信、股权融资、监测预警、风险防范、产业分析、决策辅助等多种功能。截至目前,平台注册企业4436家,实现放款100亿元。三是切实推进直接融资工作,重点企业取得阶段性成效。“风光新材料”已通过创业板上市委审议,预计年内实现挂牌上市;“鼎际得石化”已向国家证监会提交了上市申报材料,有望在明年完成挂牌上市。

站前区抓紧抓实创城工作,落实落细改善民生。按照“干部带头、群众参与、全民创建”的工作思路,突出党员引领,强化人力支撑,着力打造“三级包保体系”。一是“分兵把守”,工作部署做得细。创新打造数字化城市管理平台,建立涵盖日常巡查台账、监管责任认领、限时整改的大数据库,线上公开539名网格员手机端巡查记录、相关单位认领整改进度,用量化数字、直观图片视频说话,发挥老党员领头雁作用破解拆违难题、全体机关干部常态化开展周末创城志愿服务,做到相关部门人人肩上有担子、社区干部个个心中有责任。二是“沙场阅兵”,督查考核做得严。区级包保领导执行“四不两直”工作法,将创城调度会开在现场,每周带领创城办、住建局、物业办等相关单位负责人不打招呼直奔现场,了解工作进展,查找创城工作薄弱环节。有记录不达标点位的,协调相关单位立即整改。三是“全民皆兵”,宣传发动做得实。印发1.5万份致广大市民朋友一封信,倡导落实“门前五包”责任,制作创城宣传扇5万把,设立大型创城宣传栏33处,拍摄环境治理前后对比小视频,制作公益宣传MV,利用前城似锦APP等新媒体广泛宣传,引导市民理解配合网格员工作,维护创城成果。激发市民首创精神,树立主人翁意识,将手机变成创城“显微镜”,时时监督,齐抓共管,办结市民投诉意见建议100余条,加速构建“政府主导+社会共建+全民参与”创城工作大格局。


                                                                                 营口市专项行动领导小组办公室           

                                                                    2021年8月23日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页
\